Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин неизменно подчёркивает, что агропромышленный комплекс обеспечивает продовольственную безопасность региона и является основным работодателем в сельских территориях. Самая на сегодня актуальная для тружеников полей тема – ход весенних полевых работ. Во время разговора акцент на это сделал Пётр Степанович Бельков – директор АО «Птицефабрика Чайковская», флагмана предприятий АПК Чайковского городского округа. Он отметил, что весна для аграриев выдалась очень сложной.

По его словам, механизаторы птицефабрики вышли в поле в срок, но полноценно сделать это природа не даёт. Как говорится, зашли – и ушли. Очень сыро, поля превратились в натуральные болота. Мощный снегопад в конце апреля ещё сильнее увлажнил почву. Трактор К-700 не в состоянии тянуть 9-метровый посадочный комплекс Horsch – техника вязнет. Сев приходится вести, выбирая более-менее подсохшие участки. А впереди по прогнозам (этот разговор состоялся 14 мая – Н.Г.) – два дня дождей, два дня хорошей погоды и опять неделя дождей… «Но, несмотря ни на что, мы всё стараемся делать качественно, не абы как, а соблюдая все агротехнические требования», – подчеркнул Пётр Степанович.

В целом ситуация (и не только в растениеводстве) выглядит следующим образом.

Площадь пахотных земель птицефабрики – 5500 гектаров. Планом в нынешнем году предусмотрено посеять 2900 га зерновых культур (это плюсом к 700 га озимых). К 13 мая было засеяно 700 га (в 2024 году к этой дате – 800 га). Подготовлено под посев 430 га. Ведётся закрытие влаги, культивация в один-два-три следа.

Продолжается рост производства яиц и куриного мяса: по состоянию на текущий момент это, соответственно, 121 млн штук (плюс 2 млн к показателям прошлого года) и 289 тонн (плюс 50 тонн).

Развивается и совершенствуется инфраструктура птицефабрики. Второго апреля рабочей комиссией был принят в работу реконструированный корпус для молодняка птицы, рассчитанный на 100 тысяч голов. Он уже заселён. Подрастают его обитатели – яичные цыплята, возраст которых на сегодняшний день – 26 дней. Когда им исполнится 110-120 дней, они будут переведены в промышленный корпус, где начнут нестись в 140-150-дневном возрасте.

Закладывается фундамент под современный высокопроизводительный зерносушильный комплекс КЗС-40 производительностью 42 тонны в час. В начале июня начнётся его монтаж. Комплекс будет введён в эксплуатацию к началу уборочной страды, что позволит быстро сушить зерно, отвлекая на это гораздо меньше людских ресурсов, чем раньше.

Идут работы и над фундаментом под новый кормоцех, производительность которого составит 30 тонн комбикормов в час. В ходе его строительства уже освоено около 90 миллионов рублей. Оборудование для него изготавливается в Екатеринбурге. Его стоимость – 240 млн рублей, 85 миллионов уже оплачено в виде предоплаты. Готовые крупногабаритные конструкции кормоцеха скоро будут доставлены на птицефабрику. Если всё сложится удачно, он будет введён в эксплуатацию к концу 2026 года.

Всё это вместе взятое – инвестиции в развитие птицефабрики, капиталовложения в её будущее.

В ответ на животрепещущий как никогда вопрос: «А как обстоят дела с кадрами?», – Пётр Степанович пошутил: «С кадрами хорошо – без кадров плохо!». И добавил, что 20 человек птицефабрика принимает на работу по аутсорсингу через специализированную фирму.

С точки зрения директора сельхозпредприятия, трудной выдалась не только весна – для птицеводов времена сегодня вообще очень непростые, не чета 2023-2024 годам. «В прошлом году любо-дорого было работать, ноги сами на птицефабрику бежали, – подчеркнул Пётр Степанович, – в этом году не так». Трудности присутствуют на любой вкус – и объективные, и субъективные.

Так, резко снизились оптовые цены на яйцо и куриное мясо. За десяток яиц первой категории оптовики дают 35–40 рублей, тогда как его себестоимость для Чайковской птицефабрики составляет 52 рубля.

В ходе совещания, которое в режиме видеоконференции проводил заместитель министра сельского хозяйства России, заместитель генерального директора Российского птицеводческого союза прямо заявила, что крупные торговые сети губят птицеводство. Они не заключают с поставщиками долгосрочные договоры, не берут у птицефабрик яйцо, которое пролежало 2-3 дня, хотя по нормативам столовое яйцо может продаваться в течение 30 дней.

По словам Петра Степановича, в который уже раз повторяется знакомая история, суть которой заключена словах: весь изъян – на крестьян, особенно на птицеводов. Дело в том, что по сравнению с 1990-м годом поголовье молочного скота в нашей стране сократилось в 5 раз. Вот молочное животноводство всеми силами и стараются восстановить, но при этом есть опасность, что могут погубить птицеводство…

Птицефабрика не первый раз сталкивается с серьёзными проблемами. Коллектив не сдаётся, трудится в полную силу и, несмотря ни на что, старается двигаться вперёд. Птицеводы полны решимости преодолеть трудности, благо для этого у них есть всё: высокий профессионализм, большой потенциал, огромное желание и мудрый многоопытный руководитель.

Николай ГАЛАНОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

От admin

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: