Наша собеседница – исполняющая обязанности начальника управления образования Вера Васильевна Неустроева. Более чем 30-летний педагогический стаж и серьёзный руководящий опыт позволяет ей иметь твёрдое аргументированное мнение о состоянии сферы образования Чайковского городского округа и видеть пути её дальнейшего развития.
– Вера Васильевна, на что Вы, вступив в должность, хотите обратить особое внимание?
– Мне кажется, назрела необходимость сделать очевидное – по-иному расставить приоритеты. У каждой области человеческой деятельности своя миссия, и образованию не надо подменять собой других – разве в какой-то степени помогать им, но никак не в ущерб своим основным задачам.
Проблем в образовании хватает. Старение педагогических кадров, эмоциональное выгорание педагогов, их постоянная нехватка, создание комфортных условий для педагогов и учащихся, а также внедрение инновационных подходов в образовательный процесс.
Для меня важно, чтобы каждый ребёнок получал качественное образование, а каждый педагог чувствовал поддержку и возможность для профессионального роста.
Вера Васильевна Неустроева родилась в Чебоксарах. Окончила Чувашский государственный педагогический университет по специальности «Педагог-психолог, методист». В Чайковский, получив высшее образование, приехала в 1993 году. Начинала в детском саду №1, в 27 лет была назначена его директором. Заведовала дошкольным отделом управления образования, работала заместителем начальника управления, но неизменно возвращалась к своим ненаглядным дошколятам. Последние 6 лет руководила детским садом №34 «Лукоморье».
Очень любит свою профессию, считая это своим долгом, своей миссией. Называет себя человеком старой формации, любит работать и не любит командовать. Проблемы предпочитает решать в команде. Подчёркивает, что она – созидатель, а не разрушитель…
Первое, что я сделала – собрала Совет руководителей образовательных организаций и поставила задачу по подготовке комплексного плана мероприятий на учебный год, в рамках которых руководители будут совещаться и принимать конкретные решения. Должна быть открытость, понимание, коллегиальность в принятии решений.
Крайне важно, чтобы представитель нашего Совета руководителей входил в Общественный совет при администрации Чайковского городского округа и информировал членов Совета о реальной ситуации в образовании, его проблемах, что мы обсуждаем и какие решения принимаем.
– А что Вы можете сказать о качестве образования на Чайковской территории?
– О нём можно судить по результатам выполнения учениками Всероссийских проверочных работ (ВПР). Они дают объективную картину их знаний и качества преподавания в масштабах класса, школы, региона и всей страны. Этот способ диагностики показывает, насколько хорошо школьники осваивают программу.
Так вот, в 2024 году по всем предметам доля успешно выполненных ВПР на нашей территории составила в среднем 83,8%, тогда как в Прикамье – 79%, а в России – 73%. О высоком качестве образования свидетельствуют и результаты профильного обучения: успеваемость составила 99,6%, на 4 и 5 учились 77,4% учащихся.
Результаты ЕГЭ нашей территории радуют – они по девяти предметам выше результатов Пермского края. В 2024 году увеличилось количество выпускников, получивших максимально высокую оценку экзаменационной работы в 100 баллов – их 7. Претендентами на получение дополнительной губернаторской стипендии могут стать 76 выпускников Чайковского городского округа, получивших 225 и более баллов по результатам трёх экзаменов ЕГЭ.
– Какие задачи Вы считаете первоочередными?
– для меня на первом месте всегда было и будет становление личности ребёнка. Важно понимать, что образование – это не только знания, но и воспитание, формирование духовно-нравственных ценностей.
Дети, которые сейчас учатся в школе, ещё не догадываются, что наше благополучие, стабильность и процветание будут зависеть от них. Наша задача как педагогов, так и родителей – подготовить детей к этому, дать им необходимые знания и компетенции.
Будущее уже бросает нам социальные, экономические и экологические вызовы через ускоряющиеся процессы и темпы развития технологий. Задача школы – подготовить детей к использованию этих процессов во благо общества. Кроме того, необходимо проектировать учебную среду, способную эффективно поддерживать развитие компетенций учащихся.
Современным детям нужны современные условия. В рамках соглашения о взаимодействии по социально-экономическому развитию нашего округа группа компании «ЭРИС» оказывает значительную поддержку по обустройству кабинетов школ, оснащению современной мебелью и благоустройству территорий.
Кроме того, в этом году из местного бюджета выделены средства на приведение в нормативное состояние стареющего имущественного комплекса образовательных организаций. Речь идёт о ремонтах пищеблоков, замене систем вентиляций, замене устаревших систем АПС, развёртывании систем видеонаблюдения.
В этом году изменится миссия детских летних лагерей. Их задачей станет не только оздоровление, но и привлечение ресурсов дополнительного образования во время отдыха, усиление воспитательной составляющей.
– Какими Вы видите пути ухода от двухсменного обучения?
– Да, такая проблема существует, но сегодня она не критична. Во вторую смену у нас учатся 10,6% от общего количества обучающихся. Проблема «двухсменки» плавно перетекает в другую, связанную со снижением наполняемости детских садов, что, в свою очередь, вызвано демографической ситуацией в стране.
Анализ показывает, что в этом году детские сады выпустят на 200 воспитанников меньше, а значит, на столько же меньше будет и первоклассников. До конца мая пройдёт предварительное комплектование, проведём анализ переуплотнения школ и тогда будут уточнены способы решения проблемы.
– Какие кадровые перестановки можно ожидать?
– В управлении образования сложилась сильная команда профессионалов: заместители – Татьяна Павловна Гребёнкина и Елена Павловна Колегова; отдел общего образования, возглавляемый Ксенией Николаевной Абдуллиной; и эффективный Центр развития образования во главе с Татьяной Викторовной Фиалкиной. Все на своих местах, отлично знают своё дело, и никаких кадровых перестановок не планируется.
Первым заместителем начальника управления станет Юлия Михайловна Неволина. Полагаю, учебный год она завершит ещё в статусе директора школы №10, а потом уже придёт к нам.
На замещение вакантной должности директора десятой школы будет объявлен конкурс. Уже есть три кандидата, которые дали согласие на участие в конкурсном отборе. Школа очень статусная и значимая для нашего города, поэтому руководить этим учреждением должен настоящий профессионал.
– Отлично выступили наши педагоги на региональном этапе конкурса «Учитель года-2025». Каково Ваше общее впечатление о нём?
– Я не согласна с мнением, что в последнее время на всех этапах конкурса профессионального педагогического мастерства чаще всего побеждают преподаватели-шоумены. В жюри сидят настоящие профессионалы своего дела, глубоко разбирающиеся во всех аспектах педагогики, мнению которых можно доверять. Конечно, кроме профессиональных компетенций: глубоких предметных знаний, владения современными методиками преподавания, способности создавать увлекательную атмосферу, мотивирующую на обучение – очень важно нестандартно подходить к решению задач, быть эмоционально устойчивым, сохранять спокойствие в сложных ситуациях, уметь высказать свою точку зрения и отстоять её. К сожалению, не всем из этих качеств можно научить – что-то даётся на генетическом уровне.
– Мы много слышим о победах наших учащихся на конкурсах и олимпиадах. В жизни же на каждом шагу сталкиваемся совсем с другими, для которых привычны ненормативная лексика и вызывающее поведение. Что нужно сделать, чтобы будущее страны определяли первые, а не вторые?
– Не факт, что это не одни и те же подростки. Думаю, они должны пройти все этапы взросления, чтобы твёрдо занять однозначную позицию: мы это попробовали – это не наша дорога.
Удивляет, что дети, которые днём делают в школе добрые дела, вечером становятся своими противоположностями. Их двуличие, двойные стандарты, лицемерие – наша вина. Корни многих проблем следует искать в семьях. Выработка единых требований школы и родителей к поведению и успеваемости ребёнка предотвратит противоречия между требованиями. Необходимо активное участие родителей в школьной жизни ребёнка. Регулярное общение с учителями улучшит взаимопонимание и повысит уровень доверия.
Участие родителей в школьных мероприятиях демонстрирует детям важность образования и показывает ценность совместной деятельности. На родительских конференциях и образовательных сессиях педагоги предоставляют родителям информацию о новых образовательных технологиях и методиках, о психофизических особенностях возраста детей. Развитие системы родительского просвещения и повышение психолого-педагогической компетенции родителей обучающихся – важная задача системы образования.
Воспитательная работа в школах основывается на традиционных духовно-нравственных ценностях, объединяя усилия методических служб, педагогического сообщества, органов власти и всех заинтересованных структур…
Нам остаётся от имени читателей газеты пожелать Вере Васильевне реализации всего задуманного, и чтобы на этом непростом пути она встречала только единомышленников!
Николай ГАЛАНОВ