Валерий СУХИХ: «Один объект лучше другого!»

В Сосново открылся новый сельский дом культуры. Депутаты ЗакСобрания Прикамья стали свидетелями этого важного события

В прошлую пятницу с рабочим визитом в Чайковском побывал председатель Законодательного Собрания Пермского края, депутат по избирательному округу №23 Валерий сухих. Его приезд совпал с открытием на территории ряда социально-значимых объектов. Такой же, социально направленный характер носил и в целом рабочий визит депутата. Он подчеркнул, что подобные встречи всегда организуются с целью посмотреть, как работают законы Пермского края в отдельно взятом муниципальном образовании, и выбрать приоритетную программу развития территории. Сразу оговоримся: впечатления у спикера ЗС остались хорошие. Валерий Александрович отметил положительную динамику развития Чайковского городского округа и его большой потенциал.

Первым пунктом рабочей повестки депутата стало посещение посёлка Марковского. После расформирования 16-й гвардейской танковой дивизии он, как известно, долгое время оставался одной из болевых точек на карте Чайковского городского округа. Всё это время на всех уровнях власти обсуждался вопрос, как вернуть посёлку и его развитой, но значительно удалённой от города инфраструктуре вторую жизнь. Одновременно шла кропотливая работа по передаче объектов инфраструктуры из ведения Министерства обороны РФ сначала на краевой, а затем и на муниципальный уровни.

– Теперь, когда эта работа завершена, можно говорить о том, что сдвинулось с мёртвой точки и решение проблемы использования переданных объектов, – отметил Валерий Александрович.

В Марковском он посетил сразу два социально значимых объекта: открывшийся в сентябре в здании бывшего дома офицеров многофункциональный культурный центр, а также расположенный на базе ДЮСШ зональный центр патриотического воспитания. Последний, начиная с сентября этого года, еженедельно принимает по 30 юношей 16-18 лет из школ и учреждений СПО юга Пермского края для прохождения ими курса начальной военной подготовки. Для этого в центре созданы все необходимые условия. В ходе мини-экскурсии Валерию Сухих были представлены учебные аудитории, спальные помещения, раздельные душевые и санузлы. Как рассказала начальник управления образования Чайковского городского округа Елена Остренко, для полноценного функционирования центра предусмотрены два выхода на большой и малый плац, где проводится строевая и физическая подготовка, кроме того рассматривается вопрос об организации занятий в бассейне ДЮСШ.

– Особенно удобно, что центр расположен в непосредственной близости с Марковской средней школой, где в этом году, кстати, по программе поддержки кадетских классов, принятой на краевом уровне, были обустроены полоса препятствий и лазерный тир. Они также являются базой для обучения в зональном центре. Кроме того, в школе организовано и полноценное 4-разовое питание проходящих начальную военную подготовку юношей, – подчеркнула Елена Михайловна.

– Вам нравится? – поинтересовался Валерий Сухих непосредственно у воспитанников центра. На прошлой неделе там как раз занимались десятиклассники из Барды.

– Так точно! – хором прозвучал ответ.

– Вообще, конечно, идея хорошая. В будущем, я думаю, она обязательно будет взята за основу открытия подобных центров и в других территориях Пермского края, – отметил Валерий Александрович. – Военно-патриотическое воспитание сегодня очень востребовано, потому что срок службы в армии небольшой, и важно, чтобы молодые люди шли в вооружённые силы подготовленными с точки зрения как здоровья, так и элементарных навыков использования вооружения.

Воспитанники “Патриот-центра” проходят курс начальной военной подготовки

Военно-патриотическая тематика продолжилась и в процессе посещения многофункционального культурного центра. Кстати, такое название он получил не случайно: в центре действительно планируется организовать сразу несколько направлений работы с населением. На сегодняшний день здесь уже функционируют военно-исторический комплекс «Патриот центр», музей советского периода, а также центр этнических культур «Дом мира». Кроме того, разработана программа по сохранению и развитию традиционных ремёсел. В рамках данного направления будут проходить занятия по лозоплетению, гончарству, обработке древесины и кузнечному ремеслу. А в рамках государственной программы «Пермский край – территория культуры» будет оборудован зал для кинопоказа документальных и художественных фильмов. Прогнозируется, что это вызовет интерес у жителей не только посёлка Марковский, но и близлежащих населенных пунктов.

 

– Главная задача сегодня – сделать Марковский центром притяжения для всех жителей Пермского края, чтобы сюда приезжали отдыхать семьями, занимались спортом, знакомились с культурным наследием… Считаю, что база для этого создана шикарная. Да, может быть, с точки зрения расположения и удалённости от города не всё так просто. И поэтому сегодня нужны комплексные решения. Понятно, что муниципалитету сейчас финансово тяжело содержать огромную инфраструктуру посёлка. В связи с этим с губернатором края у нас уже достигнута договорённость о том, что именно по Марковскому будет обеспечено дополнительное финансирование на уровне сразу нескольких министерств: это и образование, и культура, и физкультура и спорт, и т.д. Это очень важная работа. И она должна вестись во взаимодействии со всеми уровнями власти, – заключил спикер Законодательного Собрания.

Из Марковского – в Сосново, где в минувшую пятницу было сразу несколько поводов для всеобщей радости. Во-первых, над строящимся всем миром Храмом в честь Святого Спиридона Тримифунтского Святителя и Чудотворца, наконец, засиял новый купол. Дело теперь – за установкой окон и дверей и проведением внутренних отделочных работ. Во-вторых, в этот же день в Сосново открылся новый сельский дом культуры. Примечательно, что оба события напрямую связаны с деятельностью в Прикамье компании «ЛУКОЙЛ» и предприятия «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» в частности. Так, кровля и купол нового храма изготовлены на средства гранта, полученного в рамках реализации в Чайковском двух проектов-победителей XVIII конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ»: «Под крышей храма своего», представленного главой округа Юрием Востриковым, и «От красоты божьего мира – к красоте души» авторства Благочинного храмов Чайковского округа Георгия Машлякевича. А Сосновский дом культуры построен в рамках трёхстороннего соглашения между правительством Пермского края, ПАО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» и администрацией Чайковского городского округа. Личное участие в обсуждении с главой «ЛУКОЙЛа» Вагитом Алекперовым необходимости строительства в Сосново нового культурного объекта принял и депутат Валерий Сухих. В результате общая сумма благотворительной помощи, направленной нефтяниками на строительство и оснащение клуба, составила около 20 млн рублей.

В этот день на сосновском храме засияли золотые купола

– Приятно констатировать, что благодаря инициативам компании «ЛУКОЙЛ» и реализации в Прикамье проекта партии «Единая Россия» по развитию культуры за последнее время в Пермском крае открыто более 20 новых клубов, – отметил Валерий Сухих.

Если быть точнее, Сосновский сельский дом культуры стал юбилейным – двадцать пятым – вводимым при участии ПАО «ЛУКОЙЛ».

– Уверен, что он обязательно станет культурным центром притяжения для всех жителей Сосново. Потому что школа и дом культуры – это всегда центрообразующие учреждения, которые обеспечивают перспективу будущего развития села. Это краеугольные камни взаимодействия как с подрастающим поколением, так и с людьми более старшего возраста, – подчеркнул Валерий Александрович.

Как известно, на день рождения не принято приходить с пустыми руками. Новому дому культуры Валерий Сухих подарил сертификат на приобретение микшерского пульта. Кроме того, благодарственным письмом от имени председателя Законодательного Собрания Пермского края отмечена Лилия Петровна Мерзлякова, заведовавшая Сосновским сельским домом культуры с 1958 по 1960 годы.

Завершился визит депутата в Чайковский посещением больничного комплекса «Энергия» ГБУЗ Пермского края «Краевая психиатрическая больница №6», где при его участии был осуществлён запуск очистных сооружений. Это тоже знаковое событие не только для больницы, но и для всей территории округа, поскольку самым положительным образом сказывается на общей экологической обстановке вокруг. Прежние очистные сооружения работали лишь в летний период. Три новых резервуара переточного типа, построенные с нуля силами и средствами МУП «Водоканал», позволяют проводить круглогодичную очистку сточных вод. Валерий Сухих высоко оценил проведённую работу.

– Один объект лучше другого! – прокомментировал он в целом свой пятничный визит на Чайковскую территорию. – Однако останавливаться на достигнутом не нужно. Сегодня мы увидели большой потенциал Чайковского городского округа. Думаю, что при взаимодействии с местной властью и лично главой округа Юрием Геннадьевичем Востриковым нам удастся сделать так, чтобы это развитие носило системный характер.

В свою очередь, глава территории Юрий Востриков выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество с депутатским корпусом ЗС.

– На самом деле, планов много, и много чего ещё не реализовано. Особенно это касается сельских территорий, потому что долгие годы, в связи с реализацией 131-го федерального закона («Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» – прим. Авт.), у поселений элементарно не хватало средств на содержание штатных единиц домов культуры, библиотек, спортивных объектов. Сегодня ситуация меняется в лучшую сторону. И на федеральном, и на краевом уровнях запущены в реализацию проекты, позволяющие оживить жизнь на селе. Это и строительство спортивных площадок, и организация социальных кинозалов, и поддержка мобильных библиотек. Чайковский округ принимает активное участие во всех этих проектах. Планы составлены на ближайшие 3-4 года вперёд. И, конечно, на этом пути депутаты являются нашими первыми помощниками и проводниками всех идей в жизнь, – резюмировал Юрий Геннадьевич.

Одним словом, цели намечены, задачи поставлены – пора их решать.

Елена Иванцова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
EMAIL
FACEBOOK
FACEBOOK
TWITTER
INSTAGRAM

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: