Юбилей ЧГИФК: от «снежного филиала» до вуза с федеральным центром

Чайковскому государственному институту физической культуры завтра, 13 марта, исполняется 40 лет.

В 1980 году в нашем городе по приказу Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров РСФСР был создан филиал Челябинского государственного института физической культуры. Почему? Удивитесь, но тогда был большой дефицит тренеров, готовящих спортсменов в зимних видах спорта.

Первым директором филиала стал завкафедрой Челябинского ГИФК Анатолий Данилов Анатолий, который 29 (!) лет руководил сначала «снежным филиалом» (таким было неофициальное название нашей кузницы кадров тренерского состава), а потом, когда филиал «дорос» до уровня вуза, — Чайковским институтом физической культуры.

В наши дни ЧГИФК (это аббревиатура чайковского вуза физкультуры) — современный учебно-спортивный комплекс, состоящий из семи спортивных залов, 25-ти метрового бассейна на 4 дорожки и общежития для студентов.  Помимо этого, с 2012 году под эгидой Чайковского государственного института физической культуры успешно работает открытый Федеральный центр подготовки по зимним видам спорта «Снежинка», соответствующий всем международным стандартам. Наверное, нет необходимости перечислять все соревнования, который там проводятся. Так, 21 и 22 марта 2020 года на «Снежинке» пройдут финальные этапы Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина среди женщин «Синяя птица», а также заключительные этапы Континентального кубка по прыжкам на лыжах с трамплина среди мужчин.

В данный момент, начиная с 2009 года, ЧГИФК руководит Фанави Хайбрахманович Зекрин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: