27 декабря отмечается профессиональный праздник – День спасателя. История МЧС – это огромное количество примеров героизма и мужества, силы и отваги.
По словам губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, спасатели стоят на защите жителей Пермского края, стратегических объектов экономики и социальной сферы, предотвращают и ликвидируют чрезвычайные ситуации. В любое время суток готовы прийти на помощь людям, попавшим в беду. Накануне праздника мы встретились с заместителем начальника пожарно-спасательной части Павлом Вьюговым и узнали, почему он выбрал профессию пожарного.
Павел Сергеевич родился 17 июля 1984 года в Чайковском, учился в школе №7. Его отец в своё время в должности начальника караула проходил службу в пожарной части №37.
– Впервые я побывал в пожарной части именно на работе у своего отца, тогда мне было 12 лет, – вспоминает Павел Сергеевич. – В это же время под его руководством я начал заниматься пожарно-спасательным спортом. Он включает в себя подъём по штурмовой лестнице в окно второго этажа учебной башни, а также стометровую полосу с препятствиями. В первый же год я принял участие в соревнованиях и занял призовое место. Также на протяжении трёх лет в составе сборной команды города выступал на областных соревнованиях в Перми.
Начальник 11-го пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Пермскому краю Тахир Тимергалеев
Уважаемые жители Чайковского городского округа!
Поздравляю вас с наступающим Новым годом!
Желаю счастливых и безопасных праздников! Чтобы не омрачить торжество, соблюдайте правила безопасности, будьте осторожны в быту, берегите свою жизнь и жизнь родных вам людей!Уважаемые коллеги!
Наши основные задачи из года в год неизменны – это предупреждение, спасение, помощь. Каждый наш выезд по тревоге – очередное испытание силы духа, профессионализма и мужества.
Все вы – действующие спасатели, ветераны, пенсионеры – вносите неоценимый вклад в общее дело спасения людей, тушения пожаров, ликвидации аварий и чрезвычайных ситуаций.
В этот день я хочу поблагодарить вас за ежедневный подвиг, совершаемый не ради наград, а ради благополучия наших граждан.
Поздравляю с профессиональным праздником! Желаю здоровья, семейного благополучия, спокойных трудовых будней!
Так Павел ближе познакомился с профессией пожарного, о которой раньше, в общем-то, никогда не задумывался.
– Больше всего мне нравилась форма пожарных, их боевая одежда и график работы, сутки через трое, – улыбается спасатель. – И уже к одиннадцатому классу я решил связать свою жизнь с профессией пожарного, однако поступить в выбранное учебное заведение не получилось, поэтому я пошёл в армию.
После двух лет службы Павел вернулся домой и первым делом пришёл в отдел кадров пожарной части, но оказалось, что вакантных мест там не было. Молодому человеку пришлось ждать целый год, и в сентябре 2008-го его приняли на службу в 47 пожарную часть, где начались его трудовые будни. За месяц он прошёл обучение, освоил принципы работы и начал выезжать на пожары. Вспоминает, как при получении сигнала тревоги ребята из бригады буквально за минуту собирались, надевали специальную боевую одежду, садились в пожарный автомобиль и выезжали на место.
– Помню свой первый выезд на пожар, – рассказывает Павел Сергеевич. – Он произошёл в деревне Марково, где горела баня. После этого выезда я понял для себя, что с выбором профессии не ошибся. Понравилось всё: ехать на пожарной машине с включённой сиреной и проблесковыми маяками, сплочённый коллектив, где каждый помогает друг другу. Практически каждую смену у нас были выезды на пожары или на оказание помощи, поэтому опыта набрался быстро. Также запомнился первый крупный пожар в посёлке Заря, где горели три дома и много надворных построек. Тогда в общей сложности мы проработали там около двенадцати часов.
У пожарных есть свои приметы. Например, нельзя протирать проблесковые маячки в течение смены (только при пересменке), нельзя шить на сутках, получать новую боевую одежду перед сутками. Также есть свой так называемый пожарный «сленг», который очень облегчает общение на пожаре, да и в целом на службе.
Самое сложное при тушении пожаров, говорит спасатель, работать в дыхательном аппарате, без которого в дыму просто не обойтись.
– Когда заходишь в горящее помещение, обычно ничего не видишь и приходится идти на ощупь вдоль стены, а иногда ползком на коленках, – уточняет огнеборец. – Бывает, что планировка помещения не всегда известна и положиться можно только на своего напарника, с которым вы «зашли в дым». Отсутствие видимости, замкнутое пространство и высокая температура – вот с чем каждый раз приходится сталкиваться пожарным, заходя в горящее здание. Кроме того, бывают случаи, когда при следовании на вызов машины неохотно уступают дорогу пожарным, создавая тем самым аварийные ситуации.
Параллельно с работой, в 2009 году Павел поступил на заочное отделение в Уральский институт государственной противопожарной службы МЧС России в Екатеринбурге. В 2012-м его перевели служить в пожарную часть на Заре, где он находился в должности командира отделения.
– Помню, тяжело было уходить из своего караула, ведь мы сдружились и были, как одна семья, – вспоминает Павел Сергеевич. – Но и в новой части коллектив оказался замечательным, слаженным и сплочённым, поэтому мы тоже очень быстро нашли общий язык. Но каждый раз, когда приходилось менять коллектив, всегда было жалко уходить.
В свободное время Павел продолжал заниматься пожарно-спасательным спортом и в составе сборной своего 11-ого пожарно-спасательного отряда неоднократно выступал на соревнованиях в Перми. Также уделял время воспитанию двоих детей: сына и дочери.
После окончания института в мае 2015 года он вернулся в должности помощника начальника караула в свою родную 47-ую пожарно-спасательную часть, где служит и в настоящее время. В 2020 году Павел Вьюгов был назначен на должность начальника караула и получил первое офицерское звание «лейтенант», а уже в ноябре 2022 года стал заместителем начальника пожарно-спасательной части.
– За это время поменялось очень многое: график работы, увеличилась ответственность за подчинённых, которых в пожарной части по штату 62 человека, а также за пожарную технику, которая всегда должна быть в исправном состоянии, да и должностных обязанностей стало в разы больше, – продолжает Павел Сергеевич. – В моей работе мне очень помогло то, что я прошёл все ступени – от рядового до старшего лейтенанта – и знаю свою работу изнутри со всеми её тонкостями, что очень важно при выполнении моих должностных обязанностей.
Самыми ценными качествами для пожарного наш спасатель считает смелость, ответственность, выносливость, дисциплинированность и чувство юмора.
– Мы занимаемся не только тушением пожаров, но и проведением аварийно-спасательных и поисковых работ, оказываем помощь полиции и скорой помощи. Благодарят ли люди нас? Да. Но мы не совершаем какой-то подвиг, это просто наша повседневная работа.
Анастасия ФРОЛОВА
Фото из архива Павла Вьюгова