
Кинологическая служба Российской полиции, а ранее милиции, всегда занимала важное место в системе обеспечения охраны и безопасности. В этом году 21 июня ей исполнилось 114 лет. В Чайковском отделе МВД на протяжении не одного десятка лет также работает кинологическая служба. Ведь четвероногие охранники, нюхачи и следопыты очень часто помогают раскрывать преступления и находить пропавших. За совершенствование и постоянное развитие их умений отвечают, конечно, инспекторы-кинологи. И в этой профессии не бывает случайных людей, ведь в её основе лежит главное – любовь к животным.
Есть в Чайковском такая служба

«Собака – друг человека» – это выражение знакомо всем, и настоящие любители этих животных обязательно согласятся с ним. А в Центре кинологической службы Чайковской полиции собака не только друг, но ещё и прекрасный напарник. В настоящее время здесь несут службу 8 четвероногих полицейских. Да, именно так здесь про них и говорят – «служат».
– У нас в штате есть немецкие, бельгийская, кавказская овчарки и ротвейлеры. Эти породы собак интеллектуальны, универсальны в поведении и общении. Они имеют шикарное обоняние и уникальную харизму, показывают прекрасную активность в охране, розыске и поиске, – говорят кинологи про своих питомцев. – Кроме того, они мощные и выносливые.
Для такой «собачьей» работы кинологи готовят максимально крепких и сообразительных животных. Кавказская овчарка охраняет здание ИВС, пять немецких натасканы на поиск по следу, ротвейлер Миша помогает в поиске наркотиков, а бельгийская овчарка в поиске взрывных веществ и взрывных устройств. За кинологами Надеждой Акуловой и Валентиной Кислициной закреплены по 2 собаки, за Ольгой Шиляевой – три. Также здесь работают два стажёра и помощник, который помогает кормить животных и ухаживать за ними.
– Заступая на службу, мы получаем оружие, идём на развод, а затем сразу выдвигаемся к собакам. Мы смотрим и проверяем животных, чтобы все были живы и здоровы, – рассказывают кинологи. – После этого мы их выгуливаем, чистим, проверяем уши и зубы, летом дополнительно осматриваем на наличие клещей, проводим дрессировку и тренировки.
Как правило, на службу в Чайковскую полицию породистых щенков привозят из Пермского центра кинологической службы. Служебной собака становится на 45 день жизни.
– С собакой мы начинаем заниматься с трёх месяцев. И эта работа не прекращается в течение всей её службы, – объясняют инспекторы. – Вместе мы проходим несколько этапов – сначала учение и дрессировка, потом – тренировки и закрепление навыков и умений. Иногда приходится переучивать собаку с одного направления на другое. Как правило, «универсальных» собак на службе не бывает. Каждая выполняет своё дело.
На протяжении 8 лет собака ежедневно несёт свою службу, после чего отправляется на заслуженный отдых. Обычно «пенсионеров» отвозят обратно в Пермь, где их обязательно пристраивают к неравнодушным людям. Но не редки случаи, когда сами кинологи, проработав с собакой плечом к плечу, забирают её к себе.
Свои навыки и умения служебно-розыскные собаки демонстрируют школьникам и студентам профессиональных учреждений, которые приходят в отдел МВД для ознакомления с работой служб органов внутренних дел. Летом сотрудники полиции вместе с собаками выезжают в детский лагерь «Огонёк», где также знакомят детей и подростков с особенностями работы четвероногих полицейских.
Собаки – это моё всё

Ольга Георгиевна Шиляева – инспектор-кинолог отдела МВД России по Чайковскому городскому округу. За 18 лет службы в правоохранительных органах, она научилась отлично разбираться во всех тонкостях отбора и подготовки служебных собак. Познакомившись с Ольгой Георгиевной поближе становится понятно, почему она выбрала такую работу.
– Ольга Георгиевна, почему же именно собаки?
– Мои знакомые всегда говорили: «Оля, это – твоё от Бога». И я считаю также. Я очень люблю собак, я им доверяю, иногда, даже больше, чем людям. А вообще, мой папа был охотником, поэтому вокруг меня ещё с детства было много собак: и охотничьи, и служебные. Сейчас у меня дома живет ротвейлер. За время службы мне удалось поработать с немецкими овчарками и с тремя ротвейлерами. А недавно у нас появилась бельгийская овчарка малинуа. Сейчас за мной закреплены 3 собаки: ротвейлер по поиску наркотиков, бельгийская овчарка по поиску взрывных веществ и устройств, а также немецкая овчарка по поиску по следу.
– Где проще работать в лесных массивах или в городе?
– В лесу удобнее работать, поскольку посторонние запахи там минимальны. Мы так и называем это – «чистая территория». Там меньше шума, меньше раздражителей, поэтому собака не отвлекается. Но служебные собаки должны уметь работать в любой ситуации, не обращая внимания ни на посторонних людей, ни на громкие звуки. Для неё главное – поиск. По команде «нюхай» либо «ищи» собака работает.
– Какими качествами должен обладать человек решивший связать свою дальнейшую жизнь с работой кинолога?
– Я считаю, что в первую очередь – это, конечно, любовь к животным. Их надо любить и быть к ним терпимым. Ведь это постоянные слюни, шерсть, это каждодневная забота о животном и работа с ним. Человек должен чувствовать собаку и быть с ней одним целым.
Анастасия ФРОЛОВА