Наш земляк Михаил Гиззатуллин героически погиб в 2023 году в зоне проведения специальной военной операции. Ему было 37 лет. С этого момента его мать, Галина Юрьевна Форсова бережно хранит вещи сына и каждый день вспоминает его. Женщина, потерявшая своего ребёнка, рассказала, каким был её герой.
Серьёзность в глазах Миши читалась уже с детства

С самого детства маленький Миша был всеобщим любимцем и всегда помогал тем, кто нуждался в нём, будь то человек или животное. Однажды вместе со старшей сестрой он принёс с улицы дворняжку, достав её прямо из контейнера. Собаку назвали Джулия. Миша выгуливал её, кормил и ухаживал. Добрый и искренний мальчик очень рано стал самостоятельным. Как-то в пять лет он заявил маме: «Теперь в садик буду ходить один. Провожать не надо». Переубедить мальчишку оказалось просто невозможно – до того крепко он стоял на своём.

– С девятого этажа он спускался на лифте, а я опрометью бежала вниз по лестнице, – с грустной улыбкой вспоминает Галина Юрьевна. – На первом этаже пряталась за дверью и наблюдала. А Миша всё это время оборачивался и смотрел, не иду ли я за ним. Однажды он меня увидел, топнул ножкой и с серьёзным лицом сказал: «Я ведь сказал тебе, не ходи за мной! Я уже большой». Вот так… Если он что-то решил, значит так и будет. И точка. Все уговоры бесполезны.

В садике, как многие мальчишки, Миша был подвижным ребёнком, иногда шалил. Самостоятельного парнишку в группе даже прозвали «Ясам». А ещё он очень любил свою воспитательницу – Ольгу Ивановну. И ласково называл её «Ольга Ягодка». Дома, глядя на свою маму-рукодельницу, Миша полюбил шить, вышивать и вязать, особенно крючком. На каждый праздник для родных, друзей и знакомых он старательно готовил подарки своими руками.

– Когда у Миши появилась приставка «Денди», в нашей квартире собирались все дворовые ребята, – рассказывает Галина Юрьевна. – Я варила большую кастрюлю щей или борща, и мы радостно встречали гостей. Сыну нравилось не столько играть в приставку, сколько разбирать и собирать её обратно.

Мишины детские записки Галина Юрьевна хранит, как воспоминания о сыне

А ещё Мише нравилось учиться, особенно легко давалась ему математика. В 12 лет он начал писать стихи, многие из которых были на философские темы. С самого детства он мечтал быть как его дядя – работать директором ресторана. Мальчик всегда любил готовить: лучше всего у него получалось стряпать пельмени, чебуреки и блинчики. Будучи совсем детьми, они с сестрой решили сделать любимой маме подарок на 8 марта. 

– Мише было шесть, а Ане – десять. Они испекли печенье, сложили его в вазочку, приготовили чай и сели ждать меня. Я домой зашла, а по всей квартире разносится запах выпечки. Мы вместе сели за стол, я печенье попробовала и говорю: «Ой, как вкусно!». А оно на самом деле такое жёсткое оказалось, что и не раскусишь, – вспоминает Галина Юрьевна.

После школы парень выучился на повара-кондитера в профессиональном училище №56. Миша был добрым, отзывчивым и очень талантливым, хорошо учился, занимался в театральной студии и цирковом коллективе, не раз становился участником и победителем краевых и всероссийских студенческих конкурсов… После училища наш земляк продолжил учёбу в промышленно-гуманитарном колледже, где учился на программиста, а затем поступил в ИжГТУ. Днём учился, а вечером и даже ночью работал. Все деньги шли на оплату учёбы и в семью. Галина Юрьевна разошлась с мужем, когда Мише исполнилось шесть, и мальчик, когда подрос, фактически стал главой семьи. К 25-ти годам он стал чаще задумываться о службе в армии. Так и не окончив университет, парень решил служить в «горячей точке». 

– Миша и Аня всегда были дружны. Ей он говорил то, чего не мог сказать мне. Просто иногда ставил перед фактом и всё. Так и произошло в 2011 году. В тот период у меня обнаружили онкологию и сделали операцию. Я была ни жива, ни мертва – как раз проходила восстановление, – поделилась Галина Юрьевна. – А он пришёл и сказал нам такое. И я знала, что переубедить его не удастся никому.

В 25 лет началась его служба в армии

Михаил ушёл миротворцем в Северную Осетию, где служил в Цхинвале. Был старшим стрелком. А через год после армии, в 2013 году, он уехал работать в Питер, где уже жила его сестра Аня.   

– Миша всё умел делать. Там он сначала работал в бригаде, которая занималась ремонтом. Потом помогал другу делать ремонт на даче. А затем и вовсе стал работать самостоятельно: клал плитку, устанавливал сантехнику, укладывал ламинат, штукатурил, собирал мебель.

Так пролетели ещё семь лет. Михаил переехал в Москву, а в 2023 году вернулся в родной Чайковский, приехав домой посреди ночи, чтобы сообщить матери новость. Парень сказал: «Мама, ты только не переживай. Я ухожу на СВО – хочу там помогать. И даже не отговаривай!». Он ушёл добровольцем в апреле 2023 года, где показал себя одним из лучших связистов. Там же пятого июля ему исполнилось 37 лет.

– Он мне говорил: «Мама, у меня есть опыт службы в горячих точках, я видел, как погибают люди. Я хочу помогать нашим ребятам», –  тихонечко произносит женщина.

К сожалению, 11 августа 2023 года младший сержант, механик-радиотелефонист 5-го взвода 228-го мотострелкового полка 90-й танковой дивизии Михаил Гиззатуллин получил смертельное ранение, попав под обстрел противника. Осколок мины попал ему в бок и пробил лёгкое. Михаил был награждён орденом Мужества. Посмертно…

– У Миши в жизни всегда проскакивала тема смерти, – со слезами на глазах говорит Галина Юрьевна. – Я его всегда одёргивала: «Миша, не играй со словами». А он отвечал: «Да я просто знаю. У меня отец умер рано, и я тоже рано уйду». Сколько я его просила не произносить это и даже не думать так. Он ведь и позывные себе выбрал странные: один «Змей», другой – «Смерть». Я ругалась, говорила: «Ну, зачем ты себя на плохое кодируешь!?» А он отвечал: «Заберу на себя смерти ребят, а они пусть живут».

О гибели сына Галине Юрьевне сообщили его друзья, а уже позже позвонили из военкомата. Сколько слёз выплакали мать и сестра, сколько бессонных ночей они провели – не счесть. Не поймут до сих пор, как так получилось? Ведь парень всегда мечтал жениться, вырастить трёх дочерей и построить дом на большом участке. Галина Юрьевна говорит, что держит с сыном связь до сих пор…Почти каждую ночь к ней во сне приходит её Миша, её светлый ангел-хранитель.

Анастасия ФРОЛОВА
фото из архива Галины Форсовой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

От admin

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: