Открывая аппаратное совещание, глава Чайковского городского округа Алексей Агафонов вручил Благодарственное письмо администрации руководителю Центра социальной защиты населения по Чайковскому городскому округу Вячеславу Трубникову, ставшему победителем регионального конкурса «Лучший социальный участковый-2025». Глава подчеркнул, что это не первый успех Вячеслава Геннадьевича в подобных конкурсах, и пожелал ему новых успехов в работе.
О текущей ситуации в сфере здравоохранения
По словам главного врача ЦГБ, ситуация развивается штатно. Празднование Дня молодёжи в медицинском плане прошло спокойно. Работы по благоустройству территории вокруг поликлиники №2 в основном завершены. Дорабатывается смета, чтобы выделить средства на последние штрихи, благодаря которым поликлинический комплекс станет выглядеть, как единое целое. Работы по благоустройству территории больничного городка выполнены на 40 процентов; близится к завершению сооружение вертолётной площадки.
Александр Васильевич обратил внимание на продолжающуюся череду необязательных, если так можно выразиться, смертей. Причина кроется в безразличном, наплевательском отношении людей к собственному здоровью и жизни вообще. В возрасте 30–40 лет они умирают в бане, тонут, гибнут в ДТП – медики не всегда могут их спасти. Последний случай произошёл буквально накануне в Чернушке: мужчина перелазил через ограждение церкви, напоролся ногой на острый элемент конструкции и просто истёк кровью. «Жизнь нужно ценить, – резюмировал главный врач, – чтобы она не просто не прерывалась, но и продолжалась качественно и полноценно».
О санитарно-эпидемиологической ситуации
По информации начальника ЮТОУ Роспотребнадзора по Пермскому краю Дениса Шуплецова, на нашей территории она остаётся спокойной.
За семидневку зарегистрировано 200 случаев ОРВИ – неделей ранее было 182. Среди заболевших – 129 юных жителей городского округа: 49 малышей в возрасте до трёх лет, 39 детсадовцев (свыше трёх до семи лет) и 39 школьников (от семи до четырнадцати лет). Показатель заболеваемости ОРВИ в расчёте на 10 тысяч человек составил 21,4 – это значительно ниже эпидемического порога, который для текущего календарного периода года равен 47,1.
Зарегистрировано 7 случаев внебольничной пневмонии и 9 – острых кишечных инфекций неустановленной этиологии.
Специалистами Южного теротдела рассмотрено 4 обращения граждан: два – об атмосферном воздухе, по одному – о защите прав потребителя и оказании медицинских услуг.
Денис Анатольевич проинформировал о том, что в Перми произошла очередная вспышка сальмонеллёза. Началось всё на выпускном вечере, проведённом в краевом центре на речном причале. Несмотря на этот случай, проведение выпускных продолжалось там и в последующие дни, в результате чего к 28 июня число заболевших достигло 30 человек.
****
Случаи присасывания клещей отмечались как в городе (Основной, Заринский и Уральский микрорайоны), так и на сельских территориях (Марковский и Прикамский посёлки; сёла Ольховка, Фоки, Кемуль, Альняш и Большой Букор; деревни Дубовая, Каменный Ключ и Степаново; в районе биатлонного комплекса).
Специалистами микробиологической лаборатории Южного филиала Центра гигиены и эпидемиологии в Пермском крае за семидневку исследован всего 21 клещ (сказалась неблагоприятная погода). С начала эпидсезона нарастающим итогом исследовано 584 клеща: по клещевому энцефалиту и все результаты отрицательные; по боррелиозу – 249 положительных результатов (42,6%); по эрлихиозу – 22 (3,7%), по анаплазмозу – 2 (0,3%).
Оперативная обстановка
Итоги завершившейся недели подвела врио заместителя начальника полиции по охране общественного порядка Отдела МВД России по Чайковскому городскому округу Ирина Варламова.
Николай ГАЛАНОВ