Деятельность некоммерческих организаций (НКО) направлена не на извлечение прибыли, а на достижение общественнозначимых целей – социальных, культурных, образовательных… Таких организаций у нас становится всё больше. Одна из них – Чайковское местное отделение Пермской региональной общественной организации ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов. Это большая ветеранская семья – дружная, сплочённая и молодая, ведь создана она была всего два года назад.
Начало

По словам председателя ветеранской организации Михаила Новосёлова, сегодня она включает в себя 50 первичных ветеранских организаций общей численностью около 5 тысяч человек. Организация ещё находится в стадии окончательного формирования. А начиналось всё с того, что были определены два основных направления её деятельности.

Первое – патриотическое воспитание. Нет, не молодого поколения, как подумают некоторые. Речь идёт о патриотическом воспитании всего населения. И кто, как не ветераны, могут оказать сегодня в этом вопросе большую помощь.

Второе направление – сделать всё возможное, чтобы в полном объёме соблюдались социальные гарантии, предусмотренные для людей старшего возраста.

Это два основополагающих направления, к которым, как ракушки к днищу идущего по фарватеру корабля, присоединяются другие направления деятельности. Это и экскурсии с выездом за пределы городского округа, экскурсии на предприятия, встречи с интересными людьми, различные мастер-классы…

Было налажено тесное взаимодействие с головной структурой – Пермской региональной общественной организацией ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов. Два года назад чайковцы не стали изобретать велосипед и приняли её устав. Взаимодействие налажено, пермяки оказывают большую помощь. Наши ветераны принимают участие почти во всех конкурсах и фестивалях, проводимых региональной организацией.

Михаил Александрович отметил ещё один важный момент, о котором договорились в самом начале:

«Если человек достиг ветеранского возраста – 55 лет и старше для женщин и 60 лет и старше для мужчин – он может состоять в нашей ветеранской организации, принадлежа к любой политической партии, но (!) оставляя партбилет и партийные интересы дома. Никакой партийности – она несёт в организацию один только раздрай и разлад. И этот принцип строго соблюдается».

Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин
«Для нас важно, чтобы каждый представитель старшего поколения мог получать качественную медицинскую и социальную помощь, жил в комфорте, интересно проводил свободное время. Особое внимание уделяем заботе о здоровье, в том числе развиваем систему долговременного ухода, создаём условия для занятий спортом, активной жизни».

Мелочей нет

На момент создания организации в нашем городе и в районе первичных ветеранских организаций в сферах культуры, образования, физической культуры и спорта не было никогда. Было принято решение восполнить этот пробел. Первички были созданы и сегодня активно работают.

Первичка – это костяк ветеранской организации. Именно здесь происходит непосредственное соприкосновение людей. И главная задача – оказать помощь первичным организациям в их работе. Это методическая помощь, в обязательном порядке обмен опытом, потому что одна первичная организация успешна в одном направлении, другая – в другом. Результат подобного сотрудничества – хорошо поставленная работа. Нужно только развивать её.

Первички приносят большую пользу. На протяжении календарного года проводится Спартакиада по 14 видам спорта, и специалисты спортивной сферы помогают в вопросах организации соревнований, судейства и всего остального. Масштабы Спартакиады растут: в 2024 году в её программу были включены боулинг и бильярд.

Что касается работников сферы культуры, они – большое подспорье в проведении фестиваля ветеранских хоров «С песней по жизни». Он проводится уже второй год и стал традиционным. Если в 2022 году, когда всё начиналось, в первом этапе приняло участие всего 8 хоров, то в нынешнем – уже 23. Фестиваль открытый, поучаствовать в нём приезжают гости из Удмуртии.

Чтобы сделать фестиваль ещё привлекательнее, в этом году он проводится в пять этапов. Первый был посвящён Дню Защитника Отечества и прошёл в посёлке Марковском. Второй, посвящённый 8 марта, – в музыкальном училище. Третий, в честь Дня Победы, планировалось провести на центральной площади, но помешала плохая погода, и он переместился во Дворец культуры. Одиннадцатого сентября в КСЦ «Гидростроитель» состоится очередной этап, посвящённый Году семьи. А заключительный снова пройдёт в ДК.

Если говорить об экскурсиях, организаторы стараются обязательно совместить их с чем-то ещё. Патриотика, конечно, прежде всего, но важны и познавательные аспекты. Нельзя сбрасывать со счетов и экономические вопросы. Транспорт стал дорогим, и если он заказывается для поездки за пределы города, делается всё, чтобы ветераны могли узнать для себя как можно больше нового.

Например, при подготовке поездки в Сарапул планируется не только проведение экскурсии по этому старинному городу. Ветераны обязательно побывают на заводе, который сегодня работает на «оборонку». На поездку уходит 10−12 часов, ветераны возвращаются уставшие, но переполненные положительными эмоциями.

Обстановка накладывает отпечаток

В сложившейся ситуации, когда проходит специальная военная операция, ветераны ведут большую волонтёрскую работу, прежде всего, по оказанию помощи нашим ребятам, находящимся в зоне СВО. И деньги активно собирают, несмотря на свои не такие уж большие пенсии, чтобы что-то закупить и отправить. Вещи собирают, продукты. Вяжут тёплые носки и варежки, плетут маскировочные сети, отправляют воинам сухие супы, сухие души.

Проводится немало мероприятий, направленных на укрепление связи поколений. Во время празднования Дня защитника Отечества в переполненном зале Дворца культуры можно было увидеть действующих военнослужащих, воинов, прошедших горячие точки, представителей военно-патриотических клубов, кадетских классов. Соотношение ветеранов и молодёжи – пятьдесят на пятьдесят.

Мощная ветеранская организация сформировалась в посёлке Марковском, где дислоцировалась 16 Гвардейская танковая армия, и сегодня проживает порядка 300 семей военнослужащих. Ветераны выходят в кадетские и обычные классы, на предприятия, чтобы вести встречи и беседы, рассказывать о Вооружённых силах.

Подписан договор о взаимодействии и сотрудничестве с администрацией городского округа, с представительным органом территории – это тоже хорошее подспорье в работе. Заключены договоры с юридическими лицами, в частности, с Комитетом участников боевых действий. В контакте с ветеранами боевых действий Совет старается помочь легендарному военно-спортивному клубу «Десантник», который выполняет огромный объём работы по патриотическому воспитанию молодёжи. Помогает ветеранская организация и семьям участников СВО.

Михаил Александрович отметил, что в организации принято чествовать долгожителей:

«Ситуация такова, что с каждым годом людей в возрасте за 90 лет в Чайковском городском округе становится всё больше. Буквально три недели назад на Заре поздравляли девушку, которой исполнилось 100 лет. Я не оговорился – девушку, потому что когда она открыла нам дверь, я принял юбиляршу за её сестру. Столетней имениннице на вид можно было дать максимум 68−70 лет…».

День сегодняшний

Работы много. Ветераны определились с составом команды, и началась подготовка к краевому этапу Спартакиады пенсионеров, который состоится 22 августа. В 2023 году чайковцы стали четвёртыми среди 34 команд-участниц.

Проходит смотр-конкурс «Ветеранское подворье». На участие в нём поступило 46 заявок. В Фоках осмотрели 3 первые домовладения. Это что-то! Хозяйства совершенно разные, но во всех – порядок, чистота, красота, неожиданные подходы к оформлению…

Есть сильное желание провести одного из этапов фестиваля хоров в селе. Но это 270-280 участников – ни один сельский дом культуры на такое количество не рассчитан, а ведь самое главное – чтобы зрители пришли. Проводить под открытым небом – неизвестно, какой сюрприз погода преподнесёт…

По мнению Михаила Новосёлова, ветеранская семья – это очень точное определение. Несмотря на то, что силён элемент состязательности и конкуренции, особенно в ходе Спартакиады, главное – дружеские отношения и поддержка. Это большой ресурс и резерв.

«Если говорить о настроении ветеранов, – добавил Михаил Александрович, – то у них горят глаза, они буквально рвутся в бой – неважно, касается это участия в Спартакиаде, фестивале хоров или субботнике. Приятно наблюдать, как растёт сплочённость ветеранского коллектива. Работа хлопотная, но важная и нужная. Было бы очень непросто без поддержки, и нам никто и никогда не отказывает. Спасибо моему первому заместителю Равилю Хайдаровичу Гараеву, который оказывает организации огромную финансовую помощь. Всегда готов помочь и председатель Думы Чайковского городского округа Михаил Николаевич Шубин».

Николай ГАЛАНОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

От admin

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: