Наш земляк Геннадий (позывной «Зуй») – командир танка в добровольческом объединении, участвующем в боевых действиях в зоне СВО. Свой первый полугодовой контракт он заключил 5 марта 2024 года. На вопрос о причинах, побудивших его сделать это, он ответил коротко: «Я проходил срочную службу в воздушно-десантных войсках, девиз которых – «Никто, кроме нас». Так что я не мог оставаться в стороне, когда Родина в опасности». Но это лишь одна сторона его жизни…
Он обладатель обычной, на первый взгляд, биографии. Родился в Чайковском. Девять лет прожил в Средней Азии, откуда семья уехала сначала в Ивановскую область, а затем вернулась в родной город. А вот о том, что Геннадий – человек разносторонне образованный и много чего умеющий, в биографии нет ни слова.
В ГПТУ-90 он готовился стать художником-оформителем. Занимался в клубе «Десантник» и служил в ВДВ (за его плечами 29 прыжков с парашютом). Много лет посвятил восточным единоборствам. Учился в автошколе на водителя. Долго работал на государственных предприятиях, служил в органах правопорядка. Окончил юридический колледж, затем – Российскую правовую академию министерства юстиции. Преподавал в школе историю и естествознание. Вот такой набор компетенций, как сейчас говорят.
В зоне СВО
По словам Геннадия, после первой мобилизации он ждал, что в ближайшее время объявят вторую. В военкомате написал заявление, чтобы в случае мобилизации его отправили в зону СВО. Тишина. Он начал участвовать в доставке адресной гуманитарной помощи и подыскивал, где его могут взять. Бывал в десантных подразделениях, оставлял свои координаты, чтобы получить вызов. Безрезультатно. В ходе крайней поездки в январе 2024 года доставлял «гуманитарку», в том числе, и туда, где сейчас служит.
Долгожданный вызов ему пришёл в канун 23 февраля из добровольческого отряда «Барс-33». Он прошёл краткий курс молодого бойца и по прибытии в подразделение был назначен механиком-водителем танка, а спустя какое-то время – командиром экипажа.
Ничего для себя нового он не увидел. Боевые действия ему довелось наблюдать ещё в ходе доставки гуманитарных грузов. В крайней поездке они ехали на двух машинах и попадали под перекрёстный огонь. Работала и наша артиллерия, и артиллерия ВСУ, летали дроны – и небольшие, и крупные, типа «Баба Яга». Единственное, с чем он в своём отряде столкнулся впервые – с FPV-дронами, дронами-камикадзе.
«Война – это особое состояние, которое меняет мировосприятие человека, – пояснил Геннадий. – Какие-то черты характера обнажаются и резко обостряются, что-то, напротив, притупляется и отходит на второй план. Поменялся и я. В чём – об этом лучше судить тем, кто видит меня со стороны, потому что моя собственная оценка будет не очень объективной».
Рассказывая об ощущениях во время боя, он подчеркнул: «Когда постоянно слышишь выстрелы и разрывы снарядов, жужжание дронов – это нормально, к этому привыкаешь. Напрягает, когда наступает тишина. В затишье человек неизбежно расслабляется – это необычное для войны состояние, вызывающее дискомфорт. Не оставляет мысль: что происходит, почему тишина? Не понимаешь, что может произойти, подспудно ждёшь опасности…».
Очень важно поддерживать боевой дух. Бойцы не унывают, понимают, что СВО должна завершиться нашей победой. Все её хотят, жаждут, чтобы всё завершилось как можно скорее, отдавая этому все силы, вкладывая всю свою ненависть к врагу. При этом наши бойцы ненавистью отнюдь не ослеплены, понимая, что по ту сторону линии боевого соприкосновения находятся такие же люди, братья-славяне, чьи мозги затуманены нацистской идеологией.
Дома
Приехав в Чайковский, он понял, что здесь не все понимают, что происходит в зоне СВО. Не готовы к этому пониманию или просто не хотят понимать. Живут своей будничной жизнью, а Геннадию ближе те земляки, которые солидарны с находящимися в зоне СВО и пребывают с ними на одной волне. Это простые люди, бизнесмены, руководители предприятий и организаций, в свободное время помогающие фронту. Много делает благотворительное волонтёрское движение «Шьём для наших» (организатор – Ксения Трубина). Когда Геннадий уезжал служить, водитель одной из организаций Алексей Беляев выделил деньги на покупку автомобиля УАЗ для их отряда, позже оплачивал приобретение радиостанций. В школе №8 Александр Михайлович Бурдин вместе со своей командой плетёт маскировочные сети. По просьбе Геннадия они сплели специальные сети – для ловли дронов. Ещё одна из многочисленных помощников – Татьяна Кононенко из Фок…
«Всех не перечислишь, – заметил Геннадий, – но всем – огромное спасибо за помощь!».
Вообще-то помощь может быть разной, порой очень неожиданной. Как-то у одного из бойцов сломался нательный православный крестик. Понятно, что это неприятный факт, особенно на линии боевого соприкосновения. Когда привезли очередную партию гуманитарной помощи, в ней были камуфлированные куртки, и в кармашке одной из них оказался крестик. Его сразу передали бойцу, который на глазах сослуживцев буквально расцвёл, потому что снова почувствовал себя под защитой.
Всегда в поиске
Даже неся службу в зоне СВО, Геннадий держит в уме, что он – полевой командир поискового отряда «Звезда» Чайковской СДЮТЭ, принимавший участие в нескольких поисковых экспедициях. Это другая, не менее интересная и важная для него сторона жизни.
Так распорядилась судьба, что в Великую Отечественную войну два брата его матери ушли на фронт и не вернулись. Что с ними случилось – неизвестно. Возможно, они погибли, а может, попали в плен. Может быть, останки их найдены, но не опознаны, потому что не у каждого нашего воина при себе был солдатский медальон.
Под влиянием этой истории у Геннадия возникло горячее желание найти хотя бы упоминание о своих родственниках и вообще посвятить себя поискам советских воинов, пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны. И в 2021 году с учащимися занялся поисковой деятельностью. В составе экспедиций они побывали в Калужской, Псковской и Смоленской областях.
«Всё в душе переворачивается, когда находишь останки бойца и рождается надежда, что его имя будет установлено. Это так трепетно, эмоционально, волнующе, – признаётся он. – Дети от под впечатлением увиденного менялись кардинально. Они становились первыми свидетелями того, как погиб этот воин. Именно поисковики начинают производить эксгумацию, определяют, в какой позе лежит боец, что при нём есть, что стало причиной смерти».
Он вспомнил свою первую поездку с учениками. В основном это были девочки не совсем примерного поведения – в школе они, мягко говоря, наводили шороху. После их возвращения из экспедиции коллеги-учителя спрашивали его: «Ты что с ними сделал? Они стали абсолютно другими людьми!». Надо полагать, тесное соприкосновение с реальным трагическим прошлым Родины навсегда оставляет в душе человека глубокий след.
Одной из участниц встречи Геннадия с чайковской молодёжью стала его подопечная – учащаяся школы №8 Софья Сухоплюева. В её первую экспедицию поднимали останки воина 150-й стрелковой дивизии – той самой, бойцы которой водрузили Знамя победы над Рейхстагом. Геннадий пояснил: «Весной она ездила в экспедицию уже без меня и нашла свой первый солдатский медальон. У нас существует традиция: когда кто-то находит такой медальон, тому вручается банка сгущённого молока. А ей почему-то не вручили. Надо понимать, что в данном случае сгущёнка – не банальное угощение, а знак того, что человек сделал нечто очень важное и значимое. Сегодня я приходил в школу и перед всем классом исправил это досадное упущение».
Для молодого поколения Великая Отечественная война – это далёкая история, не вызывающая у них привычного нам душевного трепета. Да и среди взрослых, чего греха таить, есть такие, кто подзабыл, что такое война, кровь и гибель близких людей. Ведя свою работу здесь и сейчас, поисковики сохраняют память уже о специальной военной операции. «Не за горами время, – подчеркнул наш собеседник, – когда поисковым отрядам вновь придётся выйти на места, где шли бои, и искать без вести пропавших бойцов. История повторяется. И чем быстрее мы всё это закончим, тем лучше…».
Николай ГАЛАНОВ