Девятнадцатого января весь православный мир отмечает Крещение Господне – праздник, который носит ещё два названия: «Богоявление» и «Просвещение». Он входит в число 12 главных (после Пасхи) православных праздников и особенно близок каждому христианину. Почему – об этом нам рассказал Благочинный храмов Чайковского округа, протоиерей Георгий Машлякевич.

«Крещение – это рождение человека для жизни вечной, его духовное рождение, – пояснил он. – Человек состоит не только из тела, но и души, а душа – это нечто эфемерное, её невозможно обнаружить никакой аппаратурой. Кому-то может показаться, что это поповские сказки, но если душа заболит, каждый сразу убедится в её существовании и почувствует, насколько она осязаема».

Праздник этот близок и понятен не только потому, что он напоминает всем нам о крещении Господа нашего Иисуса Христа, принявшего его от Иоанна-крестителя, чтобы исполнить всякую правду, но и потому, что всякий православный прошёл через таинство крещения.

Человек крестится, чтобы связать свою жизнь с Богом здесь, на земле, и быть с ним, когда душа разлучится с телом. Только ради этого! Господь говорит в Евангелии: «Кто не родился от духа святого и воды, тот не может войти в Царствие небесное!». И подтвердил это своей жизнью.

Крещение даёт человеку возможность общаться со Спасителем, участвовать в таинствах церкви, пребывать в её лоне. Но прискорбно видеть, как люди сейчас относятся к таинству крещения. Мне приходится крестить людей достаточно часто, и у всех я спрашиваю, зачем они крестятся. И девять десятых не знают, зачем они это делают, а если говорят, то такое, что я начинаю за это переживать. Не случайно эти «крещёные» живут так, словно Бога не существует вообще, делают всё, что им нравится. Это трагедия современного общества.

Я объясняю: если посадить хорошие семена в плодородную землю, но за растением не ухаживать, осенью хороших плодов не получить. Так и с крещением: если креститься самому или крестить детей без осмысления, понимания, зачем это делаешь, хорошего не жди. Зачем крестят детей? Чтобы с детства взращивать в них плоды духа святого. А если этим не заниматься, ребёнок может вырасти бездельником, сквернословом, завистником, неблагодарным человеком.

Кстати, к крещению детей в православной церкви отношение порой неоднозначное. Даже среди некоторых её иерархов и богословов есть такие, которые его не поощряют, считая, что нужно делать это в сознательном возрасте. Но мы же видим, как детей после детского сада отправляют в школу, хотя те этого не хотят! Дети приходят в этот мир через нас, родителей, и мы, неся за них ответственность, решаем их дальнейшую судьбу, в том числе и в плане веры. Мы не вправе лишать детей благодати Божьей запретом крестить их!

Крещение – это благодатный праздник, которому предшествует Крещенский сочельник, постный день. Почему постный? Потому что так мы готовим себя к приобщению к Великой агиасме (святыни) – Крещенской воде. Как доказано, во всех водоёмах она в эти дни меняет свою структуру и приобретает особые свойства.

За время служения здесь, в Чайковском, мне часто приходится наблюдать примерно одну и ту же картину. В ночь с 18 на 19 января, в полночь, человек берёт в руки канистру и идёт к роднику (не важно, к какому), чтобы с сигаретой в зубах дождаться благодатной очереди и набрать Крещенской воды. Иначе как кощунством я это назвать не могу – лучше бы ему просто лежать на диване и никуда не ходить.

Дело в том, что в Крещенье структурно меняется любая вода – колодезная, родниковая, озёрная, речная, водопроводная. Однако свойство освящать и исцелять (по вере благочестиво использующих её людей) она чудесно приобретает в результате совершения над ней в Доме Божьем водосвятного молебна, совершаемого два раза в год, и призывания на неё сугубой благодати. Но просто прийти в храм, набрать этой воды, чтобы она стояла дома – это тоже не совсем правильно. Нужно постоять в храме, помолиться, пропустить через себя благодать Божью, освятить свой внутренний мир (человек на 80 процентов состоит воды). Вот это будет настоящая агиасма!

Моя бабушка, приходя в Крещенье из храма, не только окропляла святой водой наш дом, но и сарай, и даже хлев, где стояла скотина. Точно помню, что она подливала агиасму скоту, чтобы тот не болел. Настолько она верила в её чудодейственную силу! И Господь никогда не срамил веры таких людей, как она.

Я призываю людей, которые приносят агиасму из храма домой, не забывали, что у них появилась Великая святыня, и отныне они несут духовную ответственность…».

Николай ГАЛАНОВ

P.S. Что касается Крещенских купаний, окунания в иордань, то это дань вековым культурно-историческим традициям, не несущим абсолютно никакого религиозного содержания. Да, это хорошая традиция, благочестивая, в чём-то даже оздоровительная, но совершенно не обязательная, сугубо добровольная. К тому же, она обросла мифами и небылицами, но, надо признать, в Чайковском укоренилась очень основательно…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

От admin

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: