Борис Калистратович и Екатерина Петровна Якубышины счастливо живут вместе уже более полувека. 10 апреля супруги встретили свою 53 годовщину свадьбы. Предлагаем вам, уважаемые читатели, поближе познакомиться с этой прекрасной парой.

Супруги Якубышины родом из Тюменской области. Их семьи жили в небольших деревнях по соседству. Борис Калистратович родился в 1948 году в Битюках. Жил он здесь до окончания пятого класса, а потом семья переехала в Исетск. Парень доучился в школе, а затем поступил в училище. В восемнадцать лет, закончив свою учёбу и в совершенстве овладев знаниями о больших машинах, он успел поработать и трактористом, и машинистом, и за рулём комбайна. Потом молодой человек был призван в армию, где отслужил почти три года в погранвойсках.

Екатерина Петровна на четыре года младше своего супруга, родилась она в деревне Батени. Через некоторое время её семья тоже переехала – в посёлок Барино Курганской области, где Катя окончила девять классов. О ней всегда говорили: «Берите пример с Бабушкиной!» (девичья фамилия Екатерины Якубышиной – прим. автора). Молодая, активная, задорная девчонка уже тогда была на виду, помогала отстающим одноклассникам с уроками и всегда участвовала в жизни школы.

– После того, как закончила девять классов, я очень хотела пойти учиться дальше, но мама сказала, что денег на учебники нет, да и вообще, девочкам не обязательно иметь образование, – вспоминает Екатерина Петровна. – Если бы я закончила десятый класс, я бы обязательно поступила в институт. Но мне прямо сказали: «ищи работу».

Так получилось, что родной брат Екатерины на тот момент жил в Батенях, он-то и помог сестре с трудоустройством. Николай работал в местном клубе, но собираясь сменить работу, предложил ей своё место. Екатерина, не раздумывая, согласилась и тут же вернулась в родные края. Шестнадцатилетняя девушка сразу навела на новом месте порядок. В восемнадцать её выбрали депутатом и забот у активистки значительно прибавилось. На личную жизнь почти не оставалось времени. Да и вообще, признаётся Екатерина Петровна, замуж она тогда и не хотела – девушка считала, что сначала надо обязательно получить одно, а то и два высших образования. Но… Вскоре судьба свела её с молодым парнем Борисом, который в январе 1970 года вернулся из армии в родную деревню Битюки. Здесь он увидел задорную, энергичную девушку и – пропал. До сих пор свою первую встречу они вспоминают с особой теплотой и с улыбками на лицах.

– Я своей бабушке говорю: ты почему не писала никогда, что тут такая красивая девушка живёт? – улыбаясь, рассказывает Борис Калистратович.  

Ещё через некоторое время Екатерина стала секретарём комсомольской организации. Борис работал на комбайне. Оба всегда трудились с завидным энтузиазмом. Вскоре они поняли, что их связывает не только дружба, но и любовь. Десятого апреля 1971 года молодые поженились. Благодаря своей супруге, Борис поступил в Ишимский сельхозтехникум и окончил его в 1976 году. Екатерина Петровна за четыре года выучилась в Тобольске по специальности «клубно-хоровое дирижирование».

Борис Якубышин: «Вместе мы прожили столько лет, а я только недавно признался супруге, что остался в своей родной деревне только из-за неё. Ведь она сразу мне понравилась – такая задорная, активная красавица с шикарными волосами!».

Затем серьёзному и рассудительному парню предложили работу на предприятии «Сельхозтехника», а Екатерине – должность заведующей библиотеки в местном Доме культуры. Жизнь шла своими чередом. Екатерина в двадцать один год стала председателем женсовета. Борис – помощником бригадира по тракторному отряду. И, вроде, всё, как у многих. Но в 1976 году в семье случилось большое событие – появилась дочка Наталья. А позже, в 1990 году родился и сынок Женя.

Борис Калистратович и Екатерина Петровна с дочерью Натальей и сыном Евгением

В 1978 году супруги узнали о том, что в Пермской области есть небольшой молодой городок с красивым названием –Чайковский. Одна из родственниц так нахваливала его, что семья решилась на переезд. Борис поехал первым, а Екатерина, передав все свои рабочие дела, вместе с дочкой поехала вслед за мужем. Борис Калистратович устроился на предприятие «Сельхозтехника» слесарем, а через два года стал начальником моторного цеха. После работал механиком в управлении механизации, а затем перешёл в «Колхозстрой», проработав там ещё три года. С 1992 года на протяжении почти восемнадцати лет он трудился «Газпроме», откуда в 2009 году вышел на пенсию.

– Когда мы приехали в Чайковский, я начала искать работу, – рассказывает Екатерина Петровна. – Меня пригласили принять библиотеку. Помещение там было небольшое, гардероба не было, ребята на шторах смотрели мультфильмы. Я согласилась и в это же время поступила учиться в Ижевск на библиотечное дело. Через некоторое время я добилась, чтобы нам выделили помещение, которое сейчас находится по Советской, 4. Там я и проработала 38 лет. А общий стаж – 48 лет.

Екатерина Якубышина: «Когда уходила на пенсию, дети из детских садов дарили мне письма. В одном из них было написано: «Хотим, чтобы Екатерину Петровну все мальчики мира носили на руках!»

Сейчас супруги на заслуженном отдыхе. Любят заниматься огородом, ездить в лес за грибами и ягодами, делать заготовки и встречаться с семьёй. Екатерине Петровне нравится шить, петь и принимать в уютной квартире гостей, а Борис Калистратович – заядлый рыбак. Оба с уважением относятся к увлечениям друг друга.

Кроме совместного времяпрепровождения у каждого должна быть своя отдушина, – говорят супруги.

На традиционный вопрос «В чём секрет счастья вашей семьи?» они отвечают:

– Мы очень ценим труд. Наша семья построена на уважении и верности друг другу, взаимопонимании и заботе.

И если считать, что семейная жизнь – это работа, то её Борис Калистратович и Екатерина Петровна выполняют на «отлично»!

Екатерина Петровна, как сама признаётся, очень счастливый человек! Мало того, что ей несказанно повезло с супругом, и в семье в основном царят забота, понимание и тепло, но и за всю трудовую деятельность она сталкивалась исключительно с верными и добропорядочными коллегами и партнёрами. Как руководитель библиотеки она умудрялась эффективно взаимодействовать со многими предприятиями города, депутатами, учебными и дошкольными учреждениями, государственными ведомствами. Сама была безгранично отзывчивым и внимательным человеком и такого же отношения заслуживала и от других людей, которые работали с ней бок о бок.  

Анастасия ФРОЛОВА
фото из архива семьи Якубышиных

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

От admin

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: