Продолжается обустройство храма в честь преподобного Серафима Саровского в селе Вассята. На днях здесь был совершён обряд освещения иконостаса и проведён молебен, на который прибыли глава Чайковского округа Юрий Востриков, представитель предприятия «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», духовенства и многочисленные местные жители.

Возведение деревянного однокупольного храма стало возможно благодаря инициативе жителей, которые своими силами заготовили лес, поставили сруб и продолжают активно участвовать в обустройстве церкви. Огромную роль сыграла поддержка главы Чайковского городского округа и давних партнёров нашей территории – нефтяников. Год назад проекты «Духовный маяк» и «Иконостас», созданные по инициативе Юрия Вострикова были определены лучшими в конкурсе социально-культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ». Так, в 2022 году в рамках проектов была возведена кровля святого объекта и купол с крестом, а в 2023 году появился иконостас.

– На моём служении – это первый случай, когда местное население так сплотилось ради благого дела. Уверен, что в скором времени долгожданный храм будет открыт и послужит духовной отдушиной для всех православных селян, – отметил благочинный храмов Чайковского городского округа Георгий Машлякевич.

Самым активным жителям за помощь в строительстве благочинный храмов вручил благодарственные письма, а селяне, пользуясь случаем, поздравляли друг друга и выражали искренние слова благодарности тем, без кого возведение храма было бы невозможным.

Серафим Саровский, чьим именем назван храм, является одним из самых почитаемых монахов в истории Русской Православной Церкви. Вокруг имени старца сложилось множество преданий, описаны несчитанные чудеса. Жители Вассят надеются, что появление первого в истории их малой родины храма под покровительством великого святого всея Руси поможет селу наполниться новой благодатной силой, которая будет ориентировать будущие поколения на созидание, любовь к Родине, создание крепких семей. Строительство храма общими силами, по словам духовенства, это колоссальный объединяющий фактор, воспитывающий бескорыстие, щедрость, взаимовыручку, милосердие. Когда люди искренне верят в добро и поддерживают друг друга, им помогает Бог.

– Сегодня на освящение иконостаса пришло такое большое количество людей, потому что появление Божьего дома у нас на территории ждал каждый, – делится своими эмоциями 84-летняя Валентина Ивановна Метлякова. – На протяжении долгого время это была лишь несбыточная мечта, но наконец-то она начинает сбываться. Спасибо!

Юрий Востриков, глава Чайковского городского округа
– Благодаря сотрудничеству с компанией «ЛУКОЙЛ» на нашей территории ежегодно реализуется множество проектов. Помощь в обустройстве храма – это огромная поддержка. Теперь жители Вассят с удовольствием смогут приходить в храм, общаться с Богом, делиться радостями и горестями, совершать все таинства. Также, в самое ближайшее время начнётся ремонт дороги, ведущей к селу, что сделает жизнь местных жителей ещё более комфортной.

Присоединяясь к поздравлениям, заместитель начальника ЦИТС «Оса» ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Владимир Болотов высказал надежду на то, что храм в честь преподобного Серафима Саровского станет неотъемлемой частью села, его достопримечательностью. От лица предприятия он пожелал дальнейшего процветания с. Вассята, а его жителям – мира, добра и благополучия!

Стоит отметить, что долгое время жители Вассят были вынуждены посещать святое место далеко от родного дома – в соседнем селе Кижи, где располагалась церковь великомученицы Екатерины. Теперь же храм в честь преподобного Серафима Саровского станет первым действующим духовным центром в сельском поселении. В связи с этим, по многочисленным просьбам селян в ближайшее время будет открыта воскресная школа для взрослых и детей. В настоящее время осталось привести в порядок внутреннее убранство, и в скором времени храм распахнёт свои врата для всех желающих.

Валерия ХРАМОВА
Фото автора

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
EMAIL

От admin

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: