Шестого декабря депутат Законодательного собрания Пермского края по округу №23 Георгий Александрович Ткаченко посетил Чайковский городской округ. Целью его очередной рабочей поездки стало подведение итогов совместной работы с муниципальными властями и активными жителями территории в рамках Народной программы партии «Единая Россия». Этот стратегический документ сформирован на основании нескольких миллионов обращений граждан страны и затрагивает все сферы жизни.
В ходе визита народный избранник посетил 5 объектов социальной инфраструктуры, играющих важную роль в создании нормальных условий жизни. Подобных в округе в этом году введено в строй немало, на части их работы завершаются. Объекты самые разнообразные, возводимые и ремонтируемые с участием краевых бюджетных средств, доля которых, как правило, составляет 75% от общей суммы затрат. Важно было убедиться, что деньги на повышение уровня жизни и качества предоставляемых населению услуг расходуются эффективно. И везде Георгий Александрович интересовался, местный ли подрядчик ведёт выполнение работ.
Школа (село Ваньки)
Школа и снаружи, и внутри выглядит действительно, как новенькая. И не удивительно, ведь к 3 декабря выполнен серьёзный объём работ: от облицовки фасада керамогранитными плитами и утепления до устройства полов из фанеры и плитки; покраски стен и прокладки кабеля под АПС. Капитальный ремонт здания выполнен на 96%. Продолжаются мелкие работы: укладка линолеума; затирка швов напольного покрытия и швов настенных покрытий, выполненных из плитки; устройство пандуса; установка плинтусов.
Положительное воздействие на качество ремонтных работ оказывает взаимопонимание, выработавшееся между заказчиком в лице Чайковского УКСа и подрядчиком – ООО «Лига».
Депутат осмотрел свежеотремонтированные просторные помещения, отметил высокое качество работ и поинтересовался, какова наполняемость школы. Директор школы №1 Александр Рогожников пояснил, что в здании общей площадью 800 квадратных метров учатся 80 детей. В каждом классе по 8–10 учащихся, что обеспечивает комфортные условия при обучении и качественное развивающее пространство. В школе учатся дети не только из Ваньков, но и живущие в соседних деревнях Опары и Степаново, посёлке Засечный, которых подвозят на школьном автобусе. На время ремонта учебный процесс не прерывается – дети проходят обучение в других образовательных организациях. С нового учебного года планируется открыть классы, ориентированные на подготовку учащихся по направлениям, востребованным на селе. Речь не только об обычном агроклассе с акцентом на растениеводство – есть запрос на пчеловодство, транспорт и механизацию. Сейчас это в новинку, но в 80-е годы, когда школа только открылась, подобная работа уже велась.
«Это правильный подход! – поддержал Георгий Александрович. – Сейчас очень многое из того правильного, чем отличалась советская школа, возвращается».
Фельдшерско-акушерский пункт (Ваньки)
Сложилось так, что в селе по одному почтовому адресу значатся сразу два ФАПа – старый и новый. Для подключения нового к инженерным сетям и благоустройства прилегающей территории проведён комплекс мероприятий: присоединение к электросетям и системам тепло- и холодного водоснабжения, свод деревьев, планировка территории, снос расположенного на участке нежилого здания, устройство ограждения, сквозного проезда и электромонтажные работы, установка малых архитектурных форм.
«Это очередной новый ФАП, построенный на нашей территории в 2024 году, – пояснил главный врач ЦГБ Александр Кожевников. – На следующий год запланировано возведение ещё двух – в Вассятах и Бурёнке. Этот ФАП запущен осенью, на сегодняшний день идёт процесс получения лицензии. Думаю, к Новому году ФАП заработает на полную мощность, а старое здание, находящееся в ненормативном состоянии, будет списано».
Депутат поинтересовался, по какому проекту возведено здание ФАПа. Ему пояснили, что это типовое модульное сооружение площадью 180 квадратных метров. Конструкция подобных на протяжении нескольких лет совершенствуется (это уже 4-й вариант), корректируется в соответствии с потребностями медиков и становится более понятной им. Кроме фельдшера, который будет вести приём, здесь будут кабинеты акушера, раннего выявления онкологических заболеваний, диспансеризации, вакцинации. Появится стоматологическая установка. С учётом оборудования его стоимость составила 5,2 миллиона рублей. Недостающее оснащение и мебель приобретается за счёт местного бюджета.
«Похоже, качество оказания медицинских услуг здесь не уступит городскому уровню», – резюмировал депутат.
Фокинский сельский дом культуры
В рамках заключённых с подрядчиком контрактов выполняются следующие работы: ремонт кровли, фасада, стен, потолков, полов, пандуса, санузлов; замена дверей, электромонтажные работы. Работы выполняются в рамках программы «Комфортный край». Общие затраты оцениваются в 15 миллионов рублей.
Хозяйка клуба – методист Светлана Миролюбова, подчеркнула, что их учреждение очень популярно у фокинцев. Ежедневно его посещают от 150 до 200 человек, среди которых много детей. Качественный ремонт, по её мнению, только добавит ему популярности и повысит посещаемость.
В ответ на вопрос депутата об использовании «Пушкинской карты» в культурно-досуговой деятельности прозвучало, что в этом Чайковский городской округ – лидер в Прикамье. И спектр применения карты постоянно расширяется.
Георгий Александрович, обходя помещения СДК, осмотрел интерактивную мастерскую «Дом лозы», увидел изделия из ивового прута, поинтересовался нюансами лозоплетения, услышал рассказ о местном асе этого вида декоративно-прикладного искусства – Леониде Алексеевиче Тюкалове. Побывал депутат в отремонтированном спортивном зале, из которого буквально перед ним после занятий в белых кимоно выбежали юные каратисты. Побеседовал с фокинцами, плетущими маскировочные сети для отправки в зону СВО, которые рассказали депутату, что ещё они занимаются изготовлением блиндажных свечей (уже 5 тысяч штук) и хотят научиться шить противодроновые одеяла. Георгий Александрович поблагодарил их за патриотизм, активную жизненную позицию и неоценимую помощь, которую они оказывают нашим бойцам.
Прикамская школа (село Сосново)
Школа встретила депутата фасадом в обрамлении строительных лесов, с которых рабочие осуществляли теплоизоляцию и облицовку входной группы декоративной плиткой. Работа по капитальному ремонту здания кипит.
Выполнена замена оконных блоков; установка деревянных дверей; демонтаж сантехнического оборудования; установка АПС и водонагревателей; устройство отопления; штукатурка стен и подготовка их к покраске. Ведётся установка ПВХ-дверей; устройство крылец; укладка линолеума; устройство перил на лестничных маршах; установка сантехоборудования и светильников; прокладка труб водоснабжения и кабеля; замена напольного покрытия.
Общие затраты оцениваются величиной порядка 55 миллионов рублей. Расходы на 68% осуществляются за счёт бюджета Пермского края; остальное – за счёт местного бюджета. Объём работ большой, из бюджета городского округа дополнительно было выделено 5 миллионов рублей, поскольку с 2022 года, когда проект прошёл экспертизу, цены выросли. Плюс в ходе ремонта появилась необходимость в дополнительных работах. На сегодняшний день работы выполнены на 65%.
Альняшинский сельский дом культуры
Капитальный ремонт этого очага культуры – первый за все 55 лет его существования. Он обошёлся в 9 миллионов рублей, из которых 6,6 миллиона – доля краевого бюджета.
Согласно муниципальным контрактам, выполнены работы: ремонт кровли, отмостки, стен, полов, лестничного марша, крыльца с укладкой тротуарной плитки; заменены приборы отопления, трубы системы отопления; оконные блоки.
«Преображение полное, а ведь раньше в здании текла крыша, находиться было просто невозможно, – пояснила начальник управления культуры Елена Смирнова. – Одежда сцены, некоторое оборудование и мебель приобретены в рамках проекта, реализованного по программе «Комфортный край». Освежена экспозиция музея, на втором этаже будет организована мастерская, где установят ткацкие станки».
Ольга Синицкая, директор Чайковского центра развития культуры, в чьём ведении находятся сельские дома культуры, подчеркнула: «Радует, что осуществлён ремонт двух СДК, но для Альняшинского процесс ещё не завершён. В рамках программы «Комфортный край» в 2025 году он получит ещё 6 миллионов рублей – на оргтехнику, мебель, световую и звуковую аппаратуру».
Руководитель СДК Любовь Юркова рассказала депутату легенду об Альняшинском конике, ставшем символом села. Имена героев этого сказания дали название местным деревням: Романята, Гришино, Кирилловка и Лаврово. Сувенир «Альняшинский коник», как искренне считают жители села, помогает тем, кто мечтает о пополнении семейства. Одного такого «коника» преподнесли и Георгию Александровичу…
Итоги
Подводя их, Георгий Александрович не скрывал удовлетворения:
«С каждым новым посещением Чайковского городского округа я всё больше укрепляюсь во мнении, что это одна из самых развитых территорий Пермского края. Сегодня в ходе очередной рабочей поездки мы смогли ещё раз убедиться, что эта оценка распространяется и на сельские территории округа. Мы увидели и осмотрели несколько значимых социальных объектов: школы и сельские дома культуры, которые ремонтируются, новый ФАП. Всё это интересные места, которые постепенно стирают грань между комфортом городской и сельской жизни. Хорошо заметно, что местная власть наращивает темп реализации таких изменений, чтобы качество жизни селян и горожан максимально сравнялось».
Николай ГАЛАНОВ
Фото автора