В виртуальном концертном зале историко-художественного музея 16 февраля состоялась презентация богато иллюстрированной книги-альбома «Чайковский историко-художественный музей. 1963 – 2023». Это событие стало логичным завершением и настоящим апофеозом празднования юбилея музея, который впервые распахнул перед посетителями свои двери 8 ноября 1963 года.
Чайковский историко-художественный музей – значительное культурное явление самого молодого города Прикамья. Интересна и своеобразна история его рождения и становления, формирования его уникальных и богатых фондов. Познакомиться с историей, удивиться настоящему и заглянуть в будущее музея чайковцам и гостям города и предлагает новая книга.
Вообще-то удивление испытываешь сразу, как только начинаешь знакомиться с историей Чайковского историко-художественного музея. Шестьдесят лет назад он был открыт в своей первой ипостаси – как народный краеведческий музей. Первая мысль, которая сразу приходит на ум – да это же нонсенс! Музей в населённом пункте (рабочем посёлке строителей Воткинской ГЭС), которому было всего 7 лет от роду, а в статусе города к тому времени просуществовавшему вообще один год! Фактом своего появления он нарушал все каноны музееведения, став уникальным явлением в этой сфере. И продолжает сохранять свою самобытность по сей день.
Директор музея Раиса Романова рассказала гостям презентации, как шла работа над книгой. Её подготовил авторский коллектив, в который вошли сотрудники всех четырёх отделов музея – исторического, художественного, этнографического и отдела фондов. Ими проделана огромная работа по подготовке текстового материала, отбору иллюстраций и фотографий. Для оформления обложки известный пермский художник, большой друг нашего города Валерий Сергеевич Печёрский подготовил карандашную монотипию. Книга вышла тиражом 500 экземпляров в пермском издательстве «Пушка».
Рассказ директора интересными нюансами дополнили заместитель по научно-просветительской работе Екатерина Мирфасолова, главный хранитель музея Екатерина Калугина и ведущий библиотекарь Ольга Татаркина. Все выступления – свидетельство особого отношения к родному музею – как к чему-то обязательному, чрезвычайно значимому и непреходящему. Оно заложено отцами-основателями музея и прослеживается у сотрудников по сей день. Видимо, передаётся уже на духовном уровне.
Глава Чайковского городского округа Алексей Агафонов, поздравляя работников музея и всех неравнодушных к истории своей малой родины чайковцев, подчеркнул, что Чайковский историко-художественный музей самим фактом своего существования делает честь не только нашему городу, но и всему Пермскому краю. Алексей Валентинович подчеркнул:
«Хотел бы поблагодарить вас, что вы сохраняете память о малой родине, об истории появления, становления и развития самого молодого города Прикамья. Музей – это наша память, память, адресованная нашим потомкам. Возглавив округ и общаясь с его жителями, я убедился, что у них есть запрос на память и её сохранение – это дорогого стоит! Всё начинается с сотрудников музея, с простых библиотекарей в отдалённых сёлах, которых тоже нужно поблагодарить за сохранение памяти о родном городе и его замечательных людях.
Грядут новые юбилеи, обсуждаются замыслы, как их лучше провести. Каждый юбилей – это определённый рубеж, пора подведения итогов. Если для человечества десять лет – это мгновение, то для нашего города десятилетие – значительный период.
Ещё раз большое спасибо за книгу о музее! Её издание – это важная для сохранения истории города работа, это значимая веха в его летописи».
Все участники презентации стали счастливыми обладателями первых экземпляров книги-альбома.
Николай ГАЛАНОВ
фото автора