Глава администрации Чайковского городского округа Алексей Агафонов тепло поздравил с 60-летием директора Чайковского индустриального колледжа Александра Леонидовича Баранова, вручив ему Поздравительный адрес и Почётную грамоту администрации городского округа. Алексей Валентинович отметил многолетний добросовестный труд юбиляра в сфере образования, его высокий профессионализм и пожелал крепкого здоровья, благополучия и неиссякаемого оптимизма.
О санитарно-эпидемиологической ситуации
Информируя о ней, начальник ЮТОУ Роспотребнадзора по Пермскому краю Денис Шуплецов отметил, что заболеваемость и гриппом, и острыми респираторно-вирусными инфекциями пошла на убыль.
По его словам, за истекшую неделю зарегистрировано 652 случая ОРВИ – это примерно столько же, как и неделю назад, но отчётливо прослеживается тенденция к снижению заболеваемости. Среди заболевших – 327 юных чайковцев: 63 малыша в возрасте до трёх лет, 92 детсадовца (свыше трёх до семи лет) и 172 школьника (от семи до четырнадцати лет). Гриппом заболели 18 жителей округа, среди которых четверо детей, госпитализировано 15 заболевших (в том числе один ребёнок). Показатель заболеваемости ОРВИ в расчёте на 10 тысяч человек составил 101,7 – это в полтора раза превышает эпидемический порог, который для этого календарного периода года составляет 68,6.
За семидневку зарегистрировано 4 случая острых кишечных инфекций неустановленной этиологии и 7 случаев внебольничной пневмонии.
На 15 марта с 9.00 до 18.00 запланировано проведение горячей телефонной линии, приуроченной к Всемирному дню защиты прав потребителей, её тема – «Справедливый и ответственный искусственный интеллект для потребителей». Телефоны: 4-14-70, 4-12-02, 4-55-33 и 4-27-10.
****
Свято место пусто не бывает – приближается эпидемический сезон, и на авансцену вместо гриппа и ОРВИ скоро выйдут заболевания, передаваемые клещами. В связи с этим Главный государственный санитарный врач по Пермскому краю выпустил постановление №4 «О противоэпидемических мероприятиях, проводимых при подготовке к эпидемическому сезону по инфекциям, передающихся иксодовыми клещами в Пермском крае в 2024 году». Оно адресовано как администрациям муниципальных образований, так и руководителям учреждений здравоохранения, образовательных организаций медицинских организаций, учреждений образования.
В нём, в частности, говорится, что в медицинские организации Прикамья в эпидемический сезон 2023 года обратились 16114 подвергшихся укусам клещей. Показатель в расчёте на 100 тысяч человек составил 620,4, что в 2 раза больше аналогичного показателя Российской Федерации в целом (345,8) и Приволжского федерального округа (335,1). Подобная картина характерна и для детского населения. В связи с этим Денис Анатольевич обратил внимание участников аппаратного совещания, что в эпидсезон 2023 года вакцинация детей на нашей территории едва-едва перевалила за 50%.
Оперативная обстановка
Итоги завершившейся недели подвёл заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Отдела МВД России по Чайковскому городскому округу Дмитрий Казанцев.
323 сообщений и заявлений о преступлениях и происшествиях было зарегистрировано на территории Чайковского городского округа в период с 1 по 6 марта. На нашей территории было совершено 21 преступлений, 7 из которых раскрыты по горячим следам и 4, совершённых ранее.
1 – убийство, раскрыто;
1 – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, раскрыто;
4 – краж;
5 – мошенничеств;
5 – случаев незаконного оборота наркотиков;
58 административных правонарушений выявлено нарядами патрульно-постовой службы.
Голосуем за благоустройство
Начальник управления строительства и архитектуры Марианна Кузюбердина напомнила, что 15 марта стартует IV Всероссийское онлайн-голосование по выбору общественных территорий, планируемых к благоустройству в 2025 году. В Чайковском городском округе для голосования определены 3 объекта: Заринский пруд, территория у домов №№13 и 14 по улице Гагарина и улица Ленина (III этап благоустройства). Голосование проводится в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда». В нём смогут принять участие жители территории в возрасте 14 лет и старше.
Николай ГАЛАНОВ