Анна Александровна Денисова живёт в Чайковском уже 60 лет. За это время она обзавелась массой добрых знакомых, и одна из подруг охарактеризовала её так: «Трудяга. Она как трактор, начнёт работать – не остановишь. Всё делает обстоятельно, скрупулёзно, тщательно – не придерёшься. Чем бы ни занималась, всё у неё получается одинаково хорошо…».

Начало долгого извилистого пути

В 1963 году Аня Кулагина, окончив в Ножовке 8 классов, отправилась в Чайковский. Поступила в вечерний строительный техникум и устроилась на работу в подразделение «Гражданстрой» управления «Воткинскгэсстрой».

Вместе с подругой её определили в бригаду каменщиков на возведение кирпичной 9-этажки. «Не знаю, как сейчас, – заметила Анна Александровна, – а тогда мужчины нам во всём помогали, поддерживали, опекали и не давали таскать тяжести. Но кладку-то, конечно, мы вели сами…». Ей доверили и выдачу зарплаты, что она и делала, сидя рядом с бригадиром Валентином Дириным.

Через два года её перевели к геодезистам, под начало инженера Антонины Жданкиной. Участвовала в строительстве водозабора на правом берегу Камы. Делая разметку, бегала по стройке с рейкой и теодолитом, по арматурной сетке лазила, выставляя отметки.

В 1967 году перешла на КШТ в ремонтно-строительный отдел. Работая калькулятором, рассчитывала себестоимость произведённой продукции и выполненных работ. Скучно, по её словам, не было: «Все КВНы были наши. Муж возглавлял комсомольскую организацию первой ткацкой фабрики, так однажды в финал КВН вышли и его, и моя команды! Победили, конечно же, мы!».

Незабываемые 16 лет

В 1973 году её пригласили в ГПТУ-105 – на должность мастера производственного обучения, готовить каменщиков. Учить кирпичной кладке других оказалось значительно сложнее, чем класть самой. Справилась, выпустила несколько групп.

Затем её перебросили на подготовку автослесарей. Она сама преподавала слесарное дело, прослушав курс, сдав экзамен и получив корочки слесаря III разряда. Однажды на занятиях специально взяла молоток «по-женски», и какой-то мальчишка сразу ткнул её носом: «Вы неправильно молоток держите!». В ответ услышал: «Молодец! Один заметил!».

Привлекали её и к обучению машинистов башенных кранов. Учащимся она давала теорию, сама же на кран не поднималась ни разу, город с высоты птичьего полёта – из кабины крановщика – не видела. «Высоты боюсь!», – призналась она.

Два раза со своей группой, в которой учились и мальчишки, и девчонки, ездила в стройотряд на Украину – собирать фрукты. Ко второй поездке девчонки подготовились основательно, захватив с собой электрические плитки, варили на них варенье и отсылали домой. «Сейчас я бы ни за что на такое не согласилась, – призналась наша собеседница, – а тогда 30 человек спокойно возила. И всю эту разношёрстную ораву в руках держала. Дисциплина была что надо. И вообще, слава богу, за 16 лет моей работы в училище с моими подопечными не случилось ни одного ЧП».

После выпуска все учащиеся её любимой группы №6 трудились крановщиками. Восемь человек были направлены на Сахалин для ликвидации последствий мощного тайфуна. Трое из них до сих пор на острове, одна уехала во Владивосток, остальные вернулись домой. Им уже по 60 лет, но одна из них – Галина Коровина – до сих пор работает на кране.

Анна Александровна так самозабвенно исполняла свои обязанности, с такой душой относилась к порученному делу, что стала своим подопечным второй матерью. Однажды муж даже сказал ей в сердцах: «Ты ещё раскладушку возьми и ночуй в училище!».

Идиллия кончилась неожиданно. Однажды на занятиях трое парней на задней парте играли в карты. Сделала им замечание – не реагируют, второе – то же самое. Подошла, взяла одного за шкирку и вывела в коридор. Через пять минут тот постучал в дверь: «Разрешите, я так делать больше не буду». А она пошла к директору училища Петру Ивановичу Большанину и отрезала: «Всё! Раз я так поступила, значит, выдохлась, больше работать не смогу…».

Подводя итог тех неповторимых лет, можно смело сказать, что из воспитанников Анны Александровны можно сформировать комплексную строительную бригаду, которой по плечу возведение любого объекта. Бригадиром будет, разумеется, она, потому что, как и положено настоящему строителю, умеет всё.

Рождается семья Денисовых

Другие 16 лет

Во второй половине 80-х годов в стране рука об руку, сметая всё на своём пути, шли перестройка, гласность и ускорение. Кооперативы росли, как грибы после дождя. В один из них Анна Александровна пришла мастером в строительную бригаду. Последующие же 12 лет её трудового пути пришлись на подразделение «Энерговодоснабжение» общества «Пермтрансгаз», где она работала в снабжении. Её строительные знания пригодились и там.

Жизнь кипит по-прежнему

С выходом в 2005 году на пенсию свободного времени у Анны Александровны больше не стало. Она никогда не умела сидеть без дела на скамеечке у дома. Спасибо Совету ветеранов ИТЦ – она то в боулинге, то в бассейне. Поёт в ансамбле «Славушка».

Вот уже больше десяти лет каждое утро она проводит в компании женщин «серебряного» возраста, сторонниц здорового образа жизни. Их сблизили общие взгляды на жизнь и стремление жить в ладу с природой, близкими и собой. Верховодит в этой команде активная, инициативная и стремительная Ленина Стрелкова.

Их связывает не только забота о здоровье. Они всегда и везде вместе, если что-то случилось – все рядышком. В беде никого не оставляют – поддерживают и морально, и материально. Иначе, по их словам, жить невозможно. Однажды из-за серьёзной травмы Анна Александровна на несколько месяцев из «обоймы» выпала, но, восстановившись, вновь встала под родные знамёна.

Не повторяется такое никогда…

Наставница и её воспитанники — учащиеся группы крановщиков

«У меня был прекрасный муж, и лучшими я считаю годы, прожитые с ним», – призналась Анна Александровна.

Как она познакомилась с будущим мужем – отдельная история. В начале 60-х годов в Сайгатке у берега стояли брандвахты – несамоходные суда, на которых жили строители. На молодёжной брандвахте в трюме стоял телевизор, который все ходили смотреть. Пришла и Анна, и парни сразу обратили на новенькую внимание. Один из них, проходя, задел её и сказал: «Она будет моей женой!». На следующий день ребята называли Аню не иначе как Петькиной женой. Свадьбу сыграли в 1967 году, когда Пётр Денисов отслужил три года писарем в штабе морской авиации. В 1968 году у них родилась дочь Лена, в 1974 – сын Павел.

Это время пришлось на бурные комсомольские годы – слёты, конференции, соревнования. Бабушка, на квартире у которой жили Денисовы, ворчала: «Что же это такое – как конференция какая, так после неё все обязательно к вам ползут!». Многие признавались, что завидовали жизни Денисовых. Они жили небогато, но весело, дружно, задорно, по-доброму относились друг к другу.

Со временем дочка окончила Пермское хореографическое училище, живёт в Москве. Ведёт хореографию в двух клубах, освоила йогу. В октябре Анна Александровна отправится с ней в йога-тур.

Внук Алексей работает диджеем у рэпера Гуфа. Пару раз бабушка уговорилась побывать на концертах. На вопрос внука, понравилось ли, ответила: «Не моё это. Принимают хорошо, но музыка бьёт по голове, а зрители бьются в экстазе». Алёша не обиделся.

Апофеоз

Под занавес беседы Анна Александровна удивила, обмолвившись, что Чайковский образца 2023 года ей нравится больше, чем тот город, в который она приехала 16-летней девчонкой. «Посмотрите, – говорит она, – какая шикарная набережная у нас появилась, как улица Вокзальная похорошела». Такого от наших ветеранов слышать ещё не доводилось. Для них, что вполне объяснимо, в годы их молодости и трава была зеленее, и соловьи голосистее – что уж о городе говорить!..

Всё, что нам говорили об Анне Александровне, оказалось сущей правда, как и то, что она – общительный, доброжелательный и позитивный человек. С обязательным уточнением – и отличный педагог впридачу!

Николай ГАЛАНОВ

Фото из личного архива А.А. Денисовой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

От admin

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: