Совершая ежедневно тысячи телефонных звонков, мошенники обязательно находят людей, которые готовы доверять тому, что говорят незнакомцы им в трубку. Чайковцам стали звонить неизвестные от имени пенсионного фонда.
Так, 77-летнему мужчине поступил звонок в одном из мессенджеров. Звонивший представился сотрудником пенсионного фонда и сообщил, что для перерасчёта пенсионных выплат ему необходимо сообщить поступившие на телефон коды из СМС-сообщений. Что пенсионер он и сделал. Далее ему перезвонил сообщник мошенника, который представился сотрудником портала «Госуслуги». Он сообщил, что названный им ранее код из СМС, используют мошенники для хищения денежных средств, и для того чтобы этого избежать необходимо все сбережения перевести на «безопасный счёт». Затем, пожилому человеку снова позвонили. Очередной неизвестный представился следователем и пояснил, что будет контролировать процесс перечисления денежных средств. В дальнейшем, по его указанию, потерпевший установил на свой мобильный телефон приложение, при помощи которого совершил в банкомате 7 операций по переводу денежных средств на счета, продиктованные собеседником. После этого, звонившие перестали выходить на связь. Осознав, что его обманули, пенсионер обратился в полицию. Сумма материального ущерба составила около 1,3 миллиона рублей.
По данному факту мошенничества возбуждено уголовное дело.
Сотрудники полиции предупреждают, что для обмана граждан по подобной схеме мошенники также представляются сотрудниками сотовых компаний и предлагают продлить договор оказания услуг связи. Кроме того, злоумышленники могут звонить под видом работников службы безопасности банка, сотрудников правоохранительных органов. Их цель одна – выманить у жертвы деньги.
Поэтому, если с вами разговаривает незнакомый человек, для продолжения общения вам нужно быть уверенным, что он именно тот за кого себя выдает. Если такой уверенности нет, прервите разговор и проверьте информацию, связавшись с самой организацией. Разумеется, не по номеру, на который ссылается звонивший.
Помните, никогда и никому нельзя сообщать:
— коды из СМС;
— трёхзначный код на оборотной стороне карты (CVV/CVC);
— PIN-код;
— пароли/логины к банковскому приложению и онлайн-банк;
— кодовое слово;
— персональные данные.
Будьте бдительны, и предупредите близких!