С семьей Репиных я познакомилась недавно, по рекомендации местного управления соцзащиты. «Позвоните маме, Оксане Николаевне. Её семья открытая и дружная, в общем, очень достойная», – посоветовали там. Ну, а поскольку в последнее воскресенье ноября все МАМЫ принимали поздравления с праздником, то и разговор у нас состоялся именно с мамой, Оксаной Репиной. День матери для нашей сегодняшней гостьи поистине профессиональный праздник, потому что она воспитывает троих детей. А её семья – это опора и поддержка во всём.

– Оксана Николаевна, у вас большая семья. Познакомьте с ней наших читателей. 

Наша семья состоит из пяти человек. Папа – Павел Сергеевич, мама – я, двое сыновей Матвей, Сергей и дочка Вирсавия. Моему мужу 46 лет, он на пенсии по инвалидности ДЦП.  Его работа связана с компьютером, он занимается видеомонтажом, фотошопом, обработкой и записью звука, а также пишет стихи и песни. Мне 36 лет, я закончила финансово экономический колледж в Перми по профессии – «юрист». Но сейчас я домохозяйка, увлекаюсь разведением цветов, веду свой канал в социальных сетях, люблю читать и путешествовать с семьёй. Нашему старшему сыну Матвею – 14. Он учится игре на гитаре, увлекается компьютерными играми, любит рисовать и, как папа, пытается писать стихи. Закончил музыкальную школу по классу «Фортепиано». Некоторое время ходил в секцию по дзюдо. Двенадцатилетний Серёжа тоже играет в компьютерные игры, любит собирать конструктор LEGO, ходит на кружок по бересте и шашкам. Вирсавии – 10 лет, она много рисует, ходит на плавание, обучается в музыкальной школе по классу «фортепиано» и поёт. 

– Расскажите историю вашего знакомства с супругом.

Знакомство произошло, наверное, не так, как у большинства девушек, хотя у каждой история уникальна по-своему… Мой муж родился в Нытве. Так произошло, что после рождения ему поставили диагноз ДЦП. Когда умерла его мама, Пашу отправили в наш дом инвалидов. По удивительному стечению обстоятельств у моей знакомой там проживал отец, и мы с ней к нему приходили. Когда я в очередной раз пришла к отцу своей знакомой, он попросил меня вскипятить чайник, но розетки в коридоре не было, и санитарка завела меня в комнату к моему будущему мужу. Так чайник свёл нас вместе, и мы вот уже 18 лет кипятим его.

– Оксана Николаевна, а что Вы можете рассказать про своего мужа?

– Павел очень ответственный, любящий, заботливый, как и положено главе семейства. Несмотря на ограниченные возможности, живя с ним восемнадцать лет, я не воспринимала его, как будто у него что-то не так. Да и не только я, а каждый, кто с ним общается. Мой муж – лидер, который находит выход из любых сложностей. Мне очень с ним повезло.

– Какие они – ваши дети? Похожи ли друг на друга или совершенно разные?

– Наши дети, как, наверное, у всех, совершенно разные. Конечно, у них есть что-то общее, что передалось им от родителей, но каждый из них это оригинал, а не копия. У каждого свой взгляд на какие-то вопросы. Старший сын с малых лет старался помогать папе, сейчас уже сам загружает папино средство передвижения в багажник машины, помогает, когда мы ходим по магазинам. Средний сын пытается повторять за своим братом, пусть пока и не всё получается. Он более мягкий, о нём, в хорошем смысле, можно сказать «мамочкин сынок». Дочка, как самая младшая, берёт на себя внимание всех членов семьи, она любит ходить по магазинам.

НАША МАМА…
… хорошо готовит, она строгая, но любящая. Матвей
… добрая, любит меня и помогает во всём. Сергей
… весёлая, красивая, она мне как подруга. Вирсавия
… любимая, верная, сильная, аккуратная, самая, самая, самая. Муж Павел

– Как проходит обычный день в вашей большой семье?

– Будние дни проходят обычно. Утром я бужу всех в школу, а потом занимаюсь домашними делами, а после встречаю детей из школы. Обязанности у нас распределены так: Матвей моет полы, Сергей посуду, Вирсавия ходит в магазин и по пути выносит мусор. Ещё у нас есть домашний питомец – кот Марсик.

– Вы всегда хотели большую семью?

–У моей бабушки было десять детей, некоторых из них уже нет, но, сколько я себя помню, все бабушкины дети – мои дяди и тёти – жили дружно. Я тоже хотела большую семью. И Бог дал столько, сколько мы сможем вырастить и воспитать. Дело не в том, сколько у тебя детей, а в том, сколько времени ты готов посвящать им. Я за то, чтобы в каждой семье было много детей.

Однажды мы участвовали в региональном конкурсе лучшая многодетная семья. Призёрами, правда, не стали, но зато победили свой страх перед сценой!

– Наверное, как и в любой семье, у вас есть свои традиции?

– В самый первый Новый год, который мы встречали с мужем за месяц до свадьбы, у нас на столе был ананас. С тех пор мы стараемся соблюдать эту маленькую семейную традицию. Ещё мы устраиваем разные тематические вечеринки. Поём караоке и путешествуем на машине, пока не на дальние расстояния, а по Пермскому краю и Удмуртии. Не знаю, можно ли считать это традицией, но такие поездки уже вошли в привычку.

– Большая семья – это огромный труд. Может, у вас есть какие-то секреты, как сделать так, чтобы в семье все были счастливы? Поделитесь, есть особые секреты воспитания детей?

Когда наш сын Матвей был маленький, мы его потеряли в квартире, а он, оказывается, залез в холодильник! Как-то ведь смог туда поместится! Мы потом долго смеялись, когда нашли его.

– В любой семье есть трудности. Просто у каждого члена семьи есть свой «язык любви», и когда мы узнаём этот язык и говорим на нём, то каждый становится счастливей. Например, кто-то любит подарки, кто-то ласковые слова, кто-то прикосновения. Я думаю, что если люди по-настоящему любят друг друга, они знают эти «языки любви».

– Вы, жена и мама, как успеваете всем уделить время?

– Я даже не знаю… Само как-то всё получается. Но тут у нас полный взаимообмен: муж и дети уделяют время мне, а я – им.

– Есть ли у Вас мечта? Или, может, мечта общая, семейная?

– Конечно! Как же без неё? Моя мечта – всей семьёй съездить на море. Мы ездили с мужем и дочкой, а сейчас хочется вместе. Есть ещё общая мечта –построить большой дом на нашем участке.

– Оксана Николаевна, спасибо за беседу. Желаем Вам в день матери, чтобы ваше материнское сердце не болело от переживаний. А вашей большой семье – сохранить и преумножить всё то доброе, чем вы наполнены, любви и тепла.    

Беседовала Анастасия ФРОЛОВА
Фото из архива семьи Репиных

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

От admin

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: