Восьмого февраля 1943 года завершилась сложнейшая и крайне значимая для победного исхода войны операция «Звезда», в ходе которой Курск был освобождён от немецко-фашистских захватчиков.

Оккупация города фашистами длилась долгих 15 месяцев. Городу был нанесён огромный ущерб. Беспрерывными грабежами и поборами, производимыми немецкими захватчиками, жители оккупированных районов области были доведены до полной нищеты и разорения. У людей совсем не было хлеба, питались очистками картофеля, свёклой и разными отходами – не удивительно, что истощённые люди практически не могли сопротивляться инфекциям. И помимо очевидных трудностей военного времени, населению пришлось пройти и через тяжелейшие испытания тифом, дифтерией и другими тяжёлыми заболеваниями.

Зима 1943 года была снежной и морозной. Метели и низкая температура стали непростым испытанием для советской армии, наступавшей на позиции фашистских оккупантов, но лавина из людей и техники, обрушившаяся на захватчиков у Сталинграда, продолжала своё движение на запад. Уже в первые дни февраля 1943-го немцы, засевшие в Курске, стали ощущать молниеносное приближение фронта.

Документально подтверждено, что Иосиф Сталин приказал направить 60-ю армию не под Харьков, а на Курск, чтобы выбить оккупантов с важнейшего железнодорожного узла. 3 февраля 1943 года войска под командованием генерал-майора Ивана Черняховского перешли в наступление, а уже 4 февраля были освобождены Щигры.

«Отступающие немцы из разбитых частей удирали, усаживаясь по пять человек на мотоциклы. Большинство из них были без оружия, голодные, часто встречались в лаптях и в обуви на деревянной подошве. Среди них было много украинцев, привлечённых для службы в обозах и для охраны складов…», – писал в донесении начальник политотдела 60-й армии генерал-майор Константин Исаев, ссылаясь на рассказы жителей освобождённого городка.

5 февраля командующий 60-й армией Иван Черняховский получил приказ в течение трёх суток завладеть Курском. На подступах к областному центру завязались ожесточённые бои. Советские войска наступали, противник контратаковал. Перед немцами была поставлена задача не сдавать Курск даже при окружении войск. Некоторые исследователи указывают, что «удержать город любой ценой» требовал Адольф Гитлер. Этот приказ вызвал возражение командующего 2-й армией генерала Вайса, сообщившего фюреру о том, что взятые в кольцо части 4-й танковой дивизии будут уничтожены превосходящими силами Красной Армии. Но эти возражения не изменили решения Гитлера.

Отметим, что группировка вражеских войск в Курске состояла из батальонов 4-й танковой (19 танков), 82-й, 340-й пехотных дивизий и 9-го егерского батальона, переброшенного из Брянска.

В Курске наши части освободили 250 советских военнопленных, захватили 44 орудия различного калибра, 16 танков, 28 пулемётов, 2238 автомашин, 30 складов с боеприпасами, продовольствием и обмундированием. Гитлеровцы оставили 98 паровозов и 958 с польским углём. Были убиты 1040 вражеских солдат и офицеров, уничтожены четыре танка, 45 автомашин, пять миномётных батарей, 11 дзотов. Потери 322-й стрелковой дивизии, освобождавшей Курск, с 1 по 9 февраля составили 218 бойцов и командиров погибшими и более 670 раненными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

От admin

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: