Кого вы представляете, когда слышите словосочетание «домашнее животное»? Скорее всего, многие ответят: кошка или собака, рыбки или хомячки. А что насчёт змей? Как, например, тех, которые живут у Артёма и Алины Потаповых. Эти необычные питомцы не вызывают у хозяев ни страха, ни отвращения. Скорее, даже наоборот… Артём и Алина разводят змей у себя дома в течение двух лет, и сейчас в их квартире постоянно живут три взрослые особи. Мы пообщались с владельцами экзотических питомцев и узнали насколько они неприхотливы в содержании, как ведут себя при общении с человеком, да и вообще, каково это: жить бок о бок с теми, кто у большинства людей вызывает неподдельный страх?
История такого необычного соседства началась в этой семье в 2022 году. Артём решил завести питомца и в одном он был уверен точно – это будет не кошка и не собака: не хотелось собирать по квартире шерсть и приучать животное к лотку. Тогда молодой человек нашёл интересное решение – купил змею.
– Они всегда привлекали меня своей экзотичностью, – рассказывает Артём. – Я решил, что надо приобрести самца, поскольку он не вырастает очень большим и остановил свой выбор на королевском питоне. Купил его и назвал Люцифером. Вот только через год оказалось, что это вовсе не самец, а самка.
Артём начал основательно изучать информацию о змеях: активно искал её в интернете и много общался с другими заводчиками. Спустя время дома появились ещё два питомца. И сейчас вместе с бывшим Люцифером, а ныне Люцией, террариумы делят четырёхлетняя самочка Лилит и двухлетний самец Азазель.

– Когда мы познакомились с Артёмом, – говорит Алина, – я сразу узнала о его питомцах, которых поначалу опасалась. Зато сейчас спокойно беру их в руки. Такая экзотика дома нам нравится. Правда, кормить их я пока не решаюсь, поэтому, когда муж уезжает на несколько месяцев по работе, мне помогает его мама – она очень смелая и у неё в этом деле большой опыт.
Все пресмыкающиеся живут отдельно друг от друга. Самочки в террариумах, самец – в специально оборудованном контейнере. В террариумах, которые, к слову, Артём сделал сам, есть камушки, растения и прочие «змеиные радости». В последнее время заводчики активно занимаются разведением змей. Для будущих маленьких питонов Артём также самостоятельно изготовил и два домашних инкубатора.
Артём Потапов:
«Вообще, появление потомства – это как киндер-сюрприз: никогда точно не знаешь, какая расцветка у них получится».

– Беременность у них длится от 120 до 140 дней. После того как змея отложит яйца, она высиживает кладку. Всё это отнимает у неё много сил, – рассказывает Артём. – Поэтому мы снимаем змею с кладки и убираем яйца в инкубатор, где они лежат еще около 55 дней до момента, пока последний малёк не покинет свое яйцо самостоятельно. Змею мы пересаживаем в чистый террариум: так она отдыхает и быстрее восстанавливается. Самки могут принести от трёх до одиннадцати яиц, но в основном их бывает от четырёх до шести. Также в кладке могут быть и жировики – это неоплодотворённые яйца. Недавно у нас самка принесла семь яиц, и все они были оплодотворённые. Примерно за два месяца мы всех змей продали. В основном, их забирают в крупные города, где террариумистика более развита. Особи нашего разведения отправились в Москву, Омск и Ижевск.
Как бизнес, говорит Артём, разведение не приносит семье большого дохода, но зато полностью себя окупает, поскольку именно королевские питоны довольно неприхотливые. Свет для них не имеет большого значения – они спокойно могут находиться в темноте. Главное, обустроить в террариуме укрытие, менять воду каждые два дня и обеспечить температурные зоны: холодный угол в двадцать четыре градуса и тёплый, подогреваемый специальным ковриком или термошнуром до тридцати трёх. Отходы жизнедеятельности за питомцами хозяева убирают примерно раз в неделю.
Артём Потапов:
«Надо учитывать, что змея может напасть, если её неправильно кормить. Так у меня было с моим первым питомцем. Я его решил покормить с руки, протянул кормовой объект, и он меня укусил за палец. Укус был сравним, наверное, с пчелиным. Кстати, руку в этом случае лучше резко не выдёргивать, потому что можно сломать змее зубки, а это чревато последствиями».
– В кормлении тоже нет особых проблем. Взрослые змеи едят один раз в две недели. А особи до года нуждаются в более частом кормлении: их кормят раз в пять дней, постепенно увеличивая промежуток между кормлениями до десяти дней, – продолжает рассказывать Артём. – Наши змеи питаются исключительно крысами, как живыми, так и размороженными. Живую добычу они сначала душат, а потом заглатывают целиком.
В целом, королевские питоны действительно оказались неприхотливыми. Правда, ползать по квартире хозяева их не отпускают, потому что это, в первую очередь, небезопасно для самих змей. При должном содержании эти особи живут до тридцати лет и вырастают до полутора метров.
– Наши змеи спокойно ведут себя на руках. Но, скорее всего, они считают человека просто деревом или другой опорой, – говорит Алина. – Кстати, у змей может быть стресс и тогда они перестают есть. К счастью, наши пока не болели и чувствуют себя хорошо. А вообще, по змее видно, если с ней что-то не так.
По словам Артёма и Алины, для того, чтобы содержать таких питомцев, конечно, нужны определённые знания.
– Я считаю, что дарить змей, да и вообще животных, нельзя. Человек может быть не готов к такому сюрпризу, – объясняет Артём. – Реакция на наших питомцев со стороны друзей и родственников, которые приходили в гости, была разная, но никаких проблем в общении с ними никогда не возникало. Один наш друг раньше довольно негативно относился к пресмыкающимся. Но однажды он пришёл к нам, посмотрел на змею и даже решился погладил её.
Увеличивать количество домашних питомцев Артём и Алина в ближайшее время не собираются. Хотя в планах – завести ещё парочку змей, а в мечтах у Артёма – купить сетчатого или тигрового питона.
Анастасия Фролова
Фото из архива Артёма и Алины Потаповых