Пожар унёс жизнь человека

Несчастье случилось 2 декабря в одном из частных жилых домов села Ваньки Чайковского городского округа. Во время пожара там погиб 63-летний хозяин дома. К приезду пожарных он уже не дышал.

Что послужило причиной возгорания, ещё предстоит выяснить. Однако, судя по тому, что повреждённым огнём оказался пол рядом с топочной дверцей печи, вероятно, трагедия случилась из-за нарушений требований пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления.

Для ликвидации этого пожара в Ваньки прибыло 6 единиц пожарной техники, 15 человек личного состава участвовали в его тушении. Огонь удалось остановить, но пожилой мужчина, как было сказано выше, погиб.

В связи со случившемся 11 ОНПР по Чайковскому городскому округу и Еловскому муниципальному району напоминает требования пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления:

1. Перед началом отопительного сезона печи и дымоходы необходимо прочистить, отремонтировать и побелить, заделать трещины.
2. Перед началом отопительного сезона каждую печь, а также стеновые дымовые каналы в пределах помещения, и особенно дымовые трубы на чердаке надо побелить известковым или глиняным раствором, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся черные от проходящего через них дыма трещины.
3. Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки  разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи.
4. Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей. Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.
5. Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток  отступку.
6. На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см.
7. Чтобы не допускать перекала печи, рекомендуется топить ее 2 – 3 раза в день и не более, чем по полтора часа.
8. За 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.
9. Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи.
10.  Не сушите на печи вещи и сырые дрова. И следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи.
11.  Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.
12.  В местах, где сгораемые и трудно сгораемые конструкции зданий (стены, перегородки, перекрытия, балки) примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов.

Телефон экстренного реагирования противопожарной службы — 01,
с мобильного телефона — 101, 112 (звонок бесплатный, номер 112 можно набрать вне зоны покрытия сети мобильного оператора).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
EMAIL
FACEBOOK
FACEBOOK
TWITTER
INSTAGRAM

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: