Этот разговор с самого начала обещал быть непростым. Ведь встретиться с незнакомым человеком, рассказать о себе, о своей боли и переживаниях – на это решится не каждый. Но нашей землячке Ольге Южаниновой сил не занимать. В начале лета женщина потеряла своего единственного сына Данила, который погиб в зоне СВО. Мы надеемся, что её откровения чем-то помогут другим матерям или жёнам, чья жизнь однажды изменилась раз и навсегда.

С особым трепетом, грустной улыбкой и слезами на глазах Ольга показывает фотографии своего сына, на которых он навсегда останется улыбчивым и таким жизнерадостным… Данил был крепким парнем с горящими глазами, открытый людям, да и вообще всему миру. Про таких, как он, обычно говорят: «Настоящая душа компании»…

Данил Меркушев родился 2 июня 2001 года в Чайковском. Мама Ольга воспитывала его практически в одиночку, при этом, делая всё, лишь бы её сын ни в чём не нуждался. Потихоньку закладывала и взращивала в мальчишке все важные качества, необходимые во взрослой жизни – уж очень хотела из хорошенького малыша вырастить добытчика, защитника, настоящего мужчину. В общем-то, говорит, так и получилось… С самого детства Данил был активным ребёнком. Там, где было место детским шалостям, где слышался смех и наблюдалось заметное оживление – там всегда находился Ольгин сынок. Такой любознательный он был у всех на виду, с большим удовольствием исследовал мир, ходил в детский сад и участвовал во всех проводимых там мероприятиях.

– Данилу в детстве очень нравилось петь, и мы даже как-то выступали с ним 8 марта на сцене, – вспоминает Ольга. – В сад любил ходить, вставал рано и без уговоров. А ещё он никогда не давал себя в обиду и всегда мог постоять за друзей.

Таким же он пришёл и в первый класс. Учитель заметила активного парнишку и направила его неуёмную энергию в правильное русло, сделав старостой. Ответственности первоклассник не испугался, скорее, даже наоборот: учёба на протяжении всей начальной школы – только на 4 и 5, участие в школьной жизни – обязательно, поддержать одноклассника – и здесь Данил тоже успевал. А сколько благодарностей им было получено за это время – не счесть. Позже парня заинтересовала греко-римская борьба, где он также получал заслуженные медали и награды.

– Рано мой сынок как-то повзрослел, и нам с ним многое пришлось пройти: и случайные компании, и неожиданные трудности. В старших классах он стал больше проявлять своё «Я», – делится Ольга. – Да, где-то и похулиганит, не без этого. Чего скрывать? Но, благодаря нашим с ним доверительным отношениям, всё было решаемо. Сын бывал иногда упрямым, но всегда оставался добрым. Никогда девчонок не обижал, легко заводил новые знакомства.

Из воспоминаний Ольги Южаниновой:
«Данил очень любил водить машины. Первый раз он за руль сел в 12 лет. К нему на проводы пришёл его одноклассник, и они вспомнили одну историю, как тайком от родителей катались на мотоцикле. А будучи в зоне СВО, он сам купил «Ниву». Она, кстати, и сейчас там работает».

Быстрый на подъём, лёгкий, этакий живчик – он всегда находил выход даже из, казалось бы, безвыходных ситуаций. К тому моменту, как Данил окончил девять классов, у него уже подрастали две младшие сестрёнки, и тогда парень решил, что пора зарабатывать деньги и помогать семье. Он устроился на автомойку и попутно овладел двумя специальностями – механик и столяр. К 20 годам у Данила появилась дочка. Чтобы обеспечить семью, он ездил на работу в город Сочи.

– Семья для него – это святое, – грустно вздыхает Ольга. – Вот только он всегда жил одним днём, хотел всё успеть и постоянно повторял: «Сегодняшний день есть, а завтрашнего может уже не быть». К великому сожалению, так и получилось…

Перед тем, как принять судьбоносное решение, он подолгу разговаривал со знакомыми, которые ушли на СВО. Данил знал о многих потерях и прекрасно понимал, куда ему предстоит отправиться. Но были в нём какой-то внутренний стержень и своя точка зрения на всё. Даже если кто-то был с ней не согласен…

– Как я плакала, когда узнала, что он уходит! Сколько его отговаривала! Не смогла. Он был твёрд в своём решении, – не сдерживая слёз, говорит Ольга. – Конечно, он говорил мне, что всё будет хорошо, успокаивал… Да и как сын мог сказать матери по-другому?

Данил подписал контракт на год и уехал из Чайковского 22 ноября 2023 года. На протяжении почти полугода, находясь вдали от дома, он старался держать связь с родными.

– Он общался и со мной, и со своей двоюродной сестрой. Иногда маме многого не скажешь, а с ней было проще говорить, – продолжает Ольга. – Я говорю: «Мне нужно знать всё!». А он отвечал: «Если что-то случится, ты первая узнаешь. И вообще, не переживай, у меня всё схвачено».

К великому сожалению матери обещаниям сына не суждено было сбыться. В июне ей сообщили страшное известие: выполняя боевую задачу на СВО, младший сержант Меркушев Данил погиб.

– Он ушёл на задание пятого числа, а мы узнали десятого, – снова плачет Ольга. – Несколько дней мы не находили себе места. Неизвестность пугала и связывала по рукам и ногам: сначала гнала эти мысли, думала, может, ошибка.

Самые страшные опасения семьи подтвердились. Данил погиб.

– Нам привезли закрытый гроб, стекло было замазано, – рассказывает Ольга и, сделав паузу, продолжает. – Я до сих пор не осознаю, что его нет. …

Проводить Данила в последний путь пришли больше 200 человек. Все эти недели после похорон сына она часто и подолгу пересматривает его фотографии. Она держится и старается жить с тем, чего уже никогда не изменить. Старается изо всех сил. Но её материнская душа переживает по-прежнему.

Анастасия ФРОЛОВА
Фото из архива Ольги Южаниновой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

От admin

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: