Декабрь. Полетели белые мухи. Накал сражений на сельскохозяйственных фронтах чуть снизился. Но если растениеводы получили короткую передышку, то трудовая вахта животноводом и птицеводов в самом разгаре. Тем не менее, итоги года подводить уже можно. Мы попросили сделать это начальника сельскохозяйственного отдела администрации Чайковского городского округа Алексея Коновалова.
Итоги всё-таки предварительные, потому что сельскохозяйственный год ещё не завершился – продолжается производство мяса, молока и яиц. Подбиваются финансовые результаты. Все приведённые данные относятся к 1 ноября 2024 года.
Алексей Васильевич начал с напоминания, что сельское хозяйство Чайковского городского округа представлено 7 сельскохозяйственными предприятиями (ЗАО «Птицефабрика Чайковская», ООО «Прикамье», СПК «Альняш», ООО «Золотой телёнок», ООО «Меркава», ООО «Первое мая», ООО «Большой Урал»), 36 крестьянскими (фермерскими) хозяйствами (КФХ) и индивидуальными предпринимателями (ИП), двумя перерабатывающими предприятиями (ЗАО «Агрофирма «Мясо» и ЗАО «Молоко») и одним сельскохозяйственным потребительским снабженческо-сбытовым кооперативом (СПССК «АгроРусь»).
По данным уборочной компании Пермского края:
|
За последний год общее количество сельхозтоваропроизводителей в округе изменилось: закрылись 2 сельхозпредприятия (ООО «Уральское» и ООО «Куйбышева»), открылось одно новое – ООО «Большой Урал», количество КФХ возросло до 36. Основные направления деятельности остались прежними: мясомолочное животноводство, яичное птицеводство и выращивание овощей закрытого грунта. В отрасли занято около тысячи человек.
Павел Носков, министр агропромышленного комплекса Пермского края
«В Прикамье большое значение уделяется развитию эффективного взаимодействия как с действующими сельхозтоваропроизводителями, так и с инвесторами, планирующими реализовать новые проекты на территории региона. Отдельное внимание мы уделяем поддержке инвестиционной активности предприятий АПК. В Пермском крае за счёт средств региона субсидируется до 30% капитальных затрат на строительство молочно-товарных ферм, птицеводческих и свиноводческих комплексов. В прошлом году такими мерами воспользовались 40 предприятий на сумму 427 млн рублей. Это помогло создать и реконструировать более 7300 мест для животноводства, а также увеличить мощности для переработки и хранения 13 тысяч тонн зерна.
Животноводство в Чайковском городском округе представлено 5 предприятиями, 30 КФХ и ИП. По сравнению с предыдущим годом – за счёт сокращения стада в отдельных хозяйствах, произошло сокращение общего поголовья КРС – до 5111 голов (минус 663). Численность молочного стада составила 2349 голов. Мяса произведено 1699 тонн – снижение его производства на 11% обусловлено закрытием двух хозяйств и последствиями засухи 2023 года. По причине проблем с кормами, имевшими место в начале года, снизилось и производство молока – с 8667 до 7999 тонн. Суточные надои молока на текущий момент на 1,5 тонны уступают показателям 2023 года и составляют 24,7 т. Традиционная большая ложка мёда от птицефабрики «Чайковская» – производство яиц выросло на 4,1% (274 млн. 948 тыс штук).
Растениеводство представлено 5 сельхозорганизациями и 23 КФХ и ИП. Продукция растениеводства используется как кормовая база для животноводства – за исключением производства овощей закрытого грунта. В структуре посевных площадей, которые по сравнению с прошлым годом сократились на 2419 га и составили 25627 га, большую часть занимают кормовые культуры, зерновые выращиваются только на фураж.
Неплохая ситуация сложилась с кормами. Грубых кормов заготовлено 19622 тонны, в том числе соломы – 1396 тонн. Силоса запасено 30704 тонны. Произведена 1501 тонна витаминно-травяной муки.
Что касается урожая зерновых культур, то собрано 15117 тонн зерна (в амбарном весе). Это значительно – на 6942 тонны – больше, чем в 2023 году. Урожайность зерновых составила 17 ц/га – плюс 8,1 ц/га к уровню прошлого года.
Несмотря на сложности, которые подстерегают аграриев каждый год, сельхозтоваропроизводители рук не опускают и активно готовятся к следующему году. Зяби вспахано на 600 га больше, чем годом ранее – 7958 га, а вот озимых посеяно на 654 га меньше – всего 802 га.
Министерство агропромышленного комплекса оказывает финансовую поддержку хозяйствам по оформлению земель сельскохозяйственного назначения, вводу в оборот неиспользуемых сельхозземель, компенсирует часть затрат на приобретение минеральных удобрений и репродукционных семян. В 2024 году два КФХ, специализирующиеся на животноводстве мясомолочного направления (ИП Н. Тельнова) и выращивании садовой земляники (ИП И. Глухов), стали победителями конкурса «Агростартап» и получили из краевого бюджета гранты в размере 2,5 млн рублей.
Алексей Васильевич Коновалов резюмировал:
«Год для сельхозтоваропроизводителей выдался непростым, если учесть, что весной из-за дождей техника в поля вышла позже агротехнически обусловленных сроков, а осенью уборочная кампания в некоторых хозяйствах затянулась аж до первой декады октября. Тем не менее, по сравнению с чрезвычайно засушливым 2023 годом нынешний год можно считать неплохим. Другое дело, что засуха 2023 года всё-таки ударила по животноводству в 2024-м недостатком кормов в зимне-весенний период, что сказалось на производстве мяса и молока. Но главная проблема сейчас, острейшая, без преувеличения – дефицит кадров в хозяйствах. Катастрофически не хватает специалистов, механизаторов, доярок – как в сельхозорганизациях, так и в фермерских хозяйствах. Аграрии выкручиваются, как могут…
Важным также является комплексное развитие сельских территорий и повышение уровня жизни в сельской местности. В этом году в рамках профильной госпрограммы на эти цели выделено 432 млн рублей.
Немаловажное значение в работе агробизнеса имеет и господдержка. В 2024 году на развитие АПК региона предусмотрено более 1,3 млрд рублей из федерального бюджета, что примерно на уровне прошлого года».
Николай ГАЛАНОВ