Мандарины, апельсины, грейпфруты… Их аромат прочно связан с теплыми воспоминаниями и праздничным настроением. Но что мы знаем об их истории и пользе для нашего организма.
Эксперты Пермского Политеха рассказали о появлении этих фруктов в России, почему в Китае мандарины называют «золотыми», а новое поколение в нашей стране больше не считает их символом Нового года, как цитрусовые противостоят свободным радикалам, помогают выздороветь и похудеть, зачем их добавляют в антицеллюлитные кремы и лосьоны и из-за чего нельзя есть грейпфрут натощак.
Цитрусовые выделяются среди других фруктов своей уникальной комбинацией признаков. Их кожура, богатая эфирными маслами, не только защищает сочную мякоть, но и дарит характерный аромат. Внутри плода вместо единой массы мы находим разделенные дольки, наполненные освежающим, кисло-сладким соком.
Цитрусовые содержат большое количество аскорбиновой кислоты, а еще они богаты витаминами группы B, A и E. Кроме того, в их составе много клетчатки, например, апельсины могут содержать до 3 грамм только в одном фрукте. В среднем в цитрусовых около 1-2 грамм клетчатки на 100 граммов продукта – это значит, что употребление их в пищу не только восполнит необходимый запас витаминов в организме, но и улучшит пищеварение.
Известно, что кожура цитрусовых богата как водорастворимыми витаминами (аскорбиновой кислотой, витаминами группы B), так и жирорастворимыми (A и E). Кроме того, в ней содержится множество полезных минеральных веществ – макро- и микроэлементов, включая кальций, железо, магний, фосфор и калий.
Грейпфрут поможет похудеть, но натощак его есть нельзя. Существует множество споров о «волшебных» свойствах грейпфрута для похудения. Например, есть гипотеза, что он, как и другие цитрусовые, способствует снижению веса, потому что содержит флавоноиды, влияющие на процессы в жировых тканях. Однако данные из известных исследований достаточно противоречивы.
Не рекомендуется употреблять грейпфрут и другие цитрусовые натощак – повышенное содержание кислот может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта. Также не стоит совмещать их с приемом некоторых лекарственных препаратов.
Есть цитрусовые с осторожностью стоит людям с заболеваниями ЖКТ ввиду повышенной кислотности фруктов. С особым вниманием к тому, как употреблять эти фрукты и продукты, полученные из них (например, соки), стоит отнестись при наличии у человека диабета или аллергических реакций.
Цитрусовые начали свое движение по миру с южных склонов Гималаев, затем распространились по регионам Юго-Восточной Азии. Есть упоминания, что в 325 году до нашей эры из своего индийского похода Александр Македонский привез с собой семена цитрусовых деревьев.
Скорее всего, первым в Европу попал лимон. Второй родиной цитрусовых стала территория Китая, откуда апельсины и мандарины добрались в Европу с португальскими купцами. Позже, уже в конце 18 века, цитрусовые стали использовать на флоте европейских стран для профилактики цинги. Английский путешественник Джеймс Кук приказал использовать сок лимона на кораблях во время своего кругосветного путешествия. В начале 19 века первое мандариновое дерево было высажено во Франции в ботаническом саду Лиона, его привезли из Марокко. При дворах европейских монархов стало модно заводить оранжереи, где произрастали различные цитрусовые деревья, привезенные из колоний.
В России мандарины стали массово доступны только в 21 веке В нашей стране цитрусовые появились позже. Мандарины начали завозить в Российскую империю из Германии в 1870-х годах.
Разумеется, они поставлялись ко двору монарха, их могли позволить себе только столичные статусные группы – дворяне и купцы.
В Китае, где и произрастают мандарины, сложилась традиция дарить близким или друзьям два мандарина. По одной из версий на китайском языке фраза «пара мандаринов» близко по звучанию со словом «золото». И даря эти плоды, человек желает финансового
благополучия. А в культуре этой страны финансовое благополучие очень важно.
Тесная связь мандаринов и Нового года у широких слоев населения сложилась в СССР с 60-х годов. Несмотря на наличие в составе Грузинской СССР, где росли мандарины, обеспечить потребности советской торговли в этом фрукте было невозможно. С Китаем отношения складывались прохладные. Но СССР активно налаживал отношения со странами Африки, обретавшими свою независимость. С середины 60-х гг. в СССР появились мандарины из Марокко. Кто постарше, помнит черную ромбовидную наклейку с желтой надписью «Maroc». Но дефицит не только мандаринов, а всех цитрусовых в СССР был высок.
Источник: пресс-служба ПНИПУ