В дни зимних каникул в Прикамье в 20-й раз состоялось «Рождественское турне» – Всероссийские открытые детские соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина. Четыре этапа соревнований прошли со 2 по 9 января. Всё было организовано на самом высоком уровне: буквально по минутам расписана программа (она строго выполнялась), нашлись хорошие спонсоры, проведена рекламная кампания, велись телетрансляции. Но погода, ещё раз подтвердив «метеозависимость» прыжков с трамплина, разбавила бочку мёда ложкой дёгтя…

Формат «Рождественского турне» схож со взрослыми международными соревнованиями прыгунов, а конкретно – с легендарным «Турне четырёх трамплинов». За звание лучших боролись 158 юных летающих лыжников и лыжниц в возрасте от 8 до 13 лет. Тринадцать команд-участниц были составлены из воспитанников основных школ Олимпийского резерва – от Карелии и Санкт-Петербурга до Сахалина и Магадана. Приехали прыгуны из Республики Беларусь и Казахстана.

В каждую команду входили по 4 мальчика и 4 девочки. Младшие соревновались на трамплинах мощностью 20–30 метров, старшие – 40–65 метров.

В Пермском крае, благодаря наличию в регионе нескольких трамплинных комплексов, соревнования ежегодно меняют место проведения. В нынешнем году спортсмены начали в Перми, затем переехали в Лысьву и завершили турне двумя этапами в Чайковском. Подробностями с нами поделился Валерий Бегунов – судья соревнований по стилю прыжков, первый профессиональный тренер по прыжкам на лыжах с трамплина в нашем городе, который готовит прыгунов в Чайковском, начиная с 1976 года.

I этап. Площадкой для его проведения стал пермский комплекс «Летающий лыжник». Его трамплины возведены ещё в прошлом веке, поэтому профилем горы разгона и горы приземления отличаются от современных. Начала куролесить погода: из-за оттепели, приведшей к тому, что снег на горе приземления стал рыхлым и неплотным, была отменена официальная тренировка.

Вообще из-за плохой погоды подготовка к прыжковому сезону проходила очень тяжело (и не только в Чайковском). Обычно тренироваться начинали в ноябре, а в этом году – буквально накануне стартов «Рождественского турне».

В центре – победитель второго этапа в младшей возрастной группе Кирилл Плахутин

II этап. В Лысьве среди младших прыгунов первенствовал наш земляк – 10-летний Кирилл Плахутин, опередивший более полусотни соперников. Причём соревнования ограничились одной попыткой, потому что вторая была отменена из-за очень сложной для прыгунов погоды.

Кирилл, начиная с двухлетнего возраста, пять лет занимался горными лыжами под руководством Игоря Решетникова, но вот уже три года, как он переключился на прыжки. Семья его очень поддерживает, помогает, делает всё, чтобы росли его результаты, организовала настоящую группу поддержки.

Стоит отметить ещё одну нашу землячку – учащуюся школы №1 Софью Ахматнурову, которой на 40-метровом трамплине до третьего места не хватило всего 0,7 балла.

III этап.

Пермяк Никита Храбрых

Первый день в Чайковском (6 января) был посвящён активному отдыху. Участники просматривали телетрансляции с проходившего в те же дни «Турне четырёх трамплинов». Впервые на «Рождественском турне» состоялись фиджитал-соревнования, в ходе которых спортсмены сначала соревновались в виртуальных (на симуляторе), а затем в реальных прыжках. Компанию участникам в фиджитал-прыжках составил почётный гость – сильнейший российский прыгун, пермяк Евгений Климов. А победителем среди 18 команд-участниц стала сборная Пермского края в составе Никиты Храбрых и Александры Шараповой.

На следующий день на смену тёплому погодному фронту пришёл холодный, температура упала до минус 150С, поднялся ветер. Младшие отпрыгаться успели – на 20-метром трамплине ветер чувствовался не так сильно. А старшие ребята на трамплине К-40 проявить себя не смогли.

IV этап. На финальном этапе (8 января) по традиции участники турне прыгали с более мощных трамплинов: малышня – с 40-метрового, те, что постарше – с 65-метрового.

Результаты

Победители определялись на каждом из этапов, а затем по сумме всех четырёх этапов определились сильнейшие в общем зачёте. В младшей группе (спортсмены 2013 года рождения и младше) победили Вероника Артёменкова и Никита Соколов (и она, и он – из Санкт-Петербурга). Наш Кирилл Плахутин стал четвёртым. В старшей группе (2011-2013 годов рождения) лучшими стали Никита Храбрых из Перми и Алиса Павлюкевич из Республики Беларусь. В генеральной классификации в командном зачёте первое место заняла сборная Санкт-Петербурга, второе – Пермского края (это отличный результат), третье – Свердловской области.

Двадцать лет позади

Опыт проведения «Рождественского турне» свидетельствует, что на сегодняшний день костяк основной и молодёжной сборных России составляют прыгуны, которые начинали свой путь в большие прыжки именно в ходе этих соревнований. Это наивысший для юношеских стартов уровень, не случайно турне официально признано FIS, как международные детские старты. С удовольствием на турне приехали бы, как это не раз делали раньше, прыгуны из Польши, Болгарии. Чехии, Финляндии, но в дела спортивные вмешалась политика.

Чайковцы, в разные годы становившиеся победителями и призёрами «Рождественского турне» – Максим Альчиков, Софья Рогалёва, Эмилия Скоробогатых и Алина Иванова, сегодня входят молодёжную сборную России. Все они – выпускники школы №1, начинали на трамплинном комплексе «Снежинка+». В эти дни на нём под руководством Андрея Владимировича Соловьёва продолжаются тренировки. А на 19 января запланировано проведение соревнований «Рождественская снежинка», во время которых в прыжках с трамплина будут соревноваться не только юные прыгуны, но и горнолыжники…

Николай ГАЛАНОВ
Фото предоставлены Федерацией по прыжкам на лыжах с трамплина Пермского края

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

От admin

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: