Именно о мечтах начался наш разговор с финалисткой Всероссийского конкурса «Лидер XXI века» – 18-летней студенткой Чайковского музыкального училища Валерией Баша. Юная вокалистка также поделилась впечатлениями о конкурсе и своих взглядах в формировании многогранной личности, стремящейся принести в этот мир человечность, понимание, доброту.
Яркими красками
– Если вспомнить, то вся моя жизнь окутана творчеством, искусством, – начала свой рассказ Валерия. – В ней было место и музыке, и танцам, и рисованию: окончила музыкальную школу по вокальному направлению, играла в Чайковском театре Юного Зрителя, была активным участником творческой студии «Та-ра-рам».
Однако, всё изменилось в 2020 году, когда в связи с коронавирусом вместе с другими активистами Валерию выхлестнуло из общественной жизни: повсеместно стали отменяться мероприятия, конкурсы, сказав одним словом: «НЕТ!» – молодёжным инициативам. Только спустя два года девушка вернулась в активную жизнь: стала лидером Чайковской Ассоциации Детских Объединений «ЧАДО», где началась её социальная и волонтёрская деятельность. Вместе с единомышленниками из ЧАДО она часто организовывала различные мероприятия: спортивные сборы, профильные смены, тематические дни.
– Для получения опыта в рамках социальной и волонтёрской деятельности я стала принимать активное участие в местных и муниципальных мероприятиях, – подчеркнула девушка, – и только сейчас дошла до федерального уровня. В конкурсе «Лидер XXI века» я решила поучаствовать, чтобы узнать что-то новое, получить опыт, познакомиться с интересными и активными людьми, ну, и, конечно, зарядиться эмоциями.
Цель – не победа, а новые знакомства
Конкурс, в котором Валерии посчастливилось принять участие, состоял из четырёх испытаний.
К одному из этапов под названием «Мой путь в общественном объединении» девушка подготовила текст, но на самом выступлении так переволновалась, что даже забыла, о чём успела рассказать, а что пропустила. А вот на вопросы экспертов ответила блестяще! Потом была проверка знаний в различных областях: здесь нужно было знать и Конституцию РФ, и Гражданский Кодекс РФ, а также показать знания в музыкальной области. Затем всех участников ждала «Командная работа», в рамках которой предстояло создать и защитить проект на выбранную тему, включающую в себя патриотизм, добровольчество и многие другие направления.
– К сожалению, я попала не в своё направление: вместо творчества у меня была тема добровольчества. Это немного усложнило задачу, но, несмотря на это, было очень приятно работать в команде разносторонних людей. Именно на этом этапе я осознала, что так мало времени уделяла новым знакомствам.
А заключительным этапом стали дебаты, на которых предстояло раскрыть и защитить определённую тему, и тут уж Валерия была, как говорится, в своей тарелке. «Вдохновение нужно черпать из того, что тебя пугает». Именно об этом нужно было поразмышлять. Наша конкурсантка опиралась на научный факт из нейробиологии, который подтверждает, что многие люди создают свои творения под сильными впечатлениями – когда им больно, грустно. И поскольку девушка сама пишет стихи и песни, раскрытие данной темы не доставило для неё никакого труда.
К сожалению, во второй этап дебатов Валерия не прошла. Выйдя в финал, до победы ей не хватило совсем немного, но это, как она сама призналась, ничуть не расстроило.
– Зато я приобрела множество знаний, которые помогут мне в дальнейшей жизни, – поделилась она. – Я поняла, что основная цель подобных событий – вовсе не в победе, а в желании познать новое. Теперь я уверенно буду двигаться к новым свершениям. Благодарю тех, с кем я успела подружиться, представителей нашей пермской делегации – педагога-организатора из школы №8 Дарью Долганову и педагога пермской школы Валерию Симпатину. С ними я проживала всё приятные мгновения конкурсных дней.
И всё-таки творчество
Несмотря на то, что всю жизнь любимым предметом Валерии была математика, она хочет в дальнейшем заниматься именно творчеством. Но пока не определилась – либо это будет педагогика в сфере дополнительного образования, либо режиссура.
– Мне нравится режиссёрское направление, потому что я мыслю образами: в голове рождаются дымчатые чувственные картинки, и я знаю, как их правильно выстроить. К тому же мне интересно работать с детьми, недавно я получила квалификацию вожатой и планирую поехать в лагерь для практики. Так что я выбираю между двумя специальностями – педагогикой в сфере дополнительного образования или режиссурой.
А пока юная певица посвящает всё своё свободное время любимым занятиям. Играет на синтезаторе, гитаре, укулеле, выступает с чайковской музыкальной группой «Свитерок» в роли вокалистки. И всё свободное время стремится занять себя чем-то новым и интересным. Например, рукоделием – вышивание и вязание приносит ей покой, умиротворение. По её словам, в такие минуты забываешь обо всём на свете, полностью погружаясь в творческий процесс.
О важном
На вопрос о своих сильных качествах характера, немного подумав, ответила:
– В быстром анализе информации. Я могу в короткий промежуток времени понять, в чём заключается моя ошибка, мысленно перестроиться и принять более правильное решение. Мне нравится, что благодаря таким ситуациям я набираюсь опыта и строю из этих знаний ступеньки для последующей опоры.
Также девушка затронула тему о важности принятия людей такими, какие они есть.
– Главное понимать, что люди смотрят на всё по-разному, поэтому важно уметь слышать и слушать человека, ведь самая важная профессия в жизни – это и есть быть Человеком. Ведь иногда всё, что нам нужно – это чтобы нас поняли, приняли и поддержали.
Ну, а свою миссию Валерия Баша планирует воплощать в творчестве.
– Я хочу говорить с людьми на важные темы через искусство, – подчёркивает моя героиня. – Именно оно лучше всего помогает достучаться до людских сердец. Надеюсь, что у меня это получится.
Валерия ХРАМОВА
Фото из архива Валерии Баша.