Отказали по возрасту?

“Можно ли отказать кандидату предпенсионного возраста в приёме на работу?” – спросила читательница газеты “Огни Камы” Надежда П. Ей чуть больше 50 лет. Она полна сил и желания работать, но по прежнему месту работы её сократили, и женщина опасается, что в силу возраста может не понравиться потенциальным работодателям, а значит её поиск работы затянется.

– Напомним, что предпенсионным считается возраст в течение 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно. Это предусмотрено в ст. 5 Закона РФ от 19.04.1991 в редакции от 11.12.2018 «О занятости населения в Российской Федерации», – пояснил прокурор города Егор Шмырин. – По общему правилу, максимальный возраст для заключения трудового договора законодательством РФ не установлен, поэтому каждый гражданин имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав.

Важно знать, что работодатель не вправе отказать вам в приёме на работу, обосновав свой отказ тем, что человек уже староват – это будет явно свидетельствовать о дискриминации.

– Работодатели обязаны помнить, что при допущении подобного рода нарушений можно подвергнуться административной, гражданско-правовой, а также уголовной ответственности, – подчеркнул Егор Павлович.

К сожалению, в Чайковском данная проблема существует, поэтому граждане, достигшие предпенсионного возраста, должны тщательно изучить трудовое законодательство и во всех спорных случаях отстаивать свои права.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
EMAIL
FACEBOOK
FACEBOOK
TWITTER
INSTAGRAM

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: