Девятого февраля медицинское сообщество отметило Всемирный день стоматолога. Это прекрасный повод рассказать о тех, кто заботится о том, чтобы чайковцы были не только прекрасны душой, но и блистали белозубой голливудской улыбкой. Одна из них – врач-пародонтолог Анастасия Эренбург, которая уже больше 10 лет живёт в нашем городе и трудится в Чайковской стоматологической поликлинике. В работе ей помогают не только чисто профессиональные качества, а ещё открытость, коммуникабельность и доброжелательность.
Чуть-чуть азов
Пародонтологией (лечением дёсен и кости вокруг зубов) Анастасия Васильевна плотно занимается с 2016 года. Её орудия труда – не бормашина или хирургические щипцы, а кюретки (крючки) и ультразвуковые скейлеры для удаления зубного камня. Плюс наставления пациентам о строгом соблюдении гигиены полости рта.
На недостаток работы ей жаловаться грех, потому что случаев пародонтита очень много – практически у каждого третьего пациента наблюдаются какие-то изменения. Заболевание помолодело, сейчас не редкость и 20-летние пациенты.
Если раньше считалось, что пародонтит вылечить невозможно, то сейчас, как минимум, можно остановить его развитие, а как максимум – улучшить состояние дёсен. Не всегда, конечно, но даже на базе нашей стоматполиклиники научились восстанавливать кость.
Мама плохого не посоветует…
Родилась Анастасия в городе Нягань в Ханты-Мансийском автономном округе. Отец трудился в нефтяной отрасли, мама работала старшим фельдшером в дошкольно-школьном отделении детской поликлиники. Настя полдетства гладила белый материнский халат и примеряла его на себя. И уже к девятому классу твёрдо решила, что пойдёт в медицину, станет педиатром. Мама её усиленно отговаривала – сначала от медицины, а убедившись, что это бесполезно – конкретно от педиатрии. Говорила, что работать с детьми – это хорошо, но вот с некоторыми родителями – не очень. И переориентировала дочь на стоматологию, указав ей верный курс.
Выбирая вуз, Анастасия остановилась на Пермской государственной медицинской академии, хотя на всякий случай подавала документы и в фармакадемию. На выбор в какой-то степени повлияла и экономическая составляющая. Поступать на бюджет достаточно сложно, особенно если живёшь не в том городе, куда поступаешь. И она воспользовалась тем, что администрация Нягани оплачивала обучение 5 студентов-стоматологов.
С третьего курса вела стоматологический приём в клинике, созданной на базе их кафедры. Там будущие стоматологи нарабатывали опыт и оттачивали технику на студентах медакадемии. И чем больше Анастасия погружалась в практическую стоматологию, тем больше ей это нравилось. Это относится только к терапии – с хирургией отношения у Анастасии не сложились с самого начала.
Вообще женщина-хирург в стоматологии – это явление достаточно редкое, хотя есть исключения. В качестве примера Анастасия рассказала о своём кураторе времён работы в Екатеринбурге. Женщина получила юридическое образование, но вовремя осознала, что хочет быть стоматологом, а не адвокатом. И ушла в стоматологию, выбрав именно хирургию.
В свободном стоматологическом плавании
В 2010 году, после 5 лет обучения в Академии, для прохождения интернатуры перебралась в небольшой городок под Екатеринбургом. Через год с небольшим отправилась в столицу Урала, где ей выпал шанс поработать в двух шикарных (по её словам) частных клиниках – «Солист» и «Соната». Основу своих современных знаний, подкреплённую практикой, она получила там. В этих клиниках началось и её погружение в парадонтологию.
Затем ей на полтора года пришлось вернуться в родную Нягань. А в 2014 году она по уважительной причине перебралась в Чайковский, перевернув новую (семейную) страницу своей жизни.
Дела семейно-династические
Со своим будущим мужем Анастасия училась в медакадемии. Александр тоже стоматолог, только терапевт. Молодые люди не сразу оформили отношения, проверяя свои чувства. Годы их испытали, закалили, из всего были сделаны правильные выводы.

То, что муж и жена занимаются одним делом – это для семейной жизни плюс или минус? «Какие-то моменты, интересные случаи из профессиональной практики мы, конечно, обсуждаем, – прокомментировала Анастасия. – И споры бывают. Это не только помогает выбрать правильную тактику лечения, но и является взаимной поддержкой. Мне нравится, что мы трудимся в одной сфере!».
Семейная жизнь очень насыщенная. Заводилой выступает муж. Он спортсмен, поэтому в выходные дни Эренбурги частенько выезжают в Нечкино, чтобы покататься на сноуборде. Старший сын – 8-летний Андрей – уже потихонечку начинает вставать на снаряд сам, а 4-летнюю Алису пока только папа катает.
«Нам нравится просто гулять, – рассказывает Анастасия. – Летом мы любим проводить время на даче. Муж вместе с моим папой организовал там шикарный детский уголок. Вместе нам очень хорошо! Дети сами по себе – огромная радость, но они ещё и огромный стимул в работе: чтобы больше им дать, нужно больше трудиться. Приходится стараться, чтобы они нами гордились».

Добавим, что свекровь Анастасии Людмила Юрьевна Эренбург – детский стоматолог. Так что с полным правом уже можно говорить о стоматологической династии.
Анастасия считает, что со свекровью ей безумно повезло: «Приехав в Чайковский, я получила от неё массу поддержки – и человеческой, и профессиональной. Она высказывает своё мнение, но своим опытом и авторитетом абсолютно не давит. Ведётся равноправный диалог, разворачивается дискуссия, и мы приходим к общему мнению…».
О детях
В клинике на Уральской вотчину Анастасии от кабинета, где ведётся детский стоматологический приём, отделяет приличное расстояние, поэтому плач маленьких пациентов слышен только летом, когда открыты окна. Она призналась, что когда видит в стоматологическом кресле плачущего малыша, ей хочется сесть рядом и поплакать вместе с ним. Работа с детьми – это что-то особенное, требующее особого подхода и терпения. В том, что дети боятся стоматологов, по большей части вина родителей. Как они напутствуют ребёнка? «Не бойся – тётенька врач тебя только посмотрит!». А «плохая тётенька» не только смотрит, но ещё и лечит страшной визгливой бормашиной. Выходит, ребёнка обманывают самые авторитетные для него люди – родители. Отсюда психологический диссонанс, крики и скандалы во время приёма.
Довелось Анастасии проходить практику в стоматкабинете в своей родной школе. Полечила она мальчишку, приходит его мама и с удивлением спрашивает: «Вы сейчас лечили моего сына. Всё в порядке?». И пояснила: «Когда мы ходим лечить зубы, обычно ломаем дверные косяки и кусаем врачей…».
Дети самой Анастасии относятся к лечению по-разному: если дочка охотно усаживается в стоматологическое кресло со словами «Давай лечиться!», то сын делает это с опаской. Он вообще к медицине относится очень настороженно, хотя говорит, что станет стоматологом. Ещё со времён детского сада он колеблется по поводу будущей профессии между стоматологом и полицейским. Высока вероятность, что стоматологическая династия Эренбургов пополнится новым представителем.
О своём профессиональном выборе Анастасия не жалеет, подчёркивая: «Я на своей стезе. Уже на третьем курсе я поблагодарила маму за то, что она всё-таки отдала меня в медицину и направила по стоматологической дорожке. Я счастлива!».
Николай ГАЛАНОВ