Вот и подошли к концу наши литературный новогодние конкурс, которые мы объявили для наших читателей ещё в ноябре. Особую благодарность хочется выразить творческой когорте наших читателей, тем, кто предоставил редакции свои новогодние истории, написанные не только в прозе, но и стихах. Представляем вашему вниманию сказку Павла Репина «Волшебные рукавицы деда Мороза!»

Это случилось в конце декабря, накануне Нового Года. В этом году была на редкость холодная зима, стояли трескучие морозы. Люди одевались в тёплые шубы и дублёнки и старались как можно реже выходить на улицу. Зато детям было всё нипочём, они катались на санках и тюбингах, радуясь, что скоро Новый Год, а это значит, что будут каникулы, и можно не ходить в школу.

И вот одна девочка, которую звали Вирсавия, возвращалась из школы домой. У неё было приподнятое настроение, потому что сегодня она получила пятёрку по математике. Вирсавия торопилась домой, чтобы сообщить эту новость маме и папе.

– Теперь за четверть у меня точно не будет троек, – ликовала Вирсавия.

– А это значит, что папа подарит мне свой телефон. Вот обзави́дуются Матвей с Серёжей, так им и надо, меньше будут смеяться надо мной.

Увлёкшись своими мыслями, Вирсавия ещё больше ускорила шаг, но тут неожиданно поскользнулась и шлёпнулась на пятую точку.

 Ну вот, этого ещё не хватало, проворчала себе под нос девочка.

Она быстро поднялась, отряхиваясь и оглядываясь по сторонам.

Хорошо, что никто не увидел, промелькнуло у неё в голове.

Вдруг она заметила яркий предмет на краю дорожки и подошла ближе.

– Да это же варежки, – прошептала Вирсавия. – Какие-то они странные и где-то я уже такие видела. Ну, конечно, такие варежки я видела у Деда Мороза в школе на ёлке, в прошлом году.

Вирсавия точно знала, что настоящих Дедов Морозов не бывает, а это просто переодетые учителя, старшеклассники, чьи-то папы или просто чужие дяди, а иногда даже тёти, которых попросили побыть Дедами Морозами. Но всё же эти рукавицы были не совсем такие, какие видела девочка у «школьного» Деда Мороза. Они были большие, красные, а самое главное – тёплые, как будто, их только что носили.

– Интересно, сколько они тут пролежали? И почему они всё ещё тёплые? – подумала она.

 Вирсавия ещё раз посмотрела по сторонам в надежде увидеть хозяина её необычной находки. Но поблизости никого не было, только странная, облезлая собака внимательно наблюдала за ней из-за угла дома.

– Ну, и что мне с ними делать? – проговорила вслух девочка.

– Может оставить, где лежали, вдруг хозяин хватится, пойдёт искать и найдёт их здесь.

Вирсавия уже хотела положить их обратно на дорожку, как вдруг к ней подбежала та облезлая собака, которая наблюдала за ней всё это время. Девочка даже испугалась,

– Фу, иди отсюда, – громко крикнула Вирсавия.

 Собака, понимая, что ребёнок её боится, отошла и завиляла хвостом. Псина смотрела на Вирсавию жалостливыми глазами, при этом тихонько поскуливала.

– Иди отсюда, у меня ничего нет, – повторила девочка, прижимая варежки к груди.

Дворняжка тихо гавкнула и побежала вперёд, потом остановилась и посмотрела на девчушку, как бы приглашая её идти за ней.

– Ну, что тебе от меня надо. – Недовольно проворчала Вирсавия.

Собака снова гавкнула и опять побежала вперёд, всем видом показывая девочке, что надо идти за ней. Вирсавия инстинктивно пошла за собакой, а та бодрее побежала дальше. Дойдя до угла дома, откуда за ней наблюдала собачонка, девочка увидела бесформенную кучу, которая двигалась и охала. Рядом валялась сумка, из которой выпала часть продуктов. Собака подбежала к охающей куче и стала скулить и лаять. Приблизившись, Вирсавия поняла, что на снегу лежит бабушка, она видимо подскользнулась и упала.

– Бабушка, что с Вами случилось, – спросила она.

– Ой, доченька, поторопилась я, поскользнулась и упала.

– Давайте я Вам помогу!

 Вирсавия стала собирать продукты, выпавшие из бабушкиной авоськи. В это время подошли прохожие и помогли старушке подняться. Собака прыгала и тявкала от радости.

– Ну всё, успокойся, Муха, – прикрикнула бабуся на псину.

– Это Ваша собачка? – спросила Вирсавия.

– Моя, – прокряхтела бабка, – она уже такая же старая, как я.

– Это она меня к Вам привела, – обрадованно сообщила девочка, – она так убедительно это сделала, что я даже не поняла, как пошла за ней.

– Она хоть и старая, но очень умная, – с гордостью сказала бабушка.

Вирсавия заметила, что женщина без варежек, её руки покраснели от холода и даже побелели местами. Бабуля пыталась их разогреть, растирая и дыша на них.

– У Вас же сейчас руки отмёрзнут, вот наденьте эти рукавицы, – предложила девочка.

 Бабушка взяла протянутые ей варежки.

– Ой, какие они тёплые, прямо даже жить захотелось. Ты что, их у Деда Мороза в подарок получила? – спросила изумлённая старушка, – просто волшебные варежки!

– Нет, я их только что нашла, – весело рассмеялась девочка.

– Ну, ты моя золотая, – ласково пробормотала бабуля, – спасибо тебе за твоё доброе сердце, что не оставила пожилого человека замерзать.

Бабушка притянула Вирсавию к себе и крепко обняла. Из глаз её покатились слёзы. Вирсавия тоже обняла бабушку и сказала:

– Это не мне спасибо, а Вашей Мухе и тому Деду Морозу, который потерял эти волшебные рукавицы.

– Да, рукавицы и вправду волшебные, – задумчиво пробормотала бабушка…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

От admin

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: