Чайковский городской округ занял пятую строчку в краевом инвестиционном рейтинге среди 43 муниципальных образований Прикамья. Результат, как и положительная динамика территории по этому показателю, стали поводом обсудить вопросы инвестирования в экономику территории с первым заместителем главы администрации городского округа, начальником управления Ириной Коляковой.
– Ирина Григорьевна, как этого удалось достичь, какие предпринимались шаги?
– Место в первой пятёрке – следствие, в первую очередь, продуманной и слаженной работы муниципальной команды с компаниями и предпринимателями, которые открывают на Чайковской территории новые производства и реализуют свои проекты в различных сферах. Плюс создание благоприятного инвестиционного климата. В результате в 2024 году началась реализация двух приоритетных инвестпроектов, которые позволят полнее раскрыть промышленный потенциал города, дадут дополнительный толчок его развитию.
– Можно немного подробнее о компаниях, которые вкладываются не только в своё развитие, но и в будущее нашей территории?

– Чайковская компания «ЭНТЭ» более 24 лет работает в сфере внутритрубной диагностики – неотъемлемой и важной части производственного процесса топливно-энергетических компаний. Она реализует приоритетный инвестиционный проект по организации производства сервисного роботизированного оборудования. Её усилия направлены на создание уникального роботизированного комплекса для внутритрубного обследования труб разного диаметра с использованием инновационной бесконтактной технологии.
Компания планирует ввести новые производственные площади, приобрести и запустить оборудование для производства и сборки роботизированных комплексов. Работы будут вестись до конца 2030 года. Компания инвестирует в проект порядка 447 млн рублей. Благодаря этому в Чайковском будет создано 67 новых рабочих мест. Компания взяла на себя социальное обязательство по финансированию создания в Чайковском городском округе этнопарка «Живое» на сумму до 8 млн рублей.
Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин отмечает, что регион не снижает инвестиционную активность. «Мы видим большой интерес у предпринимателей и промышленников к получению на льготных условиях земельных участков, к вопросам, связанным с административным сопровождением. Отмечу, что в крае реализуются проекты различных направлений – от логистики до сферы креативной индустрии», – подчеркнул глава региона.
– Кто из производственников составил компанию ООО «ЭНТЭ» в вопросе инвестирования в нашу территорию?

– Ещё один значимый для нас инвестор – ООО «Чайковский завод «Механика». Это современное металлообрабатывающее предприятие с собственным конструкторским отделом и станочным парком намерено реализовать приоритетный инвестиционный проект по расширению действующего производства средств наземного обслуживания (стендов и транспортировочно-монтажных устройств) как новейших российских авиадвигателей ПД-8 и ПД-14, так и проверенных временем ПС-90А.
До конца 2026 года планируется развернуть высокотехнологичное производство с использованием самого современного оборудования. Реализация проекта позволит увеличить объёмы производства, создать дополнительные рабочие места, удовлетворить потребности рынка в средствах наземного обслуживания авиационных двигателей. Инвестиции составят 110,3 млн руб.
Соглашением о взаимодействии по социально-экономическому развитию предусмотрено, что в 2024–2026 годах предприятие обеспечит финансирование общественной и социальной инфраструктуры городского округа на сумму не менее 5 млн рублей.
– Надо признать, проекты совершенно разноплановые, что не может не радовать…
– Не отстаёт от них и проект АО МБКИ («Международное бюро коммерциализации инноваций»), входящего в Корпорацию ПСС, относящийся совсем к иной сфере человеческой деятельности. Компания в течение двух лет планирует построить в Пермском крае (и в Чайковском городском округе тоже) 30 зарядных станций для электромобилей. В проект будет вложено 102,5 млн руб.
– А что в перспективе?
– Итоги развития территории регулярно обсуждаются на заседаниях Инвестиционного совета. Для потенциальных инвесторов сформирован перечень инвестиционных площадок, подготовлен реестр инвестиционных предложений. Возможное повышение инвестиционной привлекательности и активности территории перекликается с положениями Нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». От этого симбиоза можно ждать синергетического эффекта – не сложения, а умножения эффективности…
Николай ГАЛАНОВ