Дмитрий Русанов – тренер по хоккею. Для своих воспитанников он стал и старшим товарищем, и наставником, и мотивацией на пути к успеху. Во время нашей с ним беседы Дмитрий Сергеевич рассказал, как выстраивает отношения в спортивном коллективе, о серьёзной травме, полученной на льду, и даже про игру на скрипке.
Его спортивная жизнь, как, наверное, и у многих, началась «во дворе». Трёхлетнего Диму впервые на лёд вывел папа. Семья Русановых тогда жила на Новом посёлке, и именно на местной хоккейной коробке будущий тренер надел коньки и сделал свои первые неуверенные шаги.

– Зимой мы каждый вечер приходили сюда, и я занимался. Весной и летом играли здесь в футбол, – рассказывает Дмитрий Сергеевич. – Со спортом я дружу с детства – в нашей семье приветствовался активный, здоровый образ жизни. Когда мне исполнилось пять лет, мама предложила мне заняться игрой на скрипке. Поначалу я ходил, но без особого интереса, а потом и вовсе начал прогуливать занятия. Мне хотелось посвящать время только хоккею.
Тогда стало понятно: коньки, клюшка и шайба – это то, что нужно мальчику. Да и сам он уже грезил мечтой выступать в команде с настоящими профессионалами. Большой вклад в его становление внёс первый тренер – Сергей Борисович Потехин. Когда мальчику исполнилось десять, он познакомился с чайковским тренером Юрием Ивановичем Анисимовым. Он заметил нескольких перспективных ребят и пригласил их к себе в команду. С этого момента Дима начал тренироваться ещё больше, закрепился на позиции нападающего и стал чаще побеждать. Именно в то время тренер пригласил Диму и ещё четверых мальчишек на игру в Ижевск. Ребята в составе своей команды встретились на льду с профессиональным клубом «Ижсталь», который в итоге уверенно обыграли. Начинающий спортсмен приглянулся и мастерам высокого класса, которые всё это время пристально наблюдали за игрой парня.
– В 11 лет я переехал в Ижевск, жил в специальном интернате и занимался в профессиональном клубе «Ижсталь», – вспоминает Дмитрий. – С этого началась моя настоящая спортивная карьера. Мы ходили в спортивный класс, дисциплина у нас была жёсткая, но мне это нравилось – я хотел доказать, что нахожусь в команде не случайно.

Вместе с другими молодыми спортсменами он попал в школу олимпийского резерва, где пролетели пять лет его спортивной жизни. Ещё дома, наблюдая за игрой Димы на простой хоккейной коробке, было понятно – растёт хороший хоккеист. А переехав в Ижевск, парень по-настоящему раскрылся. Подтверждением его успеха стал первый профессиональный контракт, который он подписал в пятнадцать лет. С шестнадцати до девятнадцати лет Дмитрий играл в команде «Ижсталь-2». Во время одной из тренировок спортсмен получил травму позвоночника. Боли в спине он сначала даже не придал значения, но в процессе игр понял, что двигаться на льду ему стало тяжело. Дмитрию на время порекомендовали воздержаться от игр. Снова играть он начал в армии, в городе Чебаркуль. Отслужив, молодого спортсмена забрали в команду «Олимпия» города Кирово-Чепецка. Там он играл месяц, а затем поехал в Глазов, доиграл сезон и уволился. Следующим в его спортивной карьере стал город Белоярский – в команде «Кристалл» он отыграл ещё год.
– В тот момент я понял, что надо либо завершать карьеру, либо двигаться дальше, – говорит тренер. – По состоянию здоровья я не смог больше играть и принял тяжелое для себя решение – оставить лёд после двадцати лет игр. Год я не занимался вообще ничем. Потом мне предложили тренировать команду «Викинг» на центральном стадионе. С ними мы поработал примерно два месяца, а в марте перебрались в ледовый дворец.
Раскрылся Дмитрий Русанов и как тренер-преподаватель. Поэтому в 2017 году он стал набирать новую команду юных спортсменов 2011 года рождения. Вместе они добились огромного результата – в этом году ребята из команды «Темп» стали победителями чемпионата России и первенства ПФО по хоккею. В минувшем сезоне команда буквально разнесла своих соперников и одержала победы в 22 играх из 36. По словам тренера, на молодых чайковских игроков уже смотрят и другие клубы, такие как «Ак Барс» и «Лада Тольятти». В этом году команда «Темп» прошла группу «В» и поднялась в группу «Б». До Нового года ребята постараются удержаться в тройке лидеров и перейти в группу «А». Ближайший же месяц тренер и его команда будут отдыхать, а в июле начнут подготовку к сезону, который стартует в сентябре. Сейчас в команде играют 19 сильных ребят: 3 вратаря и 16 полевых.
Во всех этих победах несколько слагаемых: подход к каждому игроку, умение планировать тренировки и время после занятий, работа с родителями, а также грамотное определение целей и задач.
****
Дмитрий Русанов с удовольствием смотрит хоккейные матчи, подмечая все тонкости работы других тренеров.
– Много игр смотрю. На данный момент мне нравится стиль работы тренеров Андрея Разина и Игоря Ларионова. Я думаю, что Ларионов на данный момент – №1.
*****
Что важнее: выигрывать или играть в удовольствие?
– Все зависит от поставленной цели. Но, как правило, мы всегда играем на результат. Просто поиграть мы можем и дома между собой.
Вопрос-ответ
– Где и на кого Вы учились?
– Учился в институте физкультуры, на выходе стал тренером-преподавателем.
– Есть ли у вас хобби?
– Охота.
– Интересный фильм
– «Легенда№17» и военные фильмы.
– Главные качества хорошего хоккеиста или тренера?
– Терпение и труд.
– За кем из известных хоккеистов вам интересно наблюдать? Может, есть команда, за которую вы болеете?
– Игрок – Артемий Панарин (профессиональный хоккейный клуб «Нью-Йорк Рейнджерс»).
– Если бы не хоккей, то каким бы видом спорта вы занялись?
– Волейболом.
– Девиз по жизни
– Всегда вперёд!
Анастасия ФРОЛОВА
фото из архива Дмитрия Русанова