Напомним, «Онкопатруль» – федеральный медицинский проект, созданный для профилактики, предупреждения и раннего обнаружения онкологических заболеваний. В Прикамье в рамках одноимённого регионального проекта «Онкопатруль» специалисты проверяют состояние здоровья в коллективах предприятий Пермского края. Они приезжают по месту работы граждан, осматривают, проводят забор необходимых анализов.

Например, врачи медицинского центра «Доктор Айболит» в Кунгуре провели углублённую диагностику сотрудников Кунгурского районного потребительского общества, Лицея № 1 г. Кунгура, Агрофирмы «Труд», ООО «РУТА» и многих других предприятий муниципалитета.

Медработники Краснокамской городской больницы обследовали более 680 человек – работников местных предприятий и организаций.

Сотрудниками Чайковской центральной городской больницы в рамках проекта «Онкопатруль» обследовано более 840 человек, в том числе это работники Федерального центра подготовки по зимним видам спорта «Снежинка» им. А.А. Данилова, сотрудники «Чайковской государственной академии физической культуры и спорта», ЧФ АО «Газпром бытовые системы», ЗАО «Птицефабрика Чайковская» и МУП «Водоканал».

Специалисты филиала ГКБ № 4 в Губахе в рамках проекта обследовали 679 человек. Диагностику прошли не только работники предприятий Губахи, но также и сотрудники предприятий и организаций Кизела и Гремячинска. К диагностике по предупреждению и выявлению онкологии на ранних стадиях заболевания для охвата населения отдалённых территорий были привлечены специалисты ФАПов.

Специалисты «Онкопатруля» также выезжали на предприятия, в организации, расположенные в краевой столице. Усилиями врачей Городской клинической поликлиники Перми было обследовано 1 684 человека.

Сотрудники Городской клинической поликлиники №5 провели обследование работников предприятий Свердловского района города, в том числе – АО «ОДК-СТАР».

Более 580 сотрудников предприятий Дзержинского района Перми прошли диагностику в рамках проекта «Онкопатруль» благодаря медработникам Городской клинической поликлиники №4. В числе обследуемых – сотрудники д/сада «Легаполис», ООО «Агенство Луком – А Пермь», ООО «Электрообогревстрой», СК «Спортхолл» и другие.

Осмотр во всех территориях Перми и Пермского края проводили узкие специалисты: хирурги, акушеры-гинекологи, онкологи. Для работников каждого предприятия во всех городах и населённых пунктах были выполнены необходимые лабораторные анализы, в том числе на онкомаркеры распространённых онкологических заболеваний, таких как рак молочной железы, простаты, кишечника, шейки матки, а также инструментальные методы исследования. При проведении «Онкопатрулей» всегда оказывал содействие «Пермский краевой онкологический диспансер», предоставляя свои мобильные рентгенодиагностические комплексы для проведения флюорографических и маммографических исследований.

В результате исследований у работающего населения предприятий Перми и Пермского края было выявлено 94 предопухолевых состояний пациентов и 23 случая рака.

При выявлении злокачественных новообразований все пациенты были направлены в Пермский краевой онкологический диспансер на дополнительное обследование для верификации диагноза и прохождения лечения.

Заместитель главного врача Пермского краевого онкологического диспансера Антон Жигулев отметил, что проект «Онкопатруль» очень важен. «Самое главное в диагностике злокачественных новообразований – их раннее обнаружение. До 40% случаев рака в России можно предотвратить и практически 97% случаев можно вылечить, если заметить патологические изменения на ранней стадии. Это и входит в задачи    «Онкопатруля». Также преимущества проекта ещё и в том, что человека обследуют по месту работы. Диагностика занимает немного времени, после чего работник может вновь приступить к своим служебным обязанностям», –  пояснил Антон Жигулев.

Напомним, работа «Онкопатруля» организована в рамках федерального проекта «Борьба с онкозаболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». Она соответствует задачам, которые ставит перед медучреждениями региона губернатор Дмитрий Махонин, который неоднократно подчёркивал необходимость ранней диагностики онкопатологии для всех прикамцев, вне зависимости от места их проживания.

Источник: сайт Губернатора и Правительства Пермского края

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
EMAIL

От admin

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: