Мошенники стали обманывать военнослужащих и их родных. Новая адаптация популярной легенды про «безопасный» счет.
Как выглядит схема
Мошенники звонят или пишут своим потенциальным жертвам и сообщают, что из их денежного довольствия будет удержано 195 000 рублей — размер единовременной выплаты, которая причитается военным в соответствии с указом Президента РФ. Причина — дисциплинарное взыскание или нарушение при выполнении служебных обязанностей. Для большей убедительности мошенники направляют в мессенджер «копию выписки» якобы из приказа Департамента финансового обеспечения Минобороны России.
Чтобы деньги не списали, мошенники предлагают военнослужащему или его родным перевести все накопления с карты на якобы безопасный счет, а затем средства обещают вернуть.
Получив деньги жертвы, телефонные аферисты исчезают.
Как себя обезопасить
Если вам поступил подозрительный звонок, прервите разговор.
Не забывайте, что «безопасных» («специальных») счетов не существует. На самом деле мошенники называют реквизиты счета, который принадлежит им.
По всем вопросам, связанным с деньгами, обращайтесь в свой банк самостоятельно. Номер телефона можно найти на официальном сайте банка и на обороте платежной карты.
На что стоит обратить внимание во время общения с незнакомыми.
На вас выходят сами
Вам присылают сообщение с интересным предложением. Вне зависимости от его привлекательности, не стоит слепо доверять стремящимся озолотить вас неизвестным или передавать им свои персональные данные.
С вами говорят о деньгах
Основная задача мошенников — получить доступ к вашим финансам. Предлагают перевести деньги на «безопасный» счет или записаться на бесплатную услугу платно? Все это поводы прервать беседу.
Вас просят сообщить конфиденциальную информацию
«Назовите код из SMS, пароль к личному кабинету на «Госуслугах», данные банковской карты» — в ходе беседы мошенники наверняка попросят вас сделать это. Передав аферистам такие сведения, вы можете лишиться своих сбережений.
Вас выводят из равновесия
Мошенники стремятся вызвать у собеседника сильные эмоции. «Вы выиграли в лотерею», или «на вас оформили крупный кредит» — возможные варианты развития сюжета в таких ситуациях. Но торопиться не стоит. Завершите беседу и обдумайте сказанное — желательно с кем-то из близких.
На вас давят
Мошенники почти всегда требуют принять решение здесь и сейчас, ведь потом «будет уже поздно». Ощущение психологического дискомфорта — еще один явный признак общения с аферистом. Помните: принимать решение под давлением точно не нужно.
В любой ситуации сохраняйте бдительность и не забывайте о последствия утраты персональных данных.
Источник: Телеграм-канал Вестник Киберполиции России