Лучший и бесконечно любимый сын. Наш земляк Томилов Павел Сергеевич в прошлом году погиб в зоне проведения специальной военной операции. И в тот момент жизнь его матери, Галины Фёдоровны Томиловой, навсегда поделилась на «до» и «после». В память о своём герое Галина Фёдоровна продолжает заниматься волонтёрской деятельностью и поддержкой наших бойцов на передовой. Женщина признаётся, что это помогает ей жить после смерти единственного сына.
Павел родился 29 апреля 1977 года в селе Карагай Пермской области. Всё его детство и юность прошли в Чайковском. Он учился в школе №11, был старательным учеником, любил читать и тяготел к точным наукам. Одновременно занимался хореографией в школе искусств, футболом в спортивной школе, а также увлекался шахматами.
– Он был очень разносторонним, – вспоминает мама Галина Фёдоровна. – Будучи ещё совсем мальчишкой хотел научиться играть на виолончели, но вскоре передумал и выбрал танцы. Несмотря на большую занятость, в основной школе Паша учился хорошо, а по окончании учёбы экстерном сдавал историю и географию.

Ещё с большей серьёзностью парень готовился к армии – мечтал быть офицером. Решил поступать в Ульяновское танковое училище, но для подстраховки подал документы и в местный «заринский» колледж. В училище сдал все вступительные экзамены и занял второе место в кроссе. Но так получилось, что поступить парню не удалось и он остался в родном Чайковском, где в 1996 году окончил колледж по технической специальности. Параллельно с учёбой поступил на вечернее отделение и освоил профессию повара. Сразу после колледжа Павел женился, в семье родилась дочь Катя. Молодой человек получил отсрочку от армии и, не теряя времени, прошёл собеседование, по результатам которого был зачислен в МГУ. Там он отучился почти три года и его призвали на службу.
– В тот год, когда он призывался, была чеченская война. Сначала сына хотели отправить в Аланию, но поскольку у него был маленький ребёнок, то отправили в Ижевск, – рассказывает Галина Фёдоровна.
В феврале 2001 года, будучи на службе, у него родился сын Саша. Отслужив, Павел вернулся домой, перевёлся в ИжГТУ, закончил учёбу и стал инженером-механиком автомобилей и автомобильного транспорта. И с этого момента вся его трудовая деятельность была связана с машинами и поездками. За время своей работы он побывал на Ямале, в Салехарде и Сибири, на Сахалине и в Заполярье, во Владивостоке и Находке. Самые яркие воспоминания у молодого мужчины оставались от встреч с реками и океанами. После каждой поездки он рассказывал, как песцы подходили к его жилью, как он катался с якутами на санях в тундре, в общем, всегда делился самыми яркими событиями.
– Однажды звонит мне и говорит: «Мам, угадай с трёх раз, где я сейчас? Ты не поверишь, я стою в Благовещенске и вижу Китай!». В другой раз звонит и говорит: «Мама, представь себе, я сегодня один на один с Тихим океаном!», – с грустной улыбкой вспоминает Галина Фёдоровна. – Мой сын очень любил жизнь и всегда восторгался нашим миром.
Из воспоминаний классного руководителя Екатерины Савельевны Мелехиной:
«В школьные годы Павел отличался большой любознательностью, активностью, живостью характера. На уроках его рука взлетала одной из первых, а в глазах всегда горел задорный, лукавый огонёк. Соревновательность, желание достичь поставленной цели были в его характере. Несколько раз за первые места были премированы поездками по городам России и союзных республик. Особенно запомнилось Павлу и ребятам поездка в Курск, Белгород и Малоярославец по местам сражений Великой Отечественной войны»… «Взросление начинается обычно в школе. На смену общительности и непосредственности пришли серьёзность, осознанность решений и ответственности за свои поступки. Его школьные годы были пройдены с честью: хорошая учёба, прочные знания, самостоятельность, активность в делах, собственное мнение и твёрдая позиция, умение дружить и общительность, работа в команде и упорство в достижении цели – всё это стало прочным фундаментом для будущей жизни. Павла отличало не только уважительное отношение к старшим, но и галантное отношение к учителям и девочкам, естественная привычка помочь, открыть дверь, подать пальто, сумку»…

В октябре 2024 года Павел пришёл и буквально обрушил на мать новость: «Мама, сегодня я принял одно важное решение – я ухожу на фронт. Ты, мамочка, сядь, я сейчас всё объясню. У меня есть дети, внучка и ты. Кто вас должен защитить, если не я? Мама, пойми правильно». В ответ женщина лишь тихо сказала: «Сынок, я тебя понимаю. Я горжусь тобой. Но, прошу, подумай ещё раз!» Но отговаривать было бесполезно – контракт Павел уже подписал.
– Сын отслужил два месяца, – со слезами говорит мама бойца. – О его гибели двадцатого декабря сообщили моей внучке Катеньке, дочери Павла. Она со своим мужем сразу приехала ко мне домой и говорит: «Мы принесли страшную весть». Тут я сразу всё поняла… Двадцать четвёртого числа Пашу привезли домой, а двадцать шестого мы его похоронили. В нашей семье в годы ВОВ погиб мой дядя, его дед, Томилов Павел Ефимович, в честь которого, я назвала сына. И в бессмертном полку мы всегда несём его фотографию. А теперь я понесу ещё и портрет сына.
Когда Галине Фёдоровне сообщили о гибели сына, она посвятила ему эти строки:
«Мой сын вступил в небесный полк,
Работал наравне со всеми.
Он не бежал от Родины, её берёг.
И на века остался с нами».
Анастасия ФРОЛОВА
Фото из архива Галины Томиловой