Обаятельный. Талантливый. Многогранный. Простой парень из Чайковского Евгений Балтин уже несколько лет является руководителем московского театра «Чё». Десятки постановок, которые увидели зрители из разных городов, не оставили равнодушными, пожалуй, никого. А по какому сценарию сложилась жизнь нашего земляка? Об этом нам удалось поговорить с Евгением, который приехал в родной город с очередным спектаклем.
– Евгений, расскажите, какими были ваши детство и юность?
– Своё детство я провел на реке. Моя мама работала коком на теплоходе, соответственно, каждую навигацию я был с ней в плавании. Вообще, романтика реки – в моей крови, все мои родственники до прапоколения, а может, и дальше, работали на реке. Поэтому я очень люблю воду и не представляю жизни в городе без водоёмов. Моя юность связана с театром. В 11 лет я пришёл в ТЮЗ в студию Марины Корзун и очень этим увлёкся.
– Как сложилась Ваша жизнь после окончания школы?

– После школы я несколько лет искал себя: поступал в разные учебные заведения, на разные специальности, играл в театре, в КВН. Ни на бухгалтера, ни на компьютерщика учиться мне не нравилось. И лишь, когда Марина Георгиевна набрала курс актёрского отделения в Чайковском музыкальном училище, я нашёл, где учиться. После окончания курса поехал в Екатеринбург и с отличием закончил Театральный институт по специальности «Режиссура драмы». Далее работал в театрах Екатеринбурга, Серова. Потом решил поехать в Москву, где с друзьями организовал Театр «Чё».
– Можете поделиться воспоминаниями о каких-то событиях в жизни, которые особенно повлияли на Вас?
– Я помню день, когда меня познакомили с Мариной Корзун, и помню день, когда я пришёл впервые на занятия в студию. После этого моя жизнь разделилась на «до» и «после». В студии ТЮЗа я почувствовал свободу и удовольствие от творчества. Ещё одним ярким событием стала премьера первого спектакля моего театра «Мама на востоке». Мы с актёрами решили, что со сцены будем говорить своими голосами, не прячась за декорациями и костюмами. Мне казалось, всё это в театре не имеет значения. Главное то, что у тебя внутри: багаж, опыт, а значима и важна – история, которую хочется рассказать со сцены.
– Насколько сложным был путь в Вашей профессии?
– До того, как я поступил в Екатеринбург, я пробовал поступить в ГИТИС в Москве и «пролетел». Это было в 2007 году. Я закончил училище, взял в кредит двадцать тысяч рублей и поехал в столицу. Всё, как у многих. Взял на вступительные самую красивую футболку, у приятеля чёрный кожаный пиджак и пошёл. Я не помню, что я там делал и что говорил. Очевидно, всё было плохо. Я сидел в этом пиджаке перед мастером и чувствовал, что зря взял кредит. Окна аудитории были открыты, за окнами курила и смеялась абитура. Мне казалось, они смеются надо мной. Мастер курса спрашивал об Эфросе, Вахтангове. Я о них знал, много читал об обоих. Но говорить мешало что-то. Прямо сухо и колко во рту. И этот ещё пиджак кожаный… Потом я начал делать этюды. Услышал, о чём говорят абитуриенты моего потока, начал пытаться подражать им и разговаривать с актёрами этюдов также, как говорят другие, симпатичные и явно талантливые режиссёры. Получалась какая-то хрень. Но я думал: «Ну, может, не заметят. Может, проскочит». Не-а. Сразу заметно, что ты говоришь не своими словами и не про себя. Как было стрёмно «слететь»! Потом оказалось, что и симпатичные, талантливые тоже «слетели».
– Не могу не спросить о том, как появилось такое название у Вашего театра?

– В нашем первом спектакле мы рассказывали истории исключительно из своей собственной жизни. Тогда у нас кто-то спросил: «Вот у вас на сцене три стула и актёры, это вообще театр?» Я ответил: «Театр, чё». Так и возникло название, которое оправдывает нашу внешнюю простоту, но содержательное наполнение. То, что внутри у каждого участника творческого процесса – самая большая ценность.
– Интересно, а чем Вы вдохновляетесь, прежде чем приступить к новому проекту?
– Главным вдохновением для меня являются люди моего театра и материал. Материал первичен, но если в команде нет какого-то важного элемента, то он может долго лежать на далёкой полке. Так было со спектаклем «Утиная охота». У меня были актёры на все роли, можно было поступиться и сделать спектакль сразу, но мне важна атмосфера в спектакле. Поэтому с момента первого разговора о постановке этой пьесы прошло несколько лет, пока к нам в театр не пришёл одаренный аккордеонист, кстати, чемпион мира по аккордеону, такой титул действительно существует. И вот когда он пришёл, только тогда мы смогли поставить спектакль.
– Расскажите, с какими мастерами удалось поработать? С какими хотелось бы?
– Я работал, точнее, учился у разных режиссёров в различных лабораториях. С Адольфом Шапиро, Валерием Фокиным, несколько месяцев занимался в лаборатории Константина Богомолова. Я работал с этими мастерами, но всё-таки, главный учитель, к диалогу с которым я периодически прибегаю – это Марина Георгиевна Корзун. Она дала понимание театра, только она может что-то важное сказать, чтобы вновь расправились крылья, когда устал, или, наоборот, дать по носу, если что-то не так.
– Есть «любимчики» среди ваших проектов?
– Самый любимый проект – это театр «Чё». Мы живём этим. Каждый человек из команды театра мечтает, чтобы было больше спектаклей, премьер, гастролей, зрителей. Каждый из нас переживает, когда что-то идёт не так, каждый из нас радуется, когда случаются творческие победы.
– Чем зрители из больших городов отличаются от тех, что живут в регионах?
– Публика больших городов отличается от других зрителей не многим. Более утомлённая, может быть. Но это только перед спектаклем. Театр создаёт особую атмосферу, в которой все изменяются.
– Как часто Вы бываете в Чайковском? Какие эмоции испытываете, когда возвращаетесь?
– В Чайковском бываю три раза в год – летом в отпуске, осенью на фестивале «Театральные каникулы» и в Новый год. Всегда самые тёплые эмоции испытываю и от встреч с близкими, и от того, как город меняется.
Я говорила с Евгением и, мягко говоря, приятно удивлялась.
Ведь есть мнение, что людям из провинции сложнее добиться успеха и признания. У тех, кто родился в мегаполисах, больше возможностей для роста, часто они более уверены в себе. В маленьких городах детей из обычных простых семей, без связей и богатых родителей, воспитывают скромными, но зато очень целеустремлёнными и трудолюбивыми. И как показала история нашего героя главное – не бояться, смело идти к своей цели, самовыражаться и никогда не изменять своей мечте!
Беседовала Анастасия ФРОЛОВА
Фото из архива Евгения Балтина