Жители Чайковского стремятся совместными усилиями улучшить качество жизни, решая волнующие их проблемы. Так, активные горожане организовали Территориальное общественное самоуправление и сейчас делают пространство вокруг себя лучше и комфортнее. Инициатором создания молодёжного ТОС стал депутат городской Думы, председатель ТСЖ Артём Ильин.

Молодёжный ТОС «Уют» был создан два месяца назад. В сообщество вошли порядка 30 активных жителей домов 24/1 и 25/1 по улице Кабалевского. Идея о его создании появилась у Артёма Владимировича ещё в начале этого года после участия в форуме по развитию территорий.

– Организация ТОС способна решить многие житейски вопросы, начиная с чистоты и порядка во дворе и заканчивая, например, организацией автопарковки, – говорит Артём Владимирович. – На сегодняшний день мы активно работаем над благоустройством детской площадки. Она устарела, а нам хочется видеть более современную территорию. Мы провели собрание и в настоящее время готовим проект-визуализацию, смету и пакет необходимых документов.  

А ещё ТОС помогает не только в реализации планов, но и в развитии добрососедских отношений, делая людей более сплочёнными и дружными.

– Приятно, что молодёжь и люди среднего возраста активно включаются в работу. Есть небольшой процент жителей, которые несколько настороженно относятся к новым идеям, но стоит им дать больше информации, и они меняют своё мнение, – продолжает Артём Владимирович. – Отмечу, что ТОС «Уют» активно укрепляет взаимодействие с представителями бизнеса на нашей территории. Кроме того, информационную и финансовую поддержку нам оказывает и администрация округа.

Так, чуть большее месяца назад для представителей ТОСов в Чайковском по инициативе администрации округа прошёл обучающий семинар, посвящённый вопросам реализации мероприятий с участием средств самообложения граждан и развития территориальных общественных самоуправлений в Пермском крае. На встрече обсудили тему создания ТОСов и привлечения молодёжи к общественной жизни, вопросы самообложения граждан и получения поддержки из бюджета края. Также были показаны лучшие практики реализованных мероприятий на территории Прикамья. Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал ранее, что ТОС — не просто надежный партнер, а связующее звено между органами власти и жителями.

– ТОС – это пример того, как можно участвовать в развитии своей территории, – уточнил Артём Ильин. – Я решил сам это пройти все этапы создания сообщества и в дальнейшем поделиться этим с другими жителями округа.

Основными направлениями деятельности ТОС «Уют» станут работа по благоустройству, реализация проектов по улучшению территории, участие в организации и проведении мероприятий.

– Не надо сидеть на месте, надо двигаться и развиваться, – уверен Артём Владимирович. – Тогда появляются новые мысли, новые идеи и знакомства. Я вижу, что активность наших жителей и их заинтересованность растёт, и это очень радует. Благодарю своих земляков за их неравнодушие и поддержку инициатив.

Сейчас на территории по улице Кабалевского ведутся работы по благоустройству: планируется сделать тротуар, газоны и установить современный арт-объект. Все эти дела – большие и маленькие – помогут заметно изменить к лучшему облик родного города.

На территории возле домов 24/1 и 25/1 по улице Кабалевского на смену старой площадки для сбора ТКО появилась новая. Активисты надеются, что горожане будут бережно относиться к постройке.
Территориальное общественное самоуправление (ТОС) создано для решения проблем и вопросов местного значения. Некоторые направления деятельности ТОС:

– организация досуга жителей, проведение социально значимых мероприятий; 

– информационно-разъяснительная работа с жителями в сфере ЖКХ; 

– участие в благоустройстве территории;

– содействие развитию физической культуры и массового спорта;

– строительство игровых и спортивных площадок;

– защита прав и интересов жителей; 

– участие в решении вопросов жилищно-коммунального хозяйства; 

ТОСы выступают связующим звеном жителей на местах и представителей власти – это и обратная связь, и конструктивный диалог. 

Объединившись в ТОС, жители могут писать проекты и выигрывать различные гранты. Деньги выделяются на то, что сами жители считают необходимым: асфальтирование дорог, ремонт детской площадки, обустройство памятников, организация и проведение мероприятий.

Анастасия ФРОЛОВА
Фото из архива ТОС «Уют»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

От admin

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: