Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин не раз подчёркивал: «Агропромышленный комплекс – одна из главных сфер экономики края, так как обеспечивает жителей и продуктами, и рабочими местами. Краевые власти усиливают его поддержку: меняют подходы к предоставлению субсидий, ускоряя сроки их выплат». Приятно слышать позитивные новости, особенно если речь в них идёт о реальных делах и достижениях сельскохозяйственного комплекса Чайковского городского округа. Семнадцатого июня из Кировской области в реконструированную ферму в деревне Ольховочка прибыли 35 первых постоялиц – племенных молочных коров айрширской породы. Предысторию события нам рассказал директор ООО «Большой Урал» Александр Кустов.
В конце 2022 года он и его друг детства, который сейчас живёт и работает в Москве, решили попробовать себя в новом деле. Остановились на животноводстве, хотя предыдущий опыт Александра в этой сфере ограничился тем, что его семья держала поросят, а сам он пацаном из окна регулярно видел, как на выпас гнали личное стадо. Добавим, что он получил высшее образование и отработал 18 лет в правоохранительных органах.
Александр признался, что дело оказалось гораздо более хлопотным, чем он предполагал. Работа, без преувеличения, в режиме 24/7. За животными нужно денно и нощно ухаживать, технику ремонтировать, полевые работы вести… Эта круговерть – удел всех животноводов. Не зря один из первопроходцев фермерского дела в Чайковском – Александр Ташкинов – активно его отговаривал.
Первые шаги
Начать решили с малого – взять голов десять скота, гектаров сто земли и посмотреть, как пойдёт. Ничего не нашли. В сельхозотделе администрации им предложили приобрести фермерское хозяйство Бандуриных – с фермой, коровами, землёй и техникой. Чтобы упростить юридическое оформление, решили не создавать фермерское хозяйство, а добавить животноводство в перечень видов деятельности ООО «Большой Урал», организованного в 2015 году.

В 2023 году купили ферму, а через полгода решили параллельно с мясным направлением заняться и молочным. На одном мясном животноводстве далеко не уедешь: полтора года – от рождения телёнка до сдачи бычка – одни только расходы. «Молочка», пусть она сложнее в техническом, санитарном и ветеринарном плане, предпочтительнее – это живые деньги.
Ферма, мало того, что находилась в плачевном состоянии, изначально предназначалась для содержания свиней, поэтому потребовалась её реконструкция. Обратились к фирме «Агростандарт», специализирующейся на постройке и модернизации коровников. В середине мая прошлого года она приступила к работе и выдала на-гора ферму, рассчитанную на 232 коровы. Возможно увеличение поголовья. Установлены транспортёры, проложен молокопровод, смонтирован молочный блок с танком-охладителем молока на 5 тысяч литров. Всё проверено, всё работает.
Широко распространённой голштинской породе молочных коров предпочли айрширскую. Эти коровы компактнее и, соответственно, потребляют меньше кормов. Их продуктивность чуть ниже, зато молоко более жирное – до 4,7% – и обладает отменным вкусом, а это большой плюс при производстве молочной продукции. (В планах – открыть цех по переработке молока). Предполагается, что примерно каждые три месяца на ферму будут завозить по 35 бурёнок – в соответствии с вместимостью стандартного евроскотовоза, приспособленного для комфортной перевозки животных.
Помощь шла отовсюду
На начальном этапе рассчитывать приходилось только на собственные силы, ведь на участие в программе «Стартап» можно заявляться только после двух лет существования хозяйства. Но, надо признать, помощь шла отовсюду. Александр объездил несколько фермерских хозяйств – и в нашем округе, и других регионах, и везде коллеги делились с начинающим аграрием опытом, всё рассказывали и показывали без утайки. Конкуренции не боялись.
Помогали руководители крупных сельхозпредприятий. Специалисты отдела сельского хозяйства администрации городского округа проинформировали о возможности получения субсидий на возмещение части затрат, о чём Александр не знал.
Очень кстати пришлась и государственная поддержка. В 2024 году хозяйство получило компенсацию в размере 600 тысяч рублей за межевание земель и субсидию в 250 тысяч на содержание поголовья мясного крупного рогатого скота. В нынешнем вновь подали заявку на получение субсидии на содержание КРС, рассчитывая на сумму порядка 700 тысяч рублей. Возможно, хозяйство сможет получить компенсацию части затрат на модернизацию фермы.
Огромное подспорье в работе – интернет. Во время учёбы в вузе Александр в совершенстве овладел компьютером, который тогда только входил в нашу жизнь.

Техника – это важно…
На момент приобретения хозяйство располагало 2 тракторами и пресс-подборщиком. Когда речь зашла о «молочке» и совсем другом рационе кормления (говорят, что молоко у коровы на языке), и росте поголовья, вопрос техники вышел на первый план. Закупили 3 трактора: новый «Беларусь», бэушные Т-150К и гусеничный ДТ-75 (палочка-выручалочка в дождливую погоду, когда колёсная техника вязнет в грязи). Приобрели новую сеялку, дисковую борону, прицеп-рулоновоз, импортный пресс-подборщик, обмотчик рулонов сенажа и кормоуборочный комбайн. Деньги в хозяйстве считают, поэтому технику в основном берут не новую, но в хорошем состоянии, чтобы та где-нибудь в поле не встала.
На изначальных 280 гектарах земли особо не развернёшься, поэтому в прошлом году купили ещё 764 га, часть которых не обрабатывалась аж с 2004 года. Общая площадь выросла до 1044 гектаров, поэтому возможностей Т-150К уже не хватает. Нужна более производительная техника – вроде трактора К-700 «Кировец».
… но люди – важнее!
Разговор коснулся и проблемы №1 для всех аграриев – кадровой.
«Хозяйство находится в стадии становления, – отметил Александр, – поэтому нам непросто. В 2023 году мы остались вообще втроём – я, животновод и тракторист. Голова шла кругом: что делать? Сейчас всё становится на свои места. Коллектив небольшой – со мной 7 человек. Мы агрономы, зоотехники, трактористы и снабженцы в одном лице – нужно уметь всё, чтобы была подстраховка. Ребята работящие, опытные, надёжные.
Если обходиться имеющейся техникой, нам нужно ещё человека четыре. Если появится трактор классом выше – тогда меньше. Скоро понадобятся доярки, нужны зоотехник и агроном – желающие есть. Всё зависит от зарплаты – большую сейчас предложить не можем, она у нас примерно на среднем по району уровне».
В связи с нехваткой рабочих рук Александр иногда сам садится за рычаги трактора, благо, окончил курсы трактористов-машинистов.
Мечты и планы
«Я на таком энтузиазме, мне всё так нравится! – не скрывает эмоций Александр. – Сам от себя этого не ожидал. В прошлом году совмещал животноводческие заботы и работу на предприятии, где была стабильная зарплата, социальный пакет и прочее. В нынешнем году уволился, выбрав сельское хозяйство – с увеличением штата работников и количества техники совмещать стало тяжело».
Планов много. Постепенно нужно создавать базу, обрабатывать землю, чтобы были корма – без этого новых животных не купишь. А чтобы обрабатывать землю, нужны техника и люди – эта цепочка сегодня и формируется. Когда она замкнётся, всё должно заработать, как хорошо отлаженный механизм.
Сам Александр Викторович по поводу планов высказался довольно необычно: «Было бы интересно заглянуть лет на пять вперёд, чтобы не только оценить достигнутые результаты, но и понять, сохранятся ли у меня изначальный интерес к работе, увлечённость и энтузиазм…».
Николай ГАЛАНОВ
Фото автора