В конце прошлой недели состоялся визит в Чайковский городской округ депутата Законодательного собрания Пермского края по округу №23 Георгия Ткаченко. Он был посвящён посещению объектов, сооружаемых в рамках развития школьной и спортивной инфраструктуры и реализации проектов инициативного бюджетирования, других программ. Поездка знаменовала собой ещё и подведение итогов совместной деятельности депутата, муниципальной власти и активных жителей территории. Увиденное дало возможность оценить перспективы дальнейшего развития городского округа.
Село Фоки. Детская площадка «Поле чудес»
Вошла в строй в конце сентября. «Такая красота площадью 700 квадратных метров родилась!» – так о ней отзываются инициаторы её создания. У площадки две игровые зоны – для маленьких и более старших детей, много спортивных комплексов. На близлежащих улицах проживает порядка полутора сотен мальчишек и девчонок – ближайшее лето покажет, насколько им понравится новая площадка.

Депутат, осматривая дело рук фокинцев, вникал буквально во все детали: интересовался ходом реализации проекта; узнавал, сложно ли при этом было, как люди узнали о механизме инициативного бюджетирования, местный подрядчик выполнял работы или заезжий.
Андрей Глухов, депутат Думы Чайковского городского округа отметил, что обо всём, касающемся инициативного бюджетирования, узнавали от администрации Чайковской территории и представителей ТОСа – территориального общественного самоуправления:
«Механизм, в принципе, не так сложен – сложнее оказалось собрать жителей и убедить их принять участие в конкурсе проектов инициативного бюджетирования. Люди до сих пор по привычке надеются на других, считая, что это чья-то обязанность. Отвыкли или не привыкли проявлять инициативу сами».
Представитель инициативной группы, секретарь ТОС «Заводской» Ирина Котомина подчеркнула, что опыт участия в конкурсе проектов ИБ у них уже был – первой удачной пробой пера стала спортивная площадка в Чумне, появившаяся в 2019 году.
По словам Артёма Юркова, члена инициативной группы по разработке проекта площадки, претворить задуманное в жизнь удалось только с третьей попытки:
«Площадка стала плодом коллективного творчества и совместных усилий не только инициативной группы, но и всех жителей, поддержавших проект, потому что без них ничего бы не появилось. Наша ближайшая задача – решить вопрос с освещением и организацией видеонаблюдения. Впереди – большие планы по дальнейшему развитию всего этого пространства».
Георгий Александрович резюмировал:
«Когда инициатива исходит от жителей, всё происходит более осмысленно и результативно, потому что люди точно знают, чего они хотят – да и относятся к плоду своих рук бережнее. И неважно, большая частичка души ими вложена или не очень – главное, чтобы она была вообще!».
Прощаясь, Георгий Александрович пожелал жителям Фок оставаться такими же инициативными и настойчивыми, использовать все доступные способы для претворения своих замыслов в жизнь.
Универсальная спортивная площадка (межшкольный стадион) школы в селе Большой Букор
Придерживаясь спортивной направленности, Георгий Ткаченко и руководитель школы в Большом Букоре Таисия Дуева начали осмотр со школьного спортивного зала, отремонтированного в 2019 году. Депутат сразу обратил внимание на хорошее качество напольного покрытия. «Линолеум правильный постелен, – пояснила гостеприимная хозяйка.

Выйдя из школы и поднявшись наверх, к красавцу-стадиону, который выглядел притихшим и заснеженным, депутат сразу отметил его впечатляющие размеры. «Мало какая городская школа может похвастаться таким солидным спортивным сооружением», – заметил он.
Строительство площадки уже завершено, идёт приёмка, по завершении которой на стадионе зазвенят голоса учащихся. При сооружении объекта с использованием целевой субсидии из бюджета Пермского края сложилась экономия, в результате чего он обошёлся в сумму чуть более 27 миллионов рублей. Таисия Сергеевна подчеркнула: «Качественный получился стадион! На его месте раньше располагалась необорудованная спортивная площадка – футбольное поле с воротами, стояли баскетбольные щиты».
В настоящее время в школе работает очень хороший учитель физкультуры, функционирует спортивный клуб «Факел». Действует несколько секций, профильное направление – волейбол, развивается футбол, баскетбол. Очень кстати, что новая спортивная площадка будет многофункциональной.
На закономерный вопрос депутата, как планируется использовать построенный современный и солидный спортивный объект, последовал ответ, что он будет предоставлен в полное распоряжение 138 учащихся школы, 40 её воспитанников-дошкольников, а также всех жителей Большого Букора, которые захотят приобщиться к физкультуре и спорту.
«Уверен, новый межшкольный стадион станет не только отличным подспорьем для проведения уроков физкультуры и работы спортивных секций, – подытожил Георгий Александрович, – но и местом притяжения для поклонников активного образа жизни. Уверен, сюда обязательно будут приезжать гости, развернутся настоящие спортивные баталии».
Детская игровая площадка «Непоседа», село Вассята
К истории её появления, которую рассказали депутату, с полным правом можно применить выражение «Через тернии – к звёздам!».

По словам начальника Вассятского теротдела Андрея Глазырина, всё начиналось, как обычно – с формирования инициативной группы. Это произошло по предложению Анастасии Дурновцевой, которая стала, без преувеличения, душой проекта. Идея родилась в 2022 году, был пройден основной этап, но подвело интернет-голосование, хотя многие жители села, особенно молодые семьи, стояли за новую площадку горой. Одним словом, процесс приостановился. Но, видимо, то, как члены инициативной группы презентовали свой проект и защищали его, сыграло свою решающую роль. Он был включён в программу «Комплексное развитие сельских территорий», благодаря чему площадка была построена за счёт федеральных средств. Её строительство обошлось в 2,077 млн. рублей. Поскольку обязательным условием предоставления субсидии является трудовое или финансовое участие граждан, жители села организовали уборку территории перед выполнением работ по устройству площадки, а также собрали средства. Изготовили и установили конструкцию с названием площадки.
На вопрос депутата, сложно ли было, Анастасия Павловна ответила коротко: «Когда душой болеешь за проект – совсем несложно». И прочитала стихотворение «Сегодня самый лучший день», написанное к церемонии открытия площадки (которой ещё не было).
«Мы уже не первый раз сталкиваемся с такой ситуацией, когда люди, проявившие инициативу, но с первого раза не добившиеся успеха, всё равно оказываются на виду и, в конце концов, добиваются своего!» – прокомментировал ход событий Георгий Александрович.
Поговорил депутат и со старейшим жителем села, 90-летним Геннадием Ивановичем Коробейниковым, активности которого могут позавидовать его гораздо более молодые односельчане. Патриарха, агронома по образованию, отличает светлый ум и любознательность, которая проявляется по разным вопросам.
Визит был очень полезен
Подводя итоги, Георгий Александрович не скрывал своего удовлетворения неравнодушием и инициативностью жителей Чайковского городского округа:
«Чайковский округ – один из самых значимых в Пермском крае, поэтому мы уделяем большое внимание тому, что здесь происходит. Сегодня интересно было побывать на целом ряде объектов. В Фоках посмотрели на детскую площадку «Поле чудес». Побывали на межшкольном стадионе школы в селе Большой Букор. Увидели, как инициативные жители Вассят реализовали свою задумку – пусть даже не в рамках инициативного бюджетирования, как изначально предполагалось. Как бы то ни было, обязательно найдётся подходящая программа, чтобы реализовать уже подготовленный проект, даже если он не набрал достаточного числа голосов в рамках процедур по механизму, предусмотренному для такого случая.
Как всегда, мы с большим удовольствием отметили, как неравнодушны к своей малой родине жители сельских населённых пунктов, расположенных на территории Чайковского городского округа. Чувствуем их позитивное настроение. Видим, как развиваются сёла и округ в целом, как решается постоянно расширяющийся спектр задач, обусловленных реалиями сегодняшнего дня. В этом, что очень важно, большая заслуга местной власти и реализация тех возможностей, которые создаются на более высоких уровнях».
Николай ГАЛАНОВ
Фото Ольги Хазиевой