Русские каникулы начались

Вот такой получилась встреча школьников Чайковского, Нойштрелица в стенах администрации на фото корреспондента “ОК”


В Чайковский в понедельник приехали школьники из Нойштрелица (Германия). Об этом рассказывает в ближайшем номере «Огней Камы» Елена Иванцова.

В состав немецкой делегации вошли шестеро учащихся и два педагога одной из нойштрелицких школ. Их встретили десятиклассники из гимназии с углублённым изучением иностранных языков. Именно они стали гидами для новых друзей из Германии.

Не трудно догадаться, что в гиды были выбраны именно те ребята, которые в школе изучают этот иностранный язык. А поскольку, как выяснилось, в немецкой делегации знанием русского могут по-хвастаться немногие, это первое, что интересовало гостей при встрече с ребятами из Чайковского:

– Нам сказали, что вы учитесь в гимназии с углублённым изучением иностранных языков. Какие языки у вас есть возможность изучать, и знаете ли вы хоть немного немецкий?

Чайковские гимназисты ответили на вопрос по-немецки, чем сразу же развеяли все сомнения по поводу языкового барьера.

Кстати, первое знакомство ребят состоялось в этот вторник – в здании чайковской администрации. Немецкую делегацию поприветствовали заместитель главы Чайковского городского округа по экономике и финансам Ирина Колякова и начальник управления образования Елена Остренко. В рамках встречи гостям вкратце была представлена действующая в Чайковском система образования. Вызвала интерес и размещённая в администрации (в здании на Ленина, 67) фотовыставка, посвящённая городу-побратиму Нойштрелицу. Увидев знакомые картины, ребята заметно оживились. Впрочем, в интервью «ОК» они всё же признались, что с нетерпением ждут знакомства с нашим городом, потому что первые впечатления о нём – самые хорошие. Один из немецких школьников по имени Вилли даже сравнил Чайковский с немецким Нойбранденбургом, небольшим городком, расположенным по соседству с Нойштрелицем.

За эту неделю гости из Нойштрелица должны посетить несколько образовательных учреждений, познакомиться с федеральным центром «Снежинка», побывать на родине П.И. Чайковского и погрузиться в настоящий русский быт, воссозданный в архитектурном комплексе «Сайгатка». Кроме того, важным событием станет участие немецкой делегации в образовательном форуме «Молодёжь в движении – спортивный Олимп», который открылся в этот четверг.

Для всех, кому интересна наша немецкая тема, очень рекомендуем прочитать публикацию Елены Иванцовой в «Огнях Камы». Легкий стиль изложения, интересные факты – всё это найдете в «Русских каникулах» в ваших “ОК”.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
EMAIL
FACEBOOK
FACEBOOK
TWITTER
INSTAGRAM

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: