Чайковцы продолжают отдавать мошенникам баснословные денежные суммы.
Проблема, действительно, очень серьёзная и нам, как представителям СМИ, очень хорошо известная. На протяжении многих месяцев все средства массовой информации, в том числе и наша газета, просто кричат «sos!», регулярно публикуя статьи о различных видах обманов и профилактические советы, как не стать жертвой мошенников. Пишем. Пишем. Пишем… но пока, как говорится, а воз и ныне там. Складывается впечатление, что люди совершенно не читают газет, не следят за этой темой в интернете, не смотрят телевидение, да что там говорить, не берут во внимание реальные истории, которые происходят с их близкими людьми, соседями, коллегами. Но за то ушлым обманщикам верят с первой минуты.
Чтобы ещё раз обсудить создавшуюся проблему, мы встретились с начальником отдела уголовного розыска ОМВД России по Чайковскому городскому округу, майором полиции Артёмом Шляковым.
– Действительно, несмотря на постоянное информирование населения о наиболее распространённых способах завладения денежными средствами граждан, число преступлений, связанных с неправомерным доступом к охраняемой законом компьютерной информации, а также мошенничествах, совершённых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, продолжает расти, – подчеркнул Артём Евгеньевич. – Ежедневно, жители Чайковского округа теряют огромные деньги после общения с мошенниками. Суммы доходят до 7 (!) миллионов рублей. Некоторые из жертв, действуя под диктовку злоумышленников продают имущество – квартиры, машины и все вырученные деньги перечисляют на продиктованные незнакомыми людьми счета, оставаясь при этом без средств к существованию, в некоторых случаях и без места жительства.
– Артём Евгеньевич, существуют же самые эффективные способы, которые сто процентов помогают людям избежать неприятностей.
– Для начала необходимо помнить, что при должной внимательности граждане могут распознать мошенников, так как практически все преступные схемы обладают характерными признаками.
– Что это за признаки?
– Мошенники первыми выходят на контакт. Поступает звонок, смс-сообщение, электронное письмо и т.д. Действия этих людей всегда направлены на вызов сильных эмоций, они пугают потерей денежных средств или наоборот – радуют выигрышем. Затем мошенники всегда требуют принятия немедленных решений, запрещают кому-либо рассказывать о разговоре. Они могут предлагать работу в интернете, заработок на инвестициях. Особенно должно настораживать то, что посторонние лица запрашивают персональные данные – реквизиты банковских карт, паспорта и СНИЛС, а также коды-подтверждения, просят переходить по тем или иным интернет-ссылкам, якобы для защиты денежных средств.
– Может самый эффективный способ – просто прервать разговор?
– Вы правы, как только речь заходит о деньгах, сразу кладите трубку!
– Что ещё можно порекомендовать нашим гражданам, чтобы хоть как-то оградить их от финансовых неприятностей?
– Хочу также напомнить, что согласно изменениям, внесённым в законодательство для обеспечения сохранности денежных средств от действий мошенников, с 1 марта 2025 года для граждан РФ имеется хорошая возможность. В личном кабинете Единого портала государственных и муниципальных услуг и функций можно самостоятельно установить запрет на заключение договоров потребительского займа (кредита) без участия физического лица.
И ещё хочу добавить важный момент. Помните, никто из сотрудников полиции и других госструктур, а также работников банков, медицинских учреждений, мобильных операторов и жилищно-коммунального хозяйства не совершают звонков в мессенджерах, не запрашивают у людей реквизиты карты, коды из СМС и данные от интернет-банка!
В случае возникновения сомнений, для получения информации о состоянии своего счёта, звоните по телефону службы поддержки клиентов, расположенному на оборотной стороне вашей банковской карты. По указанному номеру, вы можете проверить любые сообщения, связанные с банковской картой и движением денежных средств на ваших счетах.
– Спасибо Вам за содержательную беседу.
Наталья СТЕПАНОВА