День памяти жертв политических репрессий посвящен событиям, которые невозможно вычеркнуть из истории страны, потому что они касаются многих российских семей.
Тысячи людей вынуждены были провести лучшие годы в лагерях или были расстреляны по политическим мотивам. Немало жителей страны из-за своих убеждений оказались на принудительном лечении в психиатрических больницах, были поражены в правах. Чтобы россияне не забывали об этой части нашей истории, после распада СССР был установлен специальный день памяти и скорби.
Дата официально закреплена в календаре. В 2024 году День памяти жертв политических репрессий, как и всегда, будут отмечать 30 октября.
История памятного дня
В 1974 году группа заключенных пермских и мордовских лагерей по инициативе советских диссидентов Алексея Мурженко и Кронида Любарского впервые отметили День политзаключенного. Они организовали массовую голодовку и выдвинули ряд политических требований.
В тот же день — 30 октября — в Москве участник правозащитного движения Сергей Ковалев провел на квартире академика Андрея Сахарова подпольную пресс-конференцию. Собравшимся рассказали о проходящей акции узников и показали новый номер «Хроник текущих событий» — нелегального бюллетеня, который выходил в СССР в 1968-1982 годах.
После этих событий каждый год 30 октября в советских тюрьмах стали проходить голодовки политзаключенных, а с 1987 года — демонстрации в крупных городах страны. Через два года в памятный день около 3000 человек с зажженными свечами в руках образовали живую цепь вокруг здания КГБ на Лубянской площади в Москве.
Наступило время перемен, были открыты многие государственные архивы. Благодаря публикациям историков, писателей, журналистов и художественным фильмам (например, «Покаяние» Тенгиза Абуладзе) стал понятен масштаб репрессий, который обрушился на жителей страны. В 1991 году Верховный Совет России принял Постановление, которым официально установили памятную дату в честь всех, кто пострадал от режима с конца 20-х до начала 50-х годов XX века. Его назвали Днем памяти жертв политических репрессий.
Фокинский (Чайковский) район
С 1930-1952 года пострадали 225 человек (это не полные данные). Из них 60 человек расстреляны, остальные приговорены к различным срокам и видам наказания. Четвёртого ноября 1930 года только в одной деревне Чумна было расстреляно 26 жителей.
Вечная память ..… «Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего.» М. Горький
Материал подготовила Инна ПЛЕТНЁВА