Двадцать первого ноября в ДК состоялось торжественное мероприятие по случаю 30-летия представительного органа власти Чайковской территории. В тот вечер вместе собрались представители всех поколений чайковских народных избранников Со сцены концертного зала под одобрительные аплодисменты собравшихся непрерывно звучали их фамилии. Воспоминаниям не было конца…
Как всё начиналось

Вернёмся на три десятилетия назад. Новый российский парламентаризм рождался в сложных исторических условиях. Страна только что вышла из серьезнейшего кризиса, приведшего к открытому противостоянию Верховного Совета РСФСР и набиравшей силу президентской власти РФ. Неизбежный развал государства на рубеже 1993-1994-х годов предотвратили принятие новой Конституции Российской Федерации, выборы в Госдуму и создание полноценных представительных органов власти в регионах и на местах. Это стало мощным стабилизирующим фактором, ведь работа представительных органов власти, то есть полномочных представителей народа, являющегося по Конституции носителем власти в стране, – важнейший элемент властной системы государства.

Первопроходцы
Выступает депутат Думы III созыва, экс-глава Чайковского муниципального района Николай Заикин, слева — депутат Думы II созыва Александр Овчинников

История деятельности представительного органа города Чайковского с прилегающей территорией начинается в 1994 году с назначением выборов депутатов в Чайковскую городскую Думу I созыва. В её состав после выборов 20 марта и довыборов 20 ноября вошли 17 депутатов: Александра Аносова; Аркадий Анисимов; Александр Бузмаков; Пётр Бельков; Геннадий Глушков; Юрий Горбунов; Ринат Давлетбаев; Евдокия Дуева; Николай Игнатьев; Алексей Куляпин; Раиса Кирина; Ринат Кудояров; Любовь Минченкова; Сергей Милях; Александр Пряжников; Павел Рульков и Вячеслав Филиппов. Возглавил Думу – согласно действующему законодательству – глава администрации города Юрий Григорьевич Паздерин.

С той поры прошла целая жизнь, всё так изменилось – от персоналий в представительном органе до официального названия территории, что стоит вспомнить, как всё начиналось.

В ту пору бурные (мягко говоря) заседания Думы продолжались порой с 10 утра до 6-7 часов вечера, особенно когда обсуждались такие «зубодробильные» вопросы, как тарифы на коммунальные услуги и плата за проезд в общественном автотранспорте. А словосочетанием «Чайковскавтотранс» разве что детей не пугали.

Город Чайковский с прилегающий территорией был территорией-донором, о чём постоянно говорили депутаты, мечтательно рассуждая, как хорошо и беззаботно живётся дотационным территориям. Как-то, когда на что-то не хватило средств (а не хватало их практически всегда и на всё), Сергей Владимирович Милях предложил: «А давайте втихаря, чтоб никто не знал, «подшаманим» наш бюджет».

Александр Васильевич Бузмаков неизменно приходил на заседания в фуражке капитана речного флота и обязательно приносил свежий номер газеты «Советская Россия». А Пётр Степанович Бельков – в ту пору председатель Думы – однажды торжественно провозгласил: «Товарищи депутаты, бюджет нашей территории впервые достиг суммы в один миллиард рублей!». (Сегодня бюджет городского округа перевалил за три миллиарда).

Воспоминания и мнения

Пётр Степанович Бельков посвятил депутатской деятельности 12 лет жизни, с 2000-го по 2006 год он возглавлял Думу города Чайковского с прилегающей территорией. Он вспоминает тот период:

«Было интересно, но легко не было никогда. Да, случались просветы, когда перевыполнялся бюджет и его профицит, говоря современным языком, доходил до 30 процентов и больше. Становилось веселее, потому что мы могли внести что-то своё, претворить в жизнь принятые нами программы. Это относится к 98-99-м годам, когда городскую администрацию и Думу возглавлял Юрий Григорьевич Паздерин. Может быть, это его заслуга, а может, воля случая.

Что касается персонального состава Думы, то со всеми депутатами работать было очень интересно. Было время, когда представительный орган на три четверти состоял из медиков и педагогов – людей весьма непростых и неоднозначных. Но всегда в депутаты шли люди грамотные, эрудированные и работоспособные. Взять, например, Раису Петровну Кирину – неординарного и невероятно энергичного руководителя. Или Сергея Владимировича Миляха и Александра Васильевича Бузмакова – депутатов, неравнодушных к проблемам народа и горой стоявших на защите его интересов. Порой на заседаниях разворачивались настоящие идеологические сражения.

Повод для гордости – в те непростые годы мы выдержали, не потерялись; город не замерзал, не отключалась электроэнергия, удавалось находить общий язык с властными и другими структурами. Пусть Чайковский не расцвёл, но и не рухнул в пропасть.

Понятно, что город не мог плыть против законодательного течения. Однако мы всячески старались смягчать последствия принятия некоторых, говоря прямо, драконовских законов, не обращая внимания на обвинения в популизме. Сколько могли, мы сдерживали рост коммунальных тарифов. Делали это до тех пор, пока губернатор Юрий Трутнев не стукнул кулаком по столу и не заявил главам тех территорий Прикамья, на которых тарифы «придерживались» депутатами, что не будет больше с ними разговаривать. Мы рассчитывали на понимание областных властей, но пришлось идти на компромисс. Порой принимали непопулярные у населения решения – было трудно, больно, но мы были поставлены в такие условия»…

Глава Чайковского городского округа Алексей Агафонов вручает удостоверение Сергею Поспелову

Для Сергея Николаевича Поспелова нынешняя Дума – шестой по счёту представительный орган территории, в котором он работает. Можно сказать, он – депутат из депутатов. Не случайно в ходе церемонии празднования 30-летия Чайковской Думы ему было вручено удостоверение о том, что его имя внесено в Книгу почёта Чайковского городского округа. Он подчеркнул:

«Важная составляющая нашего депутатского дела – работа с помощниками, а первые помощники – активные люди. Есть активные помощники – дело движется. Одному тащить этот воз невозможно. Я говорил, говорю и буду говорить: «Сколько одной ладошкой ни размахивай, ничего не сделаешь, а двумя можно сделать хлопок!». Главное для депутата – работа в округе и взаимодействие с администрацией. С ней нужно не ссориться, а отстаивать свою точку зрения о необходимости решения тех или иных проблем; не продавливать, а аргументировано доказывать их первоочерёдность и значимость. И тогда всё получается»…

Александр Васильевич Кожевников, депутат Земского собрания III созыва:

«Лично для меня это был первый опыт работы в представительном органе власти. Это было нужно, познавательно, интересно. Я считаю, что тот наш депутатский корпус принял единственно верное решение, когда в 2018 году сложил с себя депутатские полномочия – ради общего блага, ради дальнейшего развития территории. Никто это не воспринял, как личный вызов, все понимали, что стоящая задача должна быть выполнена. Это можно считать примером законопослушания тех, кто сами принимают законы».

Ольга Анатольевна Третьякова, депутат Думы Чайковского городского округа II созыва:

«Сегодня для меня волнующий день. Я впервые присутствую на таком значимом для представительного органа событии. Сегодня здесь много наших старших коллег, с которыми можно пообщаться и приобрести полезный опыт, и общественников, которые работают с нами на местах. Некоторая робость до конца не прошла, потому что в депутатской деятельности постоянно сталкиваешься с новыми вызовами, знакомишься с новыми людьми, пытаешься решить их проблемы, но пока это, к сожалению, получается не всегда»…

На смену ветеранам представительного органа Чайковской территории пришли их молодые и энергичные преемники, которых сегодня возглавляет Михаил Николаевич Шубин. Как нам кажется, все они согласятся со словами Петра Степановича Белькова:

«Что-то мы сумели сделать, что-то пока нет. Что не сделали сегодня – сделаем завтра. Работы впереди – непочатый край!»…

Николай ГАЛАНОВ
фото предоставлено аппаратом Думы ЧГО
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

От admin

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: