Председатель Законодательного Собрания Пермского края Валерий Сухих провёл Парламентский урок для школьников Пермского края.
На этот раз участниками масштабного образовательного мероприятия стали учащиеся школ, студенты и педагоги из Бардымского, Еловского, Осинского и Чайковского округов. Они разработали проекты, которые планируют представить на конкурс инициативного бюджетирования. В Парламентском уроке также приняли участие представители администрации и председатели Думы четырёх округов. Чайковскую территорию представлял глава Чайковского городского округа Юрий Востриков, заместитель председателя Думы Чайковского городского округа Ольга Семёнова и председатель молодёжного парламента Яна Шафеева.
Яна Шафеева, председатель Молодёжного парламента при Думе Чайковского городского округа:
– В этом году тема урока была посвящена механизмам инициативного бюджетирования и возможностям участия в конкурсе для школьников и молодёжи. Команды писали и прорабатывали проекты для своих территорий, а затем защищали их перед экспертами. Команда Чайковского округа представила три проекта. Я считаю, что важность проведения парламентских уроков заключается в том, чтобы привлечь школьников к решению проблем местного сообщества, сформировать у них навыки выстраивания взаимодействия с властью и привить молодёжи чувство гражданской ответственности.
Парламентский урок состоялся 9 ноября на площадке Чайковского техникума промышленных технологий и управления, а его тема была посвящена механизмам инициативного бюджетирования и возможностям участия в конкурсе для школьников и молодёжи.
Как отметил спикер краевого парламента, депутат по округу № 23 Валерий Сухих, Парламентские уроки – это не просто встречи со школьниками, это рабочая площадка, где участники могут предложить свои идеи для развития территорий.
Валерий Сухих, председатель Законодательного Собрания Пермского края:
«За историю проекта удалось воплотить в жизнь не одну идею, озвученную школьниками во время Парламентского урока. Например, в Осе в рамках национального проекта идёт благоустройство Ярмарочной площади, а школьники из Бардымского и Чайковского округов совместно с муниципальными молодёжными парламентами провели несколько значимых акций и мероприятий. Именно на Парламентском уроке родилась идея проекта «Путешествие по Пермскому краю», который успешно реализуется с 2017 года».
На этот раз на уроке участники узнали о механизмах инициативного бюджетирования и региональном проекте «Дети решают». С информацией выступили заместитель министра территориального развития Пермского края Иван Корякин и начальник управления общего, дополнительного образования и воспитания Министерства образования и науки Пермского края Лариса Калинчикова. По итогам работы старшеклассники представили проекты, которые в дальнейшем планируют доработать и заявить на конкурсы инициативного бюджетирования.
Юрий Востриков, глава Чайковского городского округа:
Участники Парламентского урока проявили себя как будущие лидеры. Команды хорошо подготовились, они выдвигали интересные, позитивные идеи. Благодаря такой молодёжи можно быть уверенным, что наше будущее в надёжных руках.
К примеру, наши школьники подготовили несколько проектов: «Сообщество учеников, помогающих с изучением предметов», «Приют для бездомных животных» и «Школу операторов беспилотных летательных аппаратов». Ученики Бардымского округа предложили создать мобильное приложение с экскурсионными маршрутами по туристическим местам своей территории. Ребята из Осинского округа разработали проект по созданию постамента в память об участниках специальной военной операции.
По итогам урока проект старшеклассников из Елово стал лучшим по степени проработки: ребята предложили благоустроить одно из исторических мест округа – Фаворскую гору.
Дмитрий Котельников и Никита Ляшенко, учащиеся 10 А класса, МБОУ «Марковская СОШ»
– Нам посчастливилось принимать участие в двух открытых Парламентских уроках – в прошлом году и в этом. В этом году тема была особенно актуальной, так как речь шла о повышении качества жизни населения нашего города и посёлка Марковский через возможности инициативного бюджетирования. Очень просто и понятно нам рассказали о том, что такое проект и этапы его подготовки для участия в конкурсах. Как оказалось, это намного проще, чем мы себе представляли. Особенная была атмосфера урока, понравилось, что к нашим подростковым идеям прислушиваются представители власти, они не критиковали, а помогали найти путь их воплощения. Мы предлагали идею реализации профессионального выбора старшеклассников через системное знакомство с предприятиями города, учитывая, что промышленный туризм набирает популярность в России. Увидев своими глазами как работает то или иное предприятие, как организован производственный процесс, какая атмосфера царит на предприятии, старшеклассник, который выбирает свой жизненный путь, сможет понять подходит ли ему такая работа.
Татьяна Костина, учитель истории и обществознания МБОУ «Марковская СОШ»:
– Ценность Парламентского урока очень высока. На уроках обществознания учащиеся в большей степени получают теоретические знания об органах государственной власти. На Парламентском уроке теория сочетается с практикой: между представителями власти и молодёжи происходит живой, серьезный диалог, что углубляет знания учащихся о роли законодательной власти в России, Пермском крае. Особенно старшеклассникам нравится быть соучастниками изменений окружающей среды через создание проектов. Благодаря ценным советам от представителей власти у них появляется желание творить и действовать во благо страны. Так формируется активная гражданская позиция.
Софья Урсегова, учащаяся 11 класса, МБОУ «Фокинская СОШ»:
– Я считаю, что тема Парламентского урока была актуальной и интересной. Если кратко, то для развития своей территории я предлагала идею, в которой будущие педагоги – нынешние ученики 9-11 классов – уже сейчас начинали бы практиковаться в проведении уроков. От встречи я получила много ярких впечатлений, пообщалась со многими интересными людьми и узнала от них много нового.
Михаил Беляев, учитель истории и обществознания МБОУ «Фокинская СОШ»:
– На мой взгляд, самым важным и полезным на Парламентском уроке стала экспертная оценка детских проектов и идей со стороны глав муниципалитетов, представителей Правительства Пермского края и Валерия Александровича Сухих. Благодаря их вопросам и комментариям стали понятны критерии, которым должен соответствовать проект, претендующий на поддержку и получение бюджетных средств.
Тимур Мирзаханов, учащийся 11 класса, МБОУ «Фокинская СОШ»:
– Я человек скромный и пока не уверен, что способен предложить какую-то серьёзную и актуальную тему для проекта. Но мне интересно было послушать других ребят. Раньше я относился с неким недоверием к проведению Парламентских уроков, но это было по незнанию. На деле всё оказалось довольно увлекательно, мы пообщались с ребятами и хорошо провели время. Я думаю, что такого рода мероприятия позволяют людям с раннего возраста достигать успехов.
Напомним, Парламентские уроки проводятся Законодательным Собранием Пермского края с 2006 года. В этом году тема занятий посвящена лидерству и эффективной командной работе, также на уроках обсуждают деятельность органов власти и молодёжных парламентов. С начала октября Парламентские уроки уже прошли в 20 территориях региона. Планируется, что занятия будут проходить до конца этого года во всех территориях Пермского края.
Материал подготовили Наталья СТЕПАНОВА и Анастасия ФРОЛОВА
Фото предоставлены пресс-службой Законодательного Собрания ПК