Оксана Мелехова, министр здравоохранения Пермского края
Оксана Мелехова, министр здравоохранения Пермского края

Девятнадцатого ноября министр здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова встретилась с коллективами медицинских учреждений Чайковского городского округа – Центральной городской больницы и ее подразделения – станции скорой медицинской помощи, а также детской городской больницы. Этих встреч ждали с нетерпением в надежде получить конкретные ответы на накопившиеся вопросы и прийти к взаимопониманию.

Две основные причины стали поводом для приезда министра. Во-первых, широко растиражированная информация о негативных настроениях персонала Чайковской детской больницы в связи с возможным объединением её с ЦГБ. Это требовало незамедлительного и обстоятельного разговора с людьми. Во-вторых, Оксана Борисовна сдержала своё слово: в конце октября, участвуя во встрече с общественностью Чайковского и выслушав родителей, она обещала, что после 15 ноября расскажет об оптимальной схеме территориального планирования оказания медицинской помощи. Что и сделала, подчеркнув, что Чайковский – крепкий, качественный центр оказания медицинской помощи второго уровня. И добавила о наличии у края в отношении него надежды, что он станет достойным медицинским конкурентом соседним регионам.

Чтобы принять верное управленческое решение, необходима достоверная и полная информация о качестве оказания медицинской помощи на территории, её доступности, наличии специалистов и их уровне, о том, как часто и по какой причине пациентов направляют в Пермь, как работает «скорая помощь». Вопросов масса, поэтому министр приезжала в Чайковский с группой главных нештатных специалистов краевого министерства здравоохранения – по скорой медицинской помощи, детству, онкологии, кардиохирургии и ангионеврологии. Они подготовят предложения, которые впоследствии будут отработаны с экспертами на местах. И только на основании всего этого вниманию как сотрудников обоих медучреждений, так и жителей территории будет предложено несколько вариантов оказания медициной помощи.

Судя по продолжительности встреч с каждым из трёх коллективов (разговор шёл без посторонних), вопросов к министру у чайковских медиков накопилось немало. И обсуждение превратилось в достаточно оживлённый и аргументированный с обеих сторон диалог. Будем надеяться, он оказался конструктивным, поскольку окончательное решение, быть объединению ЦГБ и детской больницы или не быть, должно быть принято уже до конца года.

Коллектив чайковской больницы на встрече с министром

В завершении визита, перед разговором с представителями населения, министр ответила на вопросы журналистов.

– Оксана Борисовна, удались ли встречи, пришло ли взаимопонимание или остались какие-то противоречия?

– Я бы не назвала это противоречиями – скорее, это вопросы, связанные с недопониманием коллектива, что мы хотим получить от здравоохранения округа, какую схему медицинской помощи организовать и что всех ждёт в будущем. Я постаралась ответить членам коллективов на все вопросы. В любом случае, мы будем встречаться ещё.

– Отчего возникло непонимание, о котором Вы сказали? От недостатка информации?

– Сложность в том, что никаких схем пока нет, поэтому говорить о планах, когда они ещё не подкреплены цифрами и чётким пониманием, что делать, рано. Тем не менее, подобная информация была кем-то запущена. Ложная она или нет, кто её вбросил в сети – говорить сложно. Нужно понимать, что в схеме оказания медицинской помощи одним из предполагаемых способов выступает объединение. В случае с Чайковским это слово стало ключевым, которое широко разошлось и взбудоражило население.

– У сотрудников детской больницы есть опасения, что  в случае объединения с ЦГБ  «детство», как это бывало раньше, начнёт финансироваться по остаточному принципу. Насколько они оправданы?

– Сегодня мне задавали и этот вопрос тоже. Повторюсь: когда мы примем решение об объединении, мы доведём до коллективов, как будет осуществляться финансирование. Пока решение не принято, говорить об этом преждевременно. Хочу подчеркнуть, что в Прикамье все учреждения здравоохранения, которые прошли через процесс объединения, в финансовом плане не пострадали. Более того, те организации, которые демонстрируют стабильность в плане объединения, получают дополнительные бонусы в форме улучшения материально-технической базы и приобретения дополнительного оборудования.

Самый яркий пример – это объединение четвёртой городской больницы Перми с медучреждениями Кизеловского угольного бассейна (КУБа) – Кизела, Гремячинска, Губахи. Комментарии по этому поводу звучат разные, но объективные показатели свидетельствуют о повышении качества медицинского обслуживания населения, его большей доступности, улучшении финансового состояния. Позитивные сдвиги наблюдаются и в Коми-округе, где тоже прошли объединительные процессы.

Нужно чётко понимать, что сегодня мы не в состоянии обеспечить присутствие высококвалифицированного медицинского специалиста в каждом малом населённом пункте. Поэтому мы должны стремиться к созданию крупных муниципальных медицинских центров – хорошо оборудованных, оснащённых современной техникой и укомплектованных классными специалистами.

При этом нельзя упускать из внимания и социальную составляющую этой стороны здравоохранения – как пациент доберётся до такого медицинского центра и вернётся обратно, сколько он потратит на это время и денег, как ему это будет компенсировано. Всё нужно учитывать и просчитывать – такую задачу ставит перед нами губернатор края Максим Решетников.

Жизнь показала, что поначалу все новшества воспринимаются достаточно болезненно, – резюмировала министр, – но когда человек осознаёт, что реально он ничего не теряет, многие вопросы снимаются сами собой. Надеюсь, так и будет…

Николай ГАЛАНОВ

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
EMAIL

От admin

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: