Городим огород в сентябре

Щедрый август позади, но и в сентябре у садоводов-огородников много неотложных дел. В этом месяце желательно завершить все работы по сбору урожая на участке и приступить к подготовке своего сада к зиме.  Дни становятся короче, а среднесуточная температура снижается, поэтому придется немного ускориться, чтобы всё успеть. 

Публикуем выдержки огородной публикации в “Огнях Камы”. Если вам понравятся рекомендации, то можете подписаться на “Огни Камы” и читать все наши советы не в сокращении, а полностью. 

Собираем урожай вовремя!

Итак, сентябрь – это время сбора урожая. С одной стороны, чем дольше плоды яблок или груш остаются на дереве, тем лучше — у них улучшается вкус и повышается лежкость. Но есть и другая сторона медали: чем дольше плоды остаются на дереве, тем больше риск дождаться заморозков или затяжных дождей. А такой урожай уже долго храниться не будет.  Впрочем, заморозки всегда можно предугадать. Так, если после жары температура воздуха резко опускается до +10 °C и вместе с этим начинает дуть пронизывающий ветер, то ночью жди заморозков. Также можно воспользоваться и более современным методом предсказания погоды и с помощью психрометра решить собирать урожай или нет.

Но чтобы собрать «правильный» урожай, этих знаний все же мало.  Все свои действия в садово-огородных работах надо сверять с астрологическим календарём. К примеру, нежелательно убирать урожай на убывающей луне, а также когда она находится в водных знаках (Рак, Рыбы, Скорпион). Собранная в этот период продукция не будет долго храниться, а если собрать картофель или любые другие плоды в Скорпионе, то они 100% будут невкусными.

Луна в сентябре

  • Новолуние – 28 сентября в 21 час 26 минуту;
  • полнолуние – 14 сентября в 7 часов 32 минуты;
  • растущая Луна с 15 по 27 сентября 2019;
  • убывающая Луна 1 – 13, 29 – 30 сентября 2019.

Чтобы не наплакаться с луком…

Лук и чеснок убраны нами еще в августе, но чтобы урожай хорошо сохранился,  мы должны его должным образом высушить. К примеру, на чердаке бани. Можно это делать и на открытом солнце, но при жаркой погоде луковицы могут нагреваться, и их боковинки получатся печеными.  Вот такая, оказывается, нежная культура заставляет нас иногда плакать.  Если у вас вырос крупный лук, то прежде, чем сушить, предварительно разорвите его перья, чтобы могла просохнуть шейка.

Картофель в мешке

Когда копать картошку, также будем решать ориентируясь на прогноз погоды. Если предполагаются затяжные дожди или заморозки, то поторопитесь выкопать клубни – это лучше, чем собирать их потом подгнившими, с налипшими комьями земли.

И конечно же, картошку надо просушить, прежде чем укладывать её в хранилище. А потом в погреб её, в погреб! Причем в больших мешках, в которые входит три маленьких. Дело в том что высыпанная в погреб картошка прорастает, а в мешках это происходит намного медленнее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
EMAIL
FACEBOOK
FACEBOOK
TWITTER
INSTAGRAM

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: