Члены чайковской городской организации «Всероссийское общество инвалидов» – люди талантливые и активные, подают другим пример оптимизма и силы духа. И прошедшее мероприятие не стало исключением. Неограниченное желание учиться чему-то новому   привело людей с ограниченными возможностями в минувшие выходные на городской пляж. Здесь для них состоялся большой мастер-класс по управлению парусными катамаранами.

Солнце, вода, попутный ветер и три надувных парусных катамарана. Надев яркие спасательные жилеты чайковцы поднялись на борт новых для себя плавательных средств. На одном катамаране удобно расположились четыре человека. В составе команды – опытный инструктор и «новички». Под руководством наставника управлять катамараном оказалось весьма интересно: двигался он как по ветру, так и против него.

Тандем опытных инструкторов и «новичков»

– Пока ждала свою очередь, общалась с друзьями, которых очень давно не видела, сама прогулка по Каме мне тоже понравилась, – поделилась участница мероприятия Юлия Татаркина. – Ветер подгонял наши катамараны, а брызги от Камы освежали. Было интересно смотреть, как инструктор ловко управляется со всеми верёвочками и парусами. Здорово, что такое мероприятие состоялось у нас в Чайковском. Новый опыт, новые знакомства и встреча со старыми друзьями всегда воодушевляют! Ещё запомнилась надпись на одном из парусов «Сказка в каждом из нас» – ведь это действительно так!

Один из инструкторов – инвалид-колясочник, председатель общества инвалидов Ленинского района города Перми Сергей Екименко. Передвижение на колёсах не убавило у мужчины интереса к активному образу жизни, и два года назад он открыл для себя этот вид спорта.  

– Мне нравятся разные стихии, – поделился Сергей. – Я уже испробовал свои силы и в горах, и в небе, и, вот, теперь на воде. В Чайковском я был несколько раз. Здесь прекрасная акватория и этот день выдался удачным для проведения нашего мастер-класса.

Парусный катамаран, говорят инструкторы, очень устойчив. Его выбирали его из разных вариантов плавсредств. Главный критерий оценки – удобство для людей с разными инвалидностями.

– Наше движение берёт начало с 2017 года, – рассказал Дмитрий Золотов, старший тренер движения «Инклюзивные паруса России». – Сейчас в нём участвуют 15 регионов, где появились свои экипажи и катамараны. К 2025 году мы планируем охватить 23 региона. В прошлом году я поступил в магистратуру в ЧГАФКиС, в том числе, для того, чтобы официально подтвердить эффективность занятий инклюзивным парусным спортом для людей с инвалидностью.

Такой инклюзивный яхтинг пришёлся чайковцам по душе. В мероприятии приняли участие порядка 60 человек. Отметим, что каждый, кто пришёл на мастер-класс, воспользовался возможностью пообщаться, интересно, активно и с пользой провести время.

– Проект направлен на создание условий для занятий парусным спортом для людей с инвалидностью, – добавила председатель Чайковской местной организации ВОС Оксана Синюшкина. – Мы прослушали теоретическую часть, а затем перешли к практике. Участники – взрослые и дети с разной инвалидностью – хорошо поработали в эти дни, открыв для себя новое.

Анастасия ФРОЛОВА
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

От admin

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: