
День воспитателя и всех дошкольных работников отмечается в России каждый год 27 сентября.
Праздник появился в 2004 году. Тогда журналисты изданий «Обруч», «Детский сад со всех сторон» и «Дошкольное образование» попросили обратить внимание на заслуги воспитателей. Они предложили в честь этого ввести новый праздник – День воспитателя. Президент РФ Владимир Путин поддержал эту идею и подписан указ, согласно которому этот праздник принято отмечать 27 сентября.
Официальный статус он получил в 2016 году. Правительство закрепило это в соответствующем постановлении.
Впервые детский сад в России был открыт 27 сентября 1863 года в Санкт-Петербурге. Изначально дворянских детей воспитывали няни, а вот у крестьян не было денег для того, чтобы отдавать детей в специальные учреждения. Первый детский сад открылся по инициативе Карла Любегиля, профессора Императорского Санкт-Петербургского университета, и его супруги Софьи.
В первом детском саду супругов Любегиль воспитывались 30 мальчиков в возрасте от трех до шести лет. Детский сад был платным, но несколько детей из малоимущих семей посещали его бесплатно.
Позже подобные учреждения были открыты в Москве, Иркутске, Воронеже и других городах Российской империи. В 1866 году появился первый бесплатный детский сад. Он был открыт при местном благотворительном Обществе дешевых квартир для детей работниц города.
А вот после революции 1917 года их финансировало государство. Тогда была принята Декларация по дошкольному воспитанию, главными принципами которого стали всеобщая доступность и бесплатность.
-
В начале XX века главными задачами воспитателя были формирование у детей эмоций и поведения в соответствии с принципами коммунистической морали, а также привитие трудовых навыков.
-
В 1936 году были учреждены устав детского сада и «Руководство для воспитателя детского сада».
-
В годы Великой Отечественной войны многие дети остались без родителей. Тогда были созданы дошкольные интернаты и круглосуточные детские дома.
-
В 1959 году были открыты ясли. В них могли отдавать совсем маленьких детей. Существует версия, что в ясли принимали малышей с двух месяцев.
- В 1984–1990 годах в стране появилась первая «Типовая программа обучения в детском саду». Она готовила детей к обучению в школе с шести лет.
В этот день воспитателей поздравляют дети и родители. Малыши читают стихи, исполняют песни, устраивают концерты и театральные представления.
Поздравлять принято не только воспитателей, но всех работников дошкольных учреждений, которые помогают присматривать за детьми.