За поддержку и помощь в реализации молодёжной патриотической акции «Десант Прикамья — 2024» глава Чайковского городского округа Алексей Агафонов вручил Благодарственное письмо своему заместителю по социальным вопросам Людмиле Беляевой.
О текущей ситуации в сфере здравоохранения
Главный врач ЦГБ Александр Кожевников проинформировал, что по состоянию на 1 апреля амбулаторно от ковида лечатся 7 человек, двое проходят курс лечения в стационаре по причине солидного возраста и наличия сопутствующих хронических заболеваний. Наша территория – одна из последних в Прикамье, где ещё действует ковидное отделение в стационаре. К концу апреля оно будет окончательно свёрнуто.
С 1 марта в ЦГБ функционирует региональный сосудистый центр по лечению инфарктов. В течение 24–72 часов больным там проводится коронарография. Затем при наличии показаний специалистами в поражённые сосуды для восстановления нормального кровотока вводятся стенты (миниатюрные металлические каркасы). Сам Александр Васильевич сейчас проходит курс обучения рентгеноэндоваскулярной хирургии.
По словам главного врача, до 2 апреля должен был быть завершён капитальный ремонт поликлиники №2, но на сегодняшний день работы выполнены только на 73%. Последние две недели объект практически стоит. Уже написана не одна претензия, направлено обращение в прокуратуру, но никакой реакции со стороны подрядчика нет.
Александр Васильевич с констатировал, что на учёте по беременности стоят всего 442 женщины – так мало в современной истории территории не было никогда. Это особенно тревожно в связи с тем, что 2024 год объявлен в России Годом семьи.
В ЦГБ поступило 3 вида вакцин против клещевого энцефалита – две жидкие и одна сухая. Они одинаковы по эффективности, желающий привиться может выбрать любую. Сейчас можно выбрать любую схему вакцинации, потому что она проводится круглогодично.
О санитарно-эпидемиологической ситуации
По информации начальника ЮТОУ Роспотребнадзора по Пермскому краю Дениса Шуплецова, вакцинации против клещевого энцефалита сегодня уделяется самое пристальное внимание, потому что в 2023 году на нашей территории план по вакцинации детского населения не был выполнен и на 50%. Частично это может быть связано с тем, что вакцины поступало мало. С другой стороны, первый укус клеща в Прикамье в прошедшем году был зарегистрирован именно в нашем городском округе. На основании анализа прошлогодних статистических данных особое внимание в этом году будет уделено сельским территориям.
Денис Анатольевич отметил, что за истекшую семидневку зарегистрировано 574 случая ОРВИ – практически столько же, как и неделю назад. Среди заболевших – 296 юных жителей городского округа: 76 малышей в возрасте до трёх лет, 111 детсадовцев (свыше трёх до семи лет) и 109 школьников (от семи до четырнадцати лет). Гриппом не заболел никто. Показатель заболеваемости ОРВИ в расчёте на 10 тысяч человек составил 56,1 – это практически вдвое ниже эпидемического порога, который для этого календарного периода года составляет 100,9.
За неделю зарегистрировано 9 случаев острых кишечных инфекций неустановленной этиологии и 8 случаев внебольничной пневмонии.
Оперативная обстановка
Итоги завершившейся недели подвёл врио заместителя начальника полиции по охране общественного порядка Отдела МВД России по Чайковскому городскому округу Ильнур Гыйззатуллин.
388 сообщений и заявлений о преступлениях и происшествиях было зарегистрировано на территории Чайковского городского округа в период с 22 по 28 марта. На нашей территории было совершено 34 преступления, 9 из которых раскрыты по горячим следам и 1, совершённое ранее.
8 краж – 3 раскрыты;
8 мошенничеств – не раскрыты;
4 факта незаконного оборота наркотиков – не раскрыты;
1 факт побоев – раскрыт;
1 угроза убийством – раскрыта;
73 административных правонарушений выявлено нарядами патрульно-постовой службы;
51 правонарушение связано с распитием алкоголя или нахождением в пьяном виде в общественных местах;
30 человек поставлены на миграционный учёт;
114 паспортов граждан РФ оформлено за данный период.
«Спорт – норма жизни»
Подводя итоги реализации этого регионального проекта в 2023 году, начальник управления физической культуры и спорта Дмитрий Паранин подчеркнул, что в Пермском крае Чайковский городской округ в этом вопросе выглядит очень хорошо. Об этом свидетельствуют результаты: доля людей, систематически занимающихся физкультурой и спортом, в общей численности населения в возрасте от 3 до 79 лет составила 65,3% при плане в 59,7%, тогда как показатель в целом по Пермскому краю – 57,7% (план – 56,5). По этому показателю Чайковский занимает в крае первое место! Соответственно, очень впечатляющи итоги и по уровню обеспеченности граждан спортивными сооружениями, исходя из единовременно пропускной способности: 109,3% при плане 93,4% против плановых 61,8% по Прикамью.
Что кроется за этими сухими цифрами? Установка нового спортивного оборудования для создания малой спортивной площадки ВФСК «ГТО» в селе Большой Букор. Выполнение ремонта открытых и крытых спортивных площадок. Реализация проектов «Спорт для каждого» (830 участников из пяти школ); «Умею плавать!» (I этап – 200 участников из семи школ; II этап – 200 школьников из трёх школ); «Тренер нашего двора» (4 школы) и «Школьный спортивный клуб» (общая численность занимающихся в спортивных клубах – более 7 тысяч человек).
В завершение Дмитрий Викторович пригласил всех 5 апреля принять участие в праздновании Всероссийского дня здоровья, которое состоится в Парке культуры и отдыха.
Николай ГАЛАНОВ