Пыль до потолка: что делать, если соседи сверху хлопают на балконе ковры?

Соседи этажом выше время от времени вытряхивают на своём балконе коврики и покрывала. Вся пыль летит нам в окно. Уже надоело его мыть. Как ни посмотришь – всё в пыли. Сначала думала, что пыль летит с  проезжей части. Но потом поняла, что сверху. Воспитанные люди так не делают – это понятно. Но как объяснить соседям, что их действия больше напоминают вредительство: лишь бы у себя было чисто, а остальные пусть задохнутся от пыли. Можно ли сослаться на какой-то закон?

Ольга Н., Чайковский

Сначала всё же стоит поговорить с соседями и призвать к совести. Многие из них адекватные и поймут вас. Но если договориться по-хорошему не получается, то возможно и законное отстаивание своих прав. 

Так, согласно ст. 30 Жилищного кодекса РФ, собственник жилого помещения обязан поддерживать данное (своё- АВТ.) помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Идем далее. По требованиям к содержанию жилого помещения (п. 9.1. СанПиН 2.1.2.1002-00), не допускается выполнение работ или совершение других действий, являющихся источниками повышенных уровней шума, вибрации, загрязнения воздуха, либо нарушающих условия проживания граждан в соседних жилых помещениях.

И в заключении о наказании. Согласно ст. 6.4 КоАП, нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Так что всё, что вам нужно, – это зафиксировать факт загрязнения вашей жилплощади (для этого подойдет любой способ) и  обратиться с жалобой в Роспотребнадзор. 
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
EMAIL
FACEBOOK
FACEBOOK
TWITTER
INSTAGRAM

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: